Свежие комментарии

  • Андрей Ястребов
    Я то же думаю, что у анального было много причин разыграть отравление. Сейчас будет скрываться от правосудия в гейропе.Путин предположил...
  • Tatyana ...
    Бажннов, хочешь мне писать - почисти свой ЧС, а не тявкай из подворотни тому, ко не может тебе ответить. Мужик, назы..."30 лет мы непрер...
  • Андрей Ястребов
    Не живи позапрошлым веком. Живи нынешними реалиями.Путин предположил...

Оттепель для либералов

Виктор Шендерович как яркий представитель либеральной оппозиции часто заменяет мне барометр политической погоды. Если он недоволен, то, значит, все хорошо — небо ясное, прогноз на ближайшее время благоприятный. Если чему-то рад, то, значит, скоро сгустятся тучи.

Начиная с 2003 года Виктор Шендерович перманентно пребывает в плохом настроении. А я, наоборот, в слегка приподнятом.

Оттепель для либералов

«Никакой оттепели при Путине не будет. При Путине будет Путин и больше ничего», — уверенно, хотя и несколько трагично заявил писатель радиостанции Свобода. Чем, признаться, в очередной раз вселил в меня оптимизм. Ибо я как раз боюсь, что президент в какой-то момент даст слабину и поддастся на уговоры своего окружения ослабить вожжи и снизить геополитическое напряжение, о чем недавно его попросил друг Алексей Кудрин.

Если либералам вдруг что-то понравится в речах или действиях Путина, то я расстроюсь. Это будет означать, что мы сдали кусочек независимости. Конечно, если так вдруг случится, я попытаюсь разобраться, почему президент был вынужден пойти на компромисс, но настроение от этого не улучшится.

Пока все в порядке — корабль штормит, но капитан у руля. Что вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Периодически я заглядываю в трюм и мониторю готовность маленькой кучки наших революционных матросов подбить остальных на отчаянные шаги — сдаться врагу.

Нет, не готовы. Они ворчат, но носа на палубу не высовывают. Разговаривают все больше между собой, поскольку ключ от судовой радиорубки у них отобрали.

Вот послушайте, что говорит неунывающий Виктор Шендрович в своем узком кругу.

«Путин потерпел сокрушительное поражение в той авантюрной войне, которую начал в 2014 году. Экономика России деградирует. Страна выброшена вон из всех серьезных международных структур и стоит на пороге довольно неприятных экономических потрясений. Санкции — это нож у его горла. И, конечно, вся его политика сегодня — это попытка отменить санкции. Все, что он делает, — это направлено на отмену санкций. Но думаю, что при Путине этого уже не случится. И Крым он вернуть не может. Как только его не станет, этот вопрос снова вернется на повестку дня, потому что это будет цена возвращения России в международное легитимное поле».

По-моему, чудесны почти каждое слово, каждая донесенная до радиослушателей мысль.

Писатель и его благодарная аудитория живут, «под ногами не чуя страны». Которая совсем не против санкций, лишь бы наше начальство само принимало решения. А не как украинское — согласовав с американским посольством.

Несопоставимость ценностей удивительна — суверенитет против пармезана, членства в G7 и санкций. Нет сомнений, что Виктор Шендерович и его друзья выбрали бы пармезан. А мы — суверенитет.

Ну и как прикажете договариваться?

 

Павел Шипилин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх