Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    ух сектантов развелось.Быть ли главной м...
  • Anatolii Kondratenko
    Вы как в детском саду, кто бы в открытую дал восстановить армию? Как у вас все просто. Посмотрите что в Белоруссии? ...Чиновник, арестов...
  • Татьяна Морозова
    самое страшное в жизни матери ...ПЕРЕЖИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙМать погибшего в ...

Кризис 2008 покажется детским утренником

С виду благополучная американская экономика в ближайшее время может дать такой масштабный сбой, что это обрушит не только экономическую конструкцию США, но и экономики многих стран.

Кризис 2008 покажется детским утренником
Эксперты предупреждают: мир должен готовится к новому финансовому кризису в США.
 
 

В этом убежден бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон. В своей статье в Project Syndicate он пишет, что ситуация, происходящая в американской экономике на данный момент, напоминает те события, которые привели к финансовому кризису 2008 года.

По мнению Джонсона, главный финансовый риск, с которым сейчас сталкиваются США, очень схож с причинами кризиса 2007-2008 годов: у крупных банков слишком высокий уровень долга при слишком низком уровне собственного капитала, а также неравное глобальное регулирование. Все финансовые кризисы имеют общую черту, считает экономист: крупные банки "попадают в беду" и балансируют на грани краха.

 

Джонсон приводит в пример американский банковский холдинг Morgan Stanley, который имеет лишь 4% собственного капитала, это означает то, что 96% его балансового отчёта составляет долг в той или иной форме. И, несмотря на то, что нынешнее положение американских банков чуть лучше, чем в преддверии финансового кризиса 2008 года, экономист полагает, что темпы улучшения слишком медленные.

По словам финансиста, важным аспектом в вопросе, удержатся ли американские банки на плаву, является объем их покрывающего капитала. Учитывая, что в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала, Джонсон делает вывод, что этого вряд ли будет достаточно для покрытия потерь в случае нестабильности или серьезных потрясений. "Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер", — считает Джонсон.

Той же точки зрения придерживается и американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс. Он уверен, что статистические отчеты о состоянии экономики США как минимум лукавят, а экономика страны находится в гораздо более тяжелом положении.

По его словам Бюро экономического анализа США (BEA) фальсифицирует данные роста ВВП США, чтобы "не вывести из равновесия финансовые рынки". В случае, если BEA даст негативный прогноз роста ВВП, Президентская рабочая группа по финансовым рынкам, возможно, не сумеет предотвратить существенное снижение рынка, пишет Робертс.

Он подчеркивает, что поддержание стабильности без "огорошивания" финансовых рынков в настоящее время укоренилось в экономической отчетности США.

"Ни один государственный орган, осуществляющий подготовку статистических данных, не хочет быть обвиненным в крахе финансовых рынков. Поэтому плохие новости просачиваются медленно, если о них вообще становится известно", — пишет Робертс.

Как утверждает аналитик, действительное положение американской экономики, о котором через месяц-другой объявит Бюро экономического анализа США, станет очевидным для всех, кто хоть немного разбирается в макроэкономике.

Поясняя, что экономика зависит от потребительских расходов, Пол Крейг Робертс отмечает, что в настоящий момент это достигается лишь за счет увеличения потребительного долга, тогда как реальные доходы американцев перестали расти.

По мнению Робертса, обещанная стране Новая в действительности трансформирует когда-то мощную экономику США в рабочую силу третьего мира, рабочие места в которой существуют только лишь в сфере услуг, не предназначенной для экспорта — для санитаров, официантов и барменов. "Соединенные Штаты — это экономический инвалид", — считает Робертс.

По его словам, Вашингтон "раздал" американскую экономику азиатским странам с более дешевой рабочей силой. От этого выиграли владельцы и управленцы капитала, однако большая часть американцев пострадала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх