Свежие комментарии

  • ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
    Предпоследнее место службы моего мужа-КАЗАХСТАН (Алма-ата). Некоторые сослуживцы остались на пенсии в Казахстане, хот..."30 лет мы непрер...
  • виктор масляев
    первый раз читаю объективную информацию о жизни в отсталой России"30 лет мы непрер...
  • Владимир Симаков
    Надо вовремя слушать специалистов, а не обольщаться псевдоуспехами! ДА. лишь по ВЫВОЗУкапитала мы впереди всех. НАШИ ..."30 лет мы непрер...

Шведский писатель доходчиво объяснил, кто внушает всем страх перед Россией

 

 
 
Россия не станет нападать на Швецию, это «совершенно нереалистичный сценарий», уверен журналист и писатель Ян Гийу в статье Aftonbladet. По его мнению, сторонники вступления Стокгольма в НАТО просто пользуются исторически укоренившимся в головах простых шведов страхом перед Россией, чтобы добиться присоединения к коллективной внешней политике под руководством США.

Aftonbladet: Шведский писатель объяснил, кто внушает страх перед Россией

 

Мнимая опасность, исходящая от России, – главный аргумент сторонников вступления Швеции в НАТО. Ведь если Швеция станет членом Североатлантического альянса, Россия точно побоится агрессивно себя вести. Это мнение бытует в среде правых и либеральных шведских политиков. Даже верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами Андерс Бреннстрём на днях заявил, что «через несколько лет» Россия нападет на Швецию.

Один из аргументов сторонников вступления в НАТО – это личность российского президента Владимира Путина, пишет шведский журналист Ян Гийу в своей регулярной колонке в газете Aftonbladet. По их мнению, он «аферист, на которого нельзя положиться».

Автор статьи согласен с этим определением, а также с тем, что у России достаточно военных ресурсов, чтобы покорить и оккупировать Швецию. Но при всем этом, с точки зрения Гийу, завоевание Швеции Россией – «совершенно нереалистичный военный сценарий». «Даже авторы наших самых плохих триллеров вряд ли додумались бы до такого», – комментирует Гийу.

Гийу предлагает провести мысленный эксперимент и представить, что Путин обезумел, напал на Швецию, оккупировал ее и «чудом справился с восстанием в своей стране, которое за этим последовало».

Пусть США и НАТО не вступились за Швецию, потому что она не член НАТО. Но с этого момента Россия находилась бы в состоянии войны со всем Евросоюзом, ведь Швеция – член ЕС.

Торговля бы полностью прекратилась, культурные и экономические связи были бы разорваны. Все российские доходы на территории ЕС были бы в той или иной форме конфискованы. И США никак не смогли бы занять другую политическую позицию. Все это стало бы крупнейшим политическим поражением в современной истории России. «И даже обезумевший Путин мог бы легко предвидеть такое развитие событий», – считает Гийу.

Какую же выгоду Россия могла бы извлечь из оккупации Швеции? Этот вопрос автор статьи предлагает задать тем, кто выступает за присоединение страны к НАТО из страха перед Россией. С его же собственной точки зрения, никакой выгоды для России в этом нет, наоборот, одни огромные потери.

Настоящий аргумент за вступление в НАТО – присоединение к коллективной внешней политике под руководством США – точно не являлся бы достаточно весомым, поэтому, считает Гийу, его сторонники придумали, что Россия нападет на Швецию. Сами они, конечно, в это не верят, ведь это абсурд. Но на протяжении всей своей истории Швеция воевала с Россией столько раз, что у шведов засело в подкорке: Россия может напасть, завершает статью Гийу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх