Свежие комментарии

  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Из фанерки слепят, нарисуют и будут показывать то, что надо. Только не то, что было.. Как сейчас в кино про войну..В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Не перевелись придурки. Что будем показывать о жизни наших предков. Госинспекцию под суд и каждому чиновнику этой орг...В Москве сносят с...

Представьте, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Как ответит Трамп?

thumb_20150921114517961

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The National Interest 25 декабря.

Каждая новая администрация сталкивается с испытаниями вскоре после начала своей работы

Практически каждая новая администрация сталкивается с вызовом вскоре после начала своего срока. Операция в Заливе Свиней (1961) была вызовом для Администрации Кеннеди. Ровно четыре десятилетия спустя столкновение самолета ВМС США EP-3 с китайским J-8 и его экстренная посадка на острове Хайнань стало испытанием для Джорджа Буша-младшего. Весьма вероятно, что кто-то захочет бросить вызов и Трампу в первые месяцы его срока. Одним из таких вызовов, который заставит Трампа выбирать между непривлекательными альтернативами, может стать новое наступление России в Украине. Вторжение российских вооруженных сил для поддержки повстанцев с целью установить контроль над восточной частью страны может побудить правые силы в Киеве устроить антироссийскую провокацию. Союзники по НАТО будут бить тревогу и требовать от Вашингтона дать ответ на то, что они будут воспринимать, как полномасштабное российское вторжение.

Дональд Трамп привержен идее «перезагрузки» отношений с Москвой, и уверен, что он справится намного лучше, чем это смогла бы сделать Хиллари Клинтон, стань она президентом.

Во время своей предвыборной кампании он изо всех сил пытался продемонстрировать, что не стремится к конфронтации с Россией в общем и к конфликту с Владимиром Путиным в частности. Он ни разу не критиковал российского лидера за вторжение и аннексию Крыма, как ни разу не высказывался по поводу российского вторжения в Украину. Он также дал четко понять, что готов решить любые проблемы США и России в контексте сирийского вопроса. И действительно, в отличие от Барака Обамы, он ни разу не призывал к смещению режима Башара Асада, не высказывал опасения по поводу постройки новой военно-воздушной базы России в Сирии и новой договоренности между Москвой и Дамаском о бессрочном использовании военно-морской базы в Тартусе (ситуация, походящая на Гуантанамо). Путин может предположить, что с дружественным президентом в Белом Доме он может усилить свой контроль над востоком Украины и терроризировать киевскую власть еще больше.

Таким образом, Администрация Трампа столкнется со сложнейшей дилеммой. С одной стороны, Украина не является членом НАТО, а также не является настоящим партнером Америки в глобальном контексте. По факту, было бы преувеличением утверждать, что выживание Украины в качестве независимого государства является чем-то жизненно важным для национальных интересов США. Учитывая, что любой масштабный ответ Вашингтона (на ситуацию в Украине) сведет на нет все попытки достигнуть консенсуса по Сирии и другим вопросам, и это будет важным аргументом для того, чтобы оставаться в стороне от событий, происходящих на заднем дворе у России. Такого рода решение будет походить на решения Эйзенхауэра не реагировать на вторжение Советов в Венгрию (1956) и Линдона Джонсона оставаться в стороне, когда силы ОВД вторглись в Чехословакию (1968).

С другой стороны, теперь членами НАТО являются многие страны Центральной и Восточной Европы (Венгрия и Чехия, к примеру), которые будут напуганы российским вторжением. Союзники по НАТО будут требовать жесткого ответа от Вашингтона; к примеру, поставки оборонительного или даже наступательного оружия украинской армии. Представители обеих партий в Конгрессе, скорее всего, будут требовать поставок оружия в Украину и предоставления внушительного количества инструкторов (армии США и Европы могут обеспечить ими напрямую или через подрядчиков). Вдобавок, Трамп станет объектом нападок СМИ в США и по всему миру. Стоит ему начать колебаться или сделать простое заявление, в котором он осуждает действия Москвы, его обвинят в той же слабости, которую приписывали Бараку Обаме за вялый ответ на использование Асадом химического оружия против своего же народа.

Если что-то и можно утверждать о личности Дональда Трампа, так это то, что он действует жестко, если чувствует, что его могут обвинить в слабости. Ему придется выбирать между его стремлением сотрудничать с Путиным и желанием выглядеть сильным. Каким бы ни был выбор, он не будет простым или приятным. Без сомнения, принятие этого решения заберет у него те несколько часов ночью, которые он тратил на написание постов в Twitter.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх