Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Ну я же не говорю , что Вы зря голосовали за кого то ... . А положит не положит ... не об этом речь ...Российские регион...
  • anatolii660 reznikov
    Да уж Из кого армию то набирать будут ?Ну а за 8000 рубл...
  • anatolii660 reznikov
    Зря ! Это не тот человек что положит жизнь на алтарь ! Таких вообще не осталось ! Вымерли как мамонты !Российские регион...

Откровенное интервью Владимира Путина

Откровенное интервью Владимира Путина

Россия готова сотрудничать со странами «большой семерки» и развивать отношения с НАТО, если этот интерес будет взаимным, сказал Владимир Путин. Присутствие России в этом международном клубе, по его мнению, «все-таки было полезным, потому что звучало хоть какое-то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам».

 При этом полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала, признал президент, «потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно». А предпринимать какие-то шаги для восстановления своего статуса в «восьмерке» Москва не собирается: «Если коллеги решат к нам приехать - ради Бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали». 

Аналогичным образом будут развиваться отношения и с Североатлантическим альянсом: В. Путин признал, что формат Совета Россия–НАТО имел смысл. «Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмерки», в рамках Совета Россия-НАТО, – заметил при этом он. – Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть».

Комментируя резкое охлаждение в отношениях с Анкарой, российский лидер подчеркнул, что эти проблемы не связаны с членством Турции в НАТО.

Заметив, что на Турцию никто не нападал, президент подчеркнул, что «если турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулись в штаб-квартиру НАТО искать защиту, то выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно».

Он выразил надежду, что «ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут». При этом заметив, что «Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать».

Давая оценку высказыванию Барака Обамы о России как о региональной державе, В. Путин заявил: «Мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого, и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики... Каждый человек и, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было, о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, так же как и его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим. Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь... Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке - это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция».

Естественно, немецкие журналисты не могли обойти стороной ситуацию на Ближнем Востоке, задав несколько вопросов о позиции России в сирийском конфликте.

Президент Башар Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии, сказал В. Путин. «Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население. Но кто несет ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством?».

Россия не хочет, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она развивалась в Ливии или в Ираке, подчеркнул он. С точки зрения российского лидера, следует двигаться по направлению к конституционной реформе, что является сложным процессом. А затем, на базе новой конституции, провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине.

Ответ на вопрос, может ли Башар Асад считаться легитимным руководителем, если он допускает уничтожение собственного населения, президент сформулировал жестко: «Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что, прежде всего, ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям».

О возникших разногласиях Ирана и Саудовской Аравии В. Путин сожалеет и считает, что это осложнит поиски урегулирования сирийской проблемы. Он напомнил, что Россия не ввела смертную казнь даже в очень «тяжелое время борьбы с терроризмом» в девяностые годы и в начале «нулевых годов», тогда как смертная казнь по-прежнему применяется в Саудовской Аравии, США и некоторых других странах. Напоминая о казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, которая возмутила Тегеран, президент отметил, что этот проповедник «не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии», но нападение на саудовское посольство назвал абсолютно неприемлемым в современном мире событием. Он напомнил, что у России очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией, и выразил готовность, в случае необходимости, содействовать скорейшему урегулированию конфликта.

Говоря о внутренней политике, В. Путин пообещал, что Россия продолжит развивать «инструменты прямой демократии», поскольку хорошо усвоила «прививку единоличного управления со стороны одной политической силы – компартии, КПСС». Он напомнил, что Россия вернулась к прямым выборам губернаторов, а в парламентских выборах имеют право принять участие 77 партий. По его словам, демократия означает власть народа и возможность влиять на правящие партии. Тогда как те державы, политические силы которых любят говорить о свободе, часто делают это, «чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют».

Как заметил Путин, в США были случаи, когда президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей. Не оставил он в стороне и фактический финансовый ценз для претендентов на главный пост США: «Как мне говорил один из европейских лидеров: в Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх