Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Уже и не скрывают, что вся политика этого государства на вымирание народа работает.Правительство зап...
  • Геннадий Исаков
    Всё играют в либерализм. Доиграются. Потом когда сметут этих либерастов, придётся силой всё забирать. Кому будет луч...Правительство Рос...
  • Александр Бородач
    А подвох в чём? Газпром и бесплатно - вещи несовместимые.Доступ к «национа...

Люди делятся на две категории: на тех, кто за социализм и кто за капитализм. Скоро станет очевидно, какая категория превалирует в нашем обществе: люди широкой человеческой души – или уже конченные мелкотравчатые эгоисты

  • Люди делятся на две категории: на тех, кто за социализм и кто за капитализм. Скоро станет очевидно, какая категория превалирует в нашем обществе: люди широкой человеческой души – или уже конченные мелкотравчатые эгоисты

    Всех людей можно поделить на две категории: на тех, кто ставит собственные интересы выше общественных, и тех, кто ставит общественные выше личных. Можно, конечно, еще порассуждать, что некоторые могут пожертвовать собственным благополучием лишь в исключительных случаях, но тогда они опять же включаются во вторую категорию. Вот вам и возможность разделить общество на тех, кто за чистый социализм и кто за чистый капитализм.

    Приверженцы социалистического строя будут голосовать за сталинскую конституцию:

    "Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся".

    "Капиталисты" будут обеими руками за ельцинскую:

    "Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства". 

    Но для капитализма это лишь декларация, витрина, ибо капитализм не может существовать без рекламы своего образа жизни. Наглядный пример – Голливуд, где все счастливы и богаты.

    Каких-то копаний в глубинах бытия, свойственных советскому искусству, образов, подобных сыгранным Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым, образцовые буржуазные фильмы (заполонившие сегодня и наш телеэкран) не предполагают. А также для буржуазной культуры характерна необходимость в постоянном внушении «ужасов коммунизма» (мы и тут копируем сегодня западный мир).

    После победы в холодной войне США слегка расслабились – и теперь бьют тревогу. Американский фонд "Мемориал жертв коммунизма" (VCMF) опубликовал результаты недавно проведенного опроса, посвященного угрозам в современном мире. Итоги исследования вызвали замешательство в США: 36% американцев среднего возраста поддерживают идеи коммунизма. Но в больший шок повергли результаты другого опроса. Лишь 57% молодых людей в возрасте до 40 лет признали, что Декларация независимости США лучше гарантирует права и свободы, чем Коммунистический манифест...

     

    Но если вы, господа капиталисты, решили, что сейчас начнутся рассуждения о том, что "коммунизм неизбежен", что "призрак коммунизма бродит по Европе", то глубоко ошибаетесь. Капитализм еще не исчерпал свой потенциал. Еще не до конца использована свобода. Не до конца переведены в капиталистические отношения семья, не все услуги монетизированы. Есть услуга "муж на час", жена на час", "друг на час", а где "ребенок на час"? Разве это противоречит принципам капитализма? Моральные ценности тоже пока не все переведены в звонкую монету. Попытка отпущения грехов за деньги обанкротилась, потому что предложение превысило спрос, а вот воровство уже давно не считается грехом. Недаром в Америке стали пословицей слова М. Твена:" "Если ты украдешь булку, то сядешь в тюрьму. А если украдешь железную дорогу, то станешь сенатором".

    Даже отход в мир иной коммерциализирован. Примерная стоимость в Швейцарии – 4000 евро. Там существует несколько организаций, которые сопровождают больного с самого его приезда в страну, оказывая всю необходимую помощь: как юридическую, так и лечебную.

    Пока не учтены все правовые тонкости, но в 2014 году в Бельгии был подписан правовой акт, закрепляющий возможность проведения этой процедуры и для детей. В Голландии ограничение по возрасту –  12 лет...

    Но это я так, к вопросу о свободе. К тому, что заявление "права и свобода является высшей ценностью" не подразумевает "общечеловеческие ценности", а имеют вполне конкретное материальное выражение. Медицина, образование, религия – лишь вид услуги в капиталистическом обществе, а не абсолютная ценность. Есть деньги – тебя учат и лечат. Нет – ложись и подыхай.

    Сторонники капитализма, то есть те, кому сегодня удалось что-то урвать в свой карман из бывшего общего, надменно спрашивают: "А как вы, быдло, собираетесь строить социализм? Снова все отберете у нас, умных, образованных и успешных? Самим-то вам кто мешает зарабатывать?"

    Хочется задать встречный вопрос: а кто вас сделал "умными и образованными?" Нянечка в детском садике, выносившая ваш горшок, учитель, по ночам проверявшая ваши каракули, медсестра, делавшая вам уколы… Как, по каким критериям определить, что вы лучше, духовнее, моральнее тех, кого называете "быдлом"? Вам не понять тех, кто выбрал своей целью не личное обогащение, а служение людям, обществу. И целью Великой Октябрьской революции была поддержка этих личностей, готовых за минимальные человеческие потребности служить обществу. Способных испытывать радость, приближающую к личному бессмертию, от радости других людей. И это не рабская психология. Рабы – это вы. Рабы вещей, капитала. Ради этих хозяев вы готовы на все, на любую подлость.

    "Умные и образованные" – это те, которые зарабатывают полезным трудом и отдают обществу больше, чем у него берут. А вы, сегодняшние нувориши, заработали свое по преимуществу грабежом, приватизируя то, что вам не принадлежало. Именно вы "отняли и поделили". И оправдания типа "Я только стоял на шухере, помогал относить и  подносить" тут не годятся. В преступлении с распределением ролей за содеянное отвечают все соучастники, а не только те, кто убивал или тащил мешок с деньгами.

    Люди, повторяю, делятся на две категории. На тех, кто за социализм и кто за капитализм. Есть врач, который готов бесплатно лечить бедную старушку, а есть такой, который не задумываясь выключит аппарат жизнеобеспечения, если у пациента закончится деньги. В экстремальных ситуациях проявляется вся человеческая натура. Особенно, если стоит выбор: бросится на амбразуру или спрятаться за спины товарищей...

    И очень скоро всем придется сделать этот выбор. Поскольку нынешняя ситуация "ни мира, ни войны", государство не социальное и не капиталистическое – не может длится без конца. И вот на этом изломе бытия станет очевидно, какая категория превалирует в нашем обществе: люди широкой человеческой души – или уже конченные мелкотравчатые эгоисты.

    По материалам Ruslovo.ru
    ➡ Источник: 
    https://publizist.ru/blogs/4796/33909/-

    http://kprf-kchr.ru/?q=node%2F15467&fbclid=IwAR2x5oyIZt-...

Картина дня

наверх