Улицкая нашла генетическое обоснование "озлобленности русских"

Людмила Улицкая

– Горбачев на днях выдал, что на месте Путина «тоже вернул бы России Крым». И Михаилу Сергеевичу закрыли въезд на Украину.

– А может, вернуть Крым генуэзцам? Весь Крым когда-то принадлежал генуэзскому банку «Сан-Джорджо». Старинный банк, здание стоит до сих пор возле Генуэзского порта. Генуэзские дожи управляли не только Генуэзской республикой, но и значительной частью прибрежного Крыма. Называлось это государство – Капитанство Готия. Отлично звучит, не правда ли? И были судьи, и вся администрация, включая базарного пристава, генуэзскими.

Они-то в свое время уступили все крымские колонии именно банку «Сан-Джорджо». Один из самых старых в мире банков, четыреста лет процветал. Жалко, что Наполеон его уничтожил…

– Многие ностальгируют по СССР. А вы как считаете, в той эпохе было больше плюсов или минусов?

– Мне 73 года. Я жила при Сталине, мне было 10 лет, когда он умер. Хорошо помню. И все власти, которые были после него, тоже помню. Ни одна мне не нравилась. Предвижу вопрос: да, включая и ельцинскую. Ни одна. Когда железный занавес упал, посмотрела на другие страны. Сначала очень понравилось – Америка, Европа, Япония, Южная Корея. Пригляделась – нашла изъяны. Разные – у демократии они тоже, оказалось, есть. Но сначала надо к ней прийти, а потом уже говорить о недостатках. Достоинство же демократии в том, что она позволяет говорить об изъянах, после чего их исправлять. Это трудный путь, но другого, кажется, нет.

– Какое чудо должно случиться, чтобы в России стало жить ну хотя бы относительно благополучно – не только чиновникам, но и простым людям?

– Это чудо называется экономические реформы.

– Надеялись, что санкции нас спасут – российское производство заработает. Увы, пока этого не случилось.

– Санкции могут стимулировать экономику на время. Но по большому счету конкурировать с остальным миром отдельно взятой России будет сложно. Понадобится железный занавес, а это не лучший фасон занавесок. А экономические законы становятся до обидного универсальными. Хотя возможность существовать отдельно от всего мира и идти собственным оригинальным путем остается. Мысль-то простенькая: мы не хуже других, мы лучше!

– Вы по профессии генетик. Очевидно, возможно с точки зрения науки объяснить феномен – откуда в России такое большое количество озлобленных и агрессивных людей?

– Есть некоторое биологическое объяснение, которое называется отрицательный отбор. Это раздел науки, которая называется популяционная генетика. Определенные группы людей пострадали за время советской власти. Их потомство тоже пострадало. Более того, многие дети уничтоженных властью людей тоже не выжили, а некоторое количество детей этих людей с определенным генотипом не родилось. Это генетическое объяснение. И оно отчасти объясняет особенности современной демографии. Кроме прочего, существует и влияние внешней среды, которая дает преимущества людям с повышенной агрессией. Я могу допустить, что наиболее конкурентоспособные дети отправятся получать образование за границу, по грантам или усилиями родителей, и останутся в Чехии или в Англии, в Корее или в Швейцарии (во всех этих странах я встречала много молодых русских специалистов), а эти, что зеленкой бросаются, останутся на родине. Это и есть настоящая беда для страны. А не цены на нефть.

– Отвечает ли генетика на вопрос жадности, коррупции чиновничьей – почему некоторые набивают себе карманы и всё им мало?

– Это этика, а не генетика.

– С украинцами у нас связь на генетическом уровне, с этим фактом не поспоришь. Как вы думаете, когда наши страны помирятся?

– Несколько поколений должно пройти – разобрать то, что наворотили политики.

– Вы заговорили о молодежи... В этом и прошлом годах гигантские как никогда цифры статистики подростковых суицидов. Обсуждают на государственном уровне, охают депутаты. Это тупик, у молодежи нет будущего в России?

– Нужны детские психологи, и вообще хорошие психологи. Нужны консультации. Моя подруга Марина Поливанова много лет работала на такой телефонной линии, куда звонили подростки и взрослые в критических ситуациях. Такой подросток поговорит, пожалуется, Марина обсудит с ним все его проблемы, и он, глядишь, в окно не бросается. Это происходит не только в России. Я пережила тридцать лет тому назад две смерти подряд в нашем очень тесном кругу, мальчик и девочка двадцати пяти лет, и я помню этот ужас. Одно только могу сказать: государство, дай денег! А специалисты найдутся, и волонтеры прибегут. И я притащусь…

– Вы часто бываете за границей. Людей, которые из России не выезжают, но смотрят телевизор, пугают Европой: мол, кризис там круче, чем у нас. На самом деле?

– Опасно отвечать на этот вопрос – а то скажу, что Италия, где я недавно отдыхала в деревне под Генуей, прекрасная страна, и сразу поднимется вой, что я Россию ненавижу… Говорю вслух: Россия прекрасная страна, только в ней плохо живется бедным, потому что квартплата растет, пенсия сокращается, а цены поднимаются. Плохо живется богатым, потому что страшно, как бы богатства не отобрали. Плохо живется врачам и учителям, а ученым уже легче, потому что все, кто может, уезжают. На этот вопрос поэт Николай Алексеевич Некрасов ответил в поэме «Кому на Руси жить хорошо?»

В Европе живут по-разному. В Италии кризис. Спад производства. Меняют правительство постоянно. Как убедятся, что правительство плохо справляется с управлением, так и разгоняют. Новое выбирают – а оно опять не справляется. Народ в Италии очень политизированный – шумят, ругаются, спорят до хрипа, а потом садятся в кафе и прекрасно общаются. Еще и песни поют. Чего не вижу – злобы и ожесточения, агрессии и ненависти.

Источник ➝

Вышел из бункера: Путин знаково вернулся в Кремль

А власти рассчитывают, что летом заграничные курорты останутся для россиян недоступными

Владимир Путин вышел из самоизоляции: в понедельник он провел первую с 6 апреля рабочую встречу в Кремле. Между тем, правительство начало готовить россиян к отпускному сезону. Его, по словам Михаила Мишустина, в этом году лучше и безопаснее провести на родине. Это позволит исключить повторный завоз инфекции, а также избежать возможных трудностей, связанных с возвращением в Россию, считает премьер.

Путин знаково вернулся в Кремль
фото: kremlin.
ru

Режим самоизоляции в Москве действует до 31 мая. Однако уже в начале рабочей недели Владимир Путин счел возможным покинуть загородную резиденцию Ново-Огарево и отправиться в Кремль. Последний раз в своем кабинете президент был аж в начале апреля, когда к нему на аудиенцию приходили полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В дальнейшем практически все рабочие встречи ВВП проводил в режиме видеоконференции - даже мандат на продление полномочий губернаторы с истекающими сроками получали дистанционно. Лично во время самоизоляции президент принимал в Ново-Огарево только силовиков, а также Игоря Сечина. 9 мая Путин приезжал в Москву, чтобы возложить венок к Могиле неизвестного солдата и посмотреть авиапарад.

Первым гостем Кремля стал глава РЖД Олег Белозеров. Формат встречи ничем не отличался от "до коронавирусной эпохи": расстояние между ВВП и чиновником - один рабочий стол, что явно меньше рекомендуемых двух метров. На обоих - никаких масок и перчаток.

Обсуждали, кстати, тоже не инфекцию: Путин явно стал возвращать подчиненных в "рабочую нормальность". Уже вторая госкомпания получила от главы государства настойчивую просьбу по минимуму сокращать инвестиции. РЖД на почве коронавируса планировали "немножечко сдвинуться" и снизить вложения на 200 млрд руб. Отчасти в этих манипуляциях виноват сам президент: именно он, применительно к расходам, начал первым употреблять выражение "сдвинуть вправо" или "сдвинуть влево", а чиновники с готовностью подхватили. Правда, как показывает случай с Белозеровым, не всегда правильно угадывают, куда именно надо сдвигать.

В правительстве наблюдается тот же тренд: на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин впервые за долгое время обсуждал не коронавирус, а бюрократические процедуры в строительстве. Излишние согласования, как и просил Путин, планируется ликвидировать. Правда, пока оптимизация касается лишь социально значимых объектов.

Однако самые громкие заявления Мишустин адресовал не подчиненным министрам, а всем гражданам страны. Россиянам, сказал премьер, в этом сезоне лучше воздержаться от отдыха за границей. Ситуация с коронавирусом в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. За несколько дней отдыха, по словам главы кабмина, можно заплатить слишком большую цену. "Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы. Поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза инфекции в Россию", - подчеркнул он.

В настоящее время уже несколько стран официально объявили о начале курортного сезона, открытии отелей и пляжей. Другие - на низком старте. Самый высокий прирост заболевших пока в любимой россиянами Турции - за последние сутки плюс 1,1 тыс человек. В Испании - 482 новых случая, в Италии - 531, в Болгарии - 25, в Греции - 2, в Хорватии - 1. Даже в сумме это существенно меньше российских показателей (8599 зараженных по данным за 25 мая). Поэтому если кто и должен на сегодняшний день опасаться повторного завоза инфекции, то это, скорее, Европа, нежели Россия.

Кроме того, чтобы россияне могли отправиться на отдых за рубеж, одного желания (или беспечности) граждан недостаточно. Должны открыться - причем с обеих сторон - внешние границы и возобновиться международные перелеты. Пока никаких предпосылок к этому в России не просматривается. 

Михаил Мишустин в понедельник напомнил, что ВОЗ "не давала рекомендаций по снятию ограничений на зарубежные поездки". Из этого можно сделать вывод, что правительство РФ бежать впереди паровоза, как это делают некоторые европейские страны, не собирается.

По словам источников "МК", знакомых с планами кабмина, власти рассчитывают, что в летний период заграничные курорты останутся недоступными для россиян, и все, у кого есть деньги, смогут вложить их в восстановление внутреннего туризма, серьезно пострадавшего из-за коронавируса. Путин на совещании 7 мая призывал ответственных чиновников форсировать развитие этого сегмента - "формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления, куда можно удобно добраться и интересно провести время".

Михаил Мишустин заявил, что уже с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией. "На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме", - обнадежил он.

Между тем, глава Роспотребнадзора на брифинге рассказала, что будет с россиянами, которые все-таки рискнут отправиться за рубеж, если им этим летом предоставится такая возможность. По словам, Анны Поповой по возвращении на родину путешественников ждет обязательная самоизоляция на две недели, причем за свой счет. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, опасность прихода второй волны коронавируса высока. Власти создали на ее пути "национальный защитный барьер" и намерены его сохранить, подчеркнул чиновник.

"Если вошел к тебе танк": Кикабидзе высказался о России

"Нельзя играться в завоевателей"

Советский и грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на YouTube заявил, что поедет на гастроли в Российскую Федерацию, если политика страны изменится, и высказался о российском лидере Владимире Путине.

фото: Владимир Чистяков

Гордон поинтересовался, изменилось ли в последнее время отношение Кикабидзе к главе российского государства.

Актер ответил, что Путин делает для себя то, что ему нужно, делает свое дело.

По словам Кикабидзе, во всех странах во главе стоят необычные люди, и все зависит от их мозгов, как они смотрят на жизнь. 

«Все зависит от них, и все должно предъявляться им. История остается, все пишется черным по белому, когда-нибудь эти бумаги поднимут», — поделился своей точкой зрения артист.

По мнению Кикабидзе, в Грузии идет «ползучая аннексия» и ежедневно похищают людей.

Актер заявил, что существуют вещи, о которых много не говорят, но в России об этом знают.

«Я думаю, это время уже прошло, нельзя играться в завоевателей», — отметил Кикабидзе, добавив, что Россия ведет «неправильную политику».

Артист посетовал на то, что такая огромная, красивая и хлебосольная страна как Россия, населенная замечательными людьми, все время «доставляет соседям неудобства».

Кикабидзе рассказал о том, что с 2008 года не был в России, однако призвал разделять политику и народ. Он заверил, что ему приходит большое количество приглашений в различные российские города.

"Они говорят: "Это же Путин, это не мы". Но нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, я имею в виду политиков. Если вошел к тебе танк с каким-то флагом, в эту страну ты не должен ехать", — резюмировал 81-летний грузинский актер.

В 2019 году Кикабидзе заявил в интервью изданию Kviris Palitra, что любит русских людей, но не любит политику российских властей и хотел бы ее изменить. Он выразил уверенность в том, что потребуется уйма времени для того, чтобы «сломать советский менталитет», но в результате это все же случится.

Ранее в разговоре с немецким изданием Deutsche Welle грузинский артист поделился воспоминаниями о том, что очень обрадовался распаду Советского Союза и даже накрыл по этому поводу стол. Кикабидзе признался, что ему было трудно представить, «что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах».

Картина дня

))}
Loading...
наверх