Свежие комментарии

  • Александр Ширшиков
    Солженицын - ПРЕДАТЕЛЬ! ИЗМЕННИК Родины!Как Солженицын хо...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    откуда деньги, зин?100 богатейших чи...
  • Лавров
    Вообще то настал момент, согласно поправки к Конституции РФ, всем народностям потребовать от властей РФ, рядом с имею...Быть ли главной м...

На месте Мавзолея возможно появится церковь или часовня

В патриаршем совете по культуре не исключили возможности создания религиозного объекта на месте Мавзолея

 

На месте Мавзолея возможно появится церковь или часовня

Фото: РИА Новости/Владимир Баранов

Ранее Союз архитекторов России объявил конкурс на создание эскизов для ре-использования усыпальницы вождя коммунизма.

Лучшие работы будут представлены с 11 по 13 ноября в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» на площадке выставочного комплекса «Гостиный двор».

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин в ответ на вопрос радиостанции «Говорит Москва», не рассматривала ли церковь возможность размещения религиозного объекта на месте Мавзолея, заявил – пока этот вопрос находится вне их компетенции. Однако он отметил, что РПЦ может заняться данной темой, если будет принято соответствующее решение.  

«Если в ходе проектирования возникнет какой-то церковный проект превращения Мавзолея в церковь или часовню, то это станет вопросом нашей компетенции. Поскольку Мавзолей является абсолютно не церковным сооружением и вряд ли будет переделываться во что-то церковное, то для Русской православной церкви не существует здесь точки приложения к решению этого вопроса. Я думаю, что вряд ли нам придётся этим заниматься.

Это вопрос архитекторов, вопрос политиков».

Калинин добавил, что тема захоронения В.И. Ленина сейчас не актуальна. По его мнению, отпевать такого человека не стоит, но в РПЦ всегда были готовы исполнить последнюю волю вождя. 

«Когда-то патриарх Алексий высказался на эту тему, что надо было его [Ленина — прим. ГМ] захоронить, но по поводу отпеваний никогда высказываний никаких не было, потому что человек был абсолютно неверующим, более того, был активным богоборцем и человеком, на котором огромные реки крови священнослужителей, о которых он писал, что «чем больше мы расстреляем, тем лучше». О чём тут говорить? Если примут решение — захоронят каким-то образом. Он хотел сам быть похороненным с матерью в Ульяновске. Вот эту волю могли бы выполнить. Я думаю, что и коммунистам это было бы вполне приемлемо, потому что там находится огромный мемориальный центр и музей имени Ленина, его истории, его семьи, его жизни. Думаю, что так надо действовать».   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх