Свежие комментарии

  • Вера Попова (Афанасова)
    Это ж сколько работников ПФР вмещают такие здания? Зачем так много?КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...
  • паникер
    стране нужны герои а манда рожает дураков.Путин: важен не с...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    До чего честно трудятся ПФРовцы… Ведь не подглядывают друг к другу, каждый как хочет хоромы мастерит. Только прикиньт...КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...

"Газпром" легко обойдет санкции США при строительстве "Северного потока-2"

"Газпром" легко обойдет санкции США при строительстве "Северного потока-2" Новые антироссийские санкции США, как выясняется, ни в каком виде не смогут помешать «Газпрому» достроить газопровод «Северный поток-2». Такой вывод можно сделать из разъяснений, которые дал в ходе телефонной конференции начальник финансово-экономического департамента холдинга Александр Иванников.

Сейчас «Газпром» ждет уточнений по условиям санкционного режима от OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами). Однако уже сейчас ясно, что новый закон практически не закрывает холдингу возможность делать заимствования на внешних рынках для финансирования проекта.

«Как наши партнеры по проекту, так и мы занимаемся тем, что пытаемся добиться определенности. Настолько размытый закон, что на сегодняшний момент даже западные юридические компании не могут дать четкого ответа на вопрос, что же можно и что нельзя”, — отметил Иванников.

При этом топ-менеджер «Газпрома» подчеркнул, что даже если обнаружатся риски, превышающие экономическую выгоду партнеров “Газпрома”, “проект “Северный поток-2″ будет реализован при любом разъяснении юристов, OFAC и прочих структур”.

Главным препятствием считается положение закона, согласно которому президент Дональд Трамп сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно.

Однако «Газпром» это совершенно не пугает.

“Я не вижу никакой проблемы: внешние заимствования могут быть направлены на внутренние цели, а доходы от коммерческой деятельности направлены на проектную деятельность. Поэтому пока все остается в прежних планах и не вызывает никакой ненормативной деятельности ни внутри “Газпрома”, ни у наших партнеров”, — объяснил Иванников тактику холдинга.

Правда, такой вариант увеличивает долговую нагрузку на «Газпром», что может сказаться на уровне дивидендных выплат. При этом давление со стороны правительства РФ, которое настаивает на выплате дивидендов в размере 50% прибыли, будет нарастать, отметил топ-менеджер.

“Поиск этого компромисса между необходимостью финансирования внутренних проектов, между доступностью заемных внешних ресурсов и необходимостью платить дивиденды на уровне не ниже предыдущего года, это и будет то решение, которое вряд ли можно на сегодняшний момент подвергнуть детальному анализу”, — заключил Александр Иванников.

Источник →

Картина дня

наверх