Свежие комментарии

  • Алексей Корнеев
    А если не будете считать нас мирной религией, мы вам головы поотрезаем ....Муфтий Чечни дока...
  • наталья панасенко
    Продукты просроченные будут продавать, чтобы не платить за утилизацию.В России появится...
  • Геннадий Исаков
    Надо с уважением относиться к чужой религии. Можно критиковать религии, при этом сохраняя уважение, но карикатуры - э...Муфтий Чечни дока...

Чем опасна пенсионная реформа

Чем опасна пенсионная реформа

В ближайшей перспективе количество людей, которые пострадают от повышения пенсионного возраста, существенно увеличится, считает известный экономист, доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

Решение, принятое российскими властями в этом году, будет болезненным для граждан по нескольким причинам: во-первых, они научились считать деньги и понимают, как много недополучат из-за реформы, подчеркивает эксперт. Отметим, что при средней пенсии в размере 14 000 рублей (по официальным данным), за 5 «отнятых» лет граждане недополучат около 850 тыс. рублей.

Другая причина в том, что в дальнейшем экономическая ситуация будет дополнительно ухудшаться – это добавит пессимизма гражданам пенсионного и предпенсионного возрастов.

Также эксперт компании ФБК считает, что предпринятая болезненная реформа свидетельствует об ожидании властями нового кризиса.

«Принятое решение смотрится особенно “своевременным” и “обоснованным” на фоне огромного профицита (больше 2 трлн рублей) исполнения федерального бюджета в 2018 году, а также почти такого же планируемого профицита в 2019 году. Напомню, что и в 2020-2021 году власти также прогнозируют значительный профицит бюджета.

Возникает резонный вопрос: если и без всякого повышения пенсионного возраста был огромный профицит, то зачем поднимать пенсионный возраст? К кризису готовитесь? – рассуждает Игорь Николаев. – Так и скажите, а то все о том, как мы скоро войдем в пятерку крупнейших экономик мира».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх