Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    А что там сказано про то, когда правоверный приходит в дом к неверному и отрезает ему голову?Муфтий Чечни дока...
  • Виктор Онегин
    Удивительно ,но все войны начинаются мирными заверениями.Я вот слышал в 90 х угрозы в русских городах от мусульман.Му...Муфтий Чечни дока...
  • Невзоров Сергей
    Светлана, в моём посте сплошной сарказм..... В этих новых зданиях удобно только чиновникам, а пенсионерам, стоящим в...КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...

Чиновник бундесвера о советских солдатах: Это не герои, а жертвы советского режима

Соотечественники в Дрездене дали отпор попыткам переписать историю

В Русском центре Немецко-Русского института культуры (НРИК) в Дрездене прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества 23 февраля и возложение венков на местном воинском советском кладбище. К сожалению, здесь не обошлось без инцидентов (добавляются комментарии читателей).

 

Чиновник бундесвера о советских солдатах: Это не герои, а жертвы советского режима

 

Накануне, 22 февраля, руководитель Центра д-р В.Шелике, методист В.Колесник и член Института из Санкт-Петербурга А.Ярыжко приняли участие в возложении венков к памятнику Советскому солдату в Берлине-Тиргартене и побывали на праздничном Приеме в Посольстве России.

А.Ярыжко, ветеран группы советских (российских) войск в Германии, представил послу России в ФРГ В.М.Гринину сборник лирики, вышедший в Санкт-Петербурге, в который вошло и его собственное стихотворение, посвященное Воину-Освободителю.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ

Уже более 20-ти лет Немецко-русский институт культуры вместе с Русской православной церковью в Дрездене и другими Общественными организациями соотечественников вспоминает 23 февраля павших советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение Германии от фашизма, а также воинов Советской Армии, похороненных на мемориальном кладбище в послевоенное время.

 

Чиновник бундесвера о советских солдатах: Это не герои, а жертвы советского режима

 

Сотрудники Русского центра в полном составе приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятий в саксонской столице. Вначале мы вместе с районным отделением партии Левых возложили цветы к памятному камню Зое Космодемьянской у средней школы, носившей некогда ее имя. Теперь же, сам памятный камень планируется спрятать в каком-нибудь хранилище. Наш Институт выступает за перенос камня к Памятнику Красной армии на Ольбрих-платц.

 

Чиновник бундесвера о советских солдатах: Это не герои, а жертвы советского режима

 

Именно там, к подножию первого в Германии памятника Освободителям, мы положили цветы вместе с ветеранами. Российскую Федерацию представлял сотрудник Генерального консульства России в Лейпциге А.Ермаков. Возложение цветов прошло также и на Советском воинском мемориальном кладбище.

Затем в Институте состоялся праздничный прием для советских ветеранов войны, блокадников, трудармейцев, бывших солдат и офицеров Советской Армии.

 

Чиновник бундесвера о советских солдатах: Это не герои, а жертвы советского режима

 

Ветеранов сердечно приветствовали и благодарили за личный вклад в Победу представители Немецко-русского института культуры, Саксонского координационного совета российских соотечественников, Генерального консульства России в Лейпциге.

 

Чиновник бундесвера о советских солдатах: Это не герои, а жертвы советского режима

 

После небольшого концерта в Русском центре института состоялась премьера документального фильма режиссер Нины Прахарж «Муса Джалиль. Приговоренный к Бессмертию» и встреча с дрезденским историком А.Харитоновым, участвовавшим в съемках фильма. Наш Институт оказывал содействие съемочной группе в Дрездене.

ИНЦИДЕНТ НА КЛАДБИЩЕ: ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПАМЯТЬЮ

К сожалению, не обошлось в этот праздничный для нас день, без «инцидентов». Во второй половине дня нам снова пришлось вернуться на Советский воинский мемориал. Здесь по инициативе Общества Denk-Mal-Fort e.V.  проходило мероприятие, названное «Забытые жертвы. Дрезден и мертвые «холодной войны» на Советском гарнизонном кладбище (Marienallee)».

Его организатор, пресс-секретарь бундесвера подполковник Х.Хазе в начале своей речи призвал отказаться от традиции вспоминать павших в Германии после войны солдат и офицеров как неких героев. По его мнению, пришло время сказать правду и почтить погибших как жертв тоталитарного и бесчеловечного советского режима, который убивал солдат-оккупантов голодом и «дедовщиной», травил их по национальному признаку, и даже расстреливал «борцов с советской властью, поддерживающих восставших против диктатуры СЕПГ немцев».

Эти заявления, полностью противоречащие исторической правде, прозвучавшие из уст официального лица в праздничный день на воинском мемориальном кладбище страны-соседа иначе как провокацией не назовешь.

Подобные «мероприятия» на Советском воинском мемориале являются глумлением над светлой памятью похороненных там более шестисот солдат, офицеров, членов их семей, а также вольнонаемных лиц.

В корректной форме мы постарались разъяснить нашу позицию собравшимся, среди которых были и саксонский Уполномоченный по делам штази Лутц Ратенау, и одна из дрезденских бургомистров Эфа Йениген, и командир офицерской сухопутной школы бундесвера.

К сожалению, активно пестуемый определенными кругами откат к «холодной войне», о котором упомянул в своей речи в Мюнхене премьер-министр России Д.А.Медведев, привел уже от попыток «переписать историю», к неким «активным мероприятиям» самозванных «борцов с тоталитаризмом», ведущим сегодня к реальному и опасному силовому противостоянию. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх