Свежие комментарии

21 февраля 1848 года был издан «Манифест Коммунистической партии»

21 февраля 1848 года был издан «Манифест Коммунистической партии»

Работа Маркса и Энгельса содержала в себе цели, задачи, методы борьбы только зарождающего коммунизма. Этот труд — настоящая первооснова коммунизма.

Именно в этом сочинении констатируется, что история есть «борьба классов», что капитализм ждёт погибель от рук пролетариата, развитие приведёт к появлению бесклассового коммунистического общества. В труде особое внимание занимает критика социализма и учений, близких к нему. Например, критиковался утопический коммунизм (он предполагал распространение частной собственности на каждого).

Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские». Заканчивается он следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх