Свежие комментарии

  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Из фанерки слепят, нарисуют и будут показывать то, что надо. Только не то, что было.. Как сейчас в кино про войну..В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Не перевелись придурки. Что будем показывать о жизни наших предков. Госинспекцию под суд и каждому чиновнику этой орг...В Москве сносят с...

Может ли страна, в которой 70 лет поддерживался «культ Майдана», этого самого Майдана избежать?

Может ли страна, в которой 70 лет поддерживался «культ Майдана», этого самого Майдана избежать?

Да, знаю, сегодня слово «Майдан» в России воспринимается практически как ругательное (спасибо Киселёву и прочим пропагандистам Кремля).

А ведь ещё совсем, по историческим меркам, недавно ситуация была совершенно иной! И та же советская пропаганда, по сути, воспевала насильственное свержение власти «капиталистов-олигархов» и прочих эксплуататоров «униженным и оскорблённым» трудовым народом!

Во всех советских учебниках противостояние «прогрессивной оппозиции» с «костным и реакционным самодержавием» преподносилось как благо для общества! Те же самые декабристы (по сути – майдауны образца 1825 г.) считались героями. Либеральный писака Герцен считался героем. Кровавые террористы-народники, швырявшие бомбы в Царя и других высших чиновников Российской Империи также были героями…

Даже буржуазная Февральская революция рассматривалась как важный и необходимый шаг для прихода к власти большевиков. А уж сам сионо-большевистский переворот Октября 17-го считался ключевым событием новейшей истории! И был возвеличен пропагандой в десятках, сотнях произведений советской литературы, кинематографии и т. д.

Вспомним, например, слова из знаменитой «Варшавянки», призывавшей народ «на бой кровавый, святый и правый» «за лучший мир, за святую свободу».

Или слова из песни «Белая армия, чёрный барон…», превратившейся чуть позже в «Красную Армию всех сильней» о том, как «мы разжигаем пожар мировой, церкви и тюрьмы сравняем с землёй»…

Вспомним мультфильм про Мальчиша-Кибальчиша, стоящего на защите народных интересов, и Мальчиша-Плохиша, продавшегося врагам-буржуинам «за банку варенья и пачку печенья». Или тот же детский фильм «Волшебный голос Джельсомино», в котором также культивируется право народа на Майдан и свержение власти «жуликов, воров и паразитов»…

И на всем этом «майданно-революционном эпосе» (песнях, фильмах и мультфильмах) воспитывались целые поколения советских людей!

Впрочем, ситуация резко изменилась после развала СССР. Когда в «святые девяностые» многие бывшие вожаки-коммунисты, вдруг, быстренько порвали свои партийные билеты, перекрасились под демократов и стали дружить с «западными буржуинами», а некоторые избранные комсомольцы вообще превратились в банкиров и олигархов…

После чего, по сути, те же самые пропагандисты, которые 70 лет воспевали «революционную активность масс», теперь стали эту активность нещадно гнобить!

Одним из наглядных примеров всего этого паноптикума и издевательства над русскими людьми, безусловно, можно считать антимайданный «шедевр» от Алисы Вокс, снятый по заказу АП (где в замах, как известно, сидит бывший комсомолец Кириенко):

В этом клипе, на мой взгляд, прекрасно всё! И ноги пивицы, и аранжировка, и текст самой «песни». Особенно замечательны слова «свобода, деньги, девушки — всё будет, даже власть, не лезь малыш в политику, иди учись молчать!». Просто гениально! Не «Варшавянка», конечно. Но всё равно круто! Достойный образчик трансформации большевистской пропаганды в пропаганду либеральную, с одновременной её деградацией…

Ну и в заключение у меня вопрос: а может ли страна, погрязшая в воровстве и коррупции, и построившая самую уродливую модель олигархическо-компрадорского капитализма, в принципе избежать Майдана (каких-либо социальных волнений и потрясений в обществе)? С учётом того, что «культ» этого самого Майдана (революционной борьбы людей за социальную справедливость) взращивался в ней почти семь десятилетий…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх