Последние комментарии

  • vbifded
    очки сними - увидишь«В три часа дня НАТО должно будет вступить в войну с Россией»
  • Искандер
    Помнится, Санёк Невзоров в "дурке" спасался от службы в армии, так что о психушках он знает не понаслышке. Посмотришь...Невзоров и его жена объяснили, почему их совсем не удивило, что натворил профессор-расчленитель Соколов
  • Alexandr Shihov
    Надоели кривляния этого придурка!Невзоров и его жена объяснили, почему их совсем не удивило, что натворил профессор-расчленитель Соколов

В течение многих столетий сербы верили и верят в Россию!

 

Слово посла Сербии в Российской Федерации
 
  

Подходит к завершению время пребывания в нашей стране посла Сербии господина Славенко Терзича – большого друга нашего Фонда исторической перспективы. Славенко Терзич – известный историк, член-корреспондент Сербской Академии наук и искусств, автор многих книг, в том числе недавно увидевшей свет в России монументальной монографии «Старая Сербия.

Драма одной европейской цивилизации» («Вече», 2015), получившей высокую оценку читателей, знаток истории дипломатии ХIХ века, ценитель русской истории и литературы, подлинный друг России.

Он был послом Сербии в течении семи лет, и все эти годы мы прекрасно сотрудничали по многим направлениям, проводили конференции, публиковали статьи и книги. Без помощи господина посла не удалось бы осуществить проект установки памятника последнему русскому императору -Николаю II в столице Сербии Белграде! Мы уверены, что с отъездом из России Славенко Терзича наше сотрудничество не пресечется, наоборот обретет новые краски и новые импульсы.

На торжественном прощальном приеме в Посольстве Республики Сербия в Российской Федерации министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров сказал: 

IMG-20190912-WA0008.jpg

«Я не буду вновь говорить о тех исторических вехах нашей дружбы, дружбы наших народов, о которых сейчас Славенко так красноречиво вспоминал, – это далеко не полные страницы нашей общей истории, истории братства славян, братства православных. Мы в самые тяжёлые для наших народов годины были вместе, поддерживали друг друга, и не ради каких-то корыстных, геополитических целей, каких-то эгоистичных устремлений, а просто потому, что мы уверены – были уверены и сейчас уверены – в том, мы будем всё время исповедовать эту нашу веру, – что люди должны жить в мире и согласии.

И все прошлые кровопролитные страницы нашей истории подтверждают, что мы только боролись за справедливость, за право наших народов жить в мире и не подчиняться захватчикам. Эта история священна. Эту историю у нас сейчас пытаются отнять».

С.В. Лавров высоко оценил деятельность С. Терзича в качестве посла своей страны в России.

Фонд исторической перспективы выражает глубокую признательность за предоставленную посольством Сербии возможность полностью опубликовать на станицах «Столетия» текст выступления господина Славенко Терзича, его теплые слова в адрес нашей страны.

 

 

 

Быть Послом Сербии в России всегда было большой честью для каждого сербского дипломата! Для меня тоже – и особенно!

Еще в детстве я мечтал побывать в этой далекой братской стране. Моё первое представление о России – это стихи Есенина и Пушкина. Друзья в школе и я наизусть заучивали многие стихотворения, в их числе письмо Татьяны Онегину:

         Я к вам пишу – чего же боле?

         Что я могу еще сказать?..

Позже я узнал, что Пушкин написал четыре стихотворения, посвященные вождю Первого сербского восстания Карагеоргию Петровичу и его героям, такие как «Дочери Карагеоргия», «Песня о Георгии Черном»…

Будучи уже в гимназии, мы читали поэзию Тютчева, его знаменитые стихи «Умом Россию не понять … в Россию можно только верить». И в течение многих столетий сербы верили и верят в Россию!

 

Рад, что за эти почти семь лет моего пребывания в Москве отношения между Сербией и Россией были стабильными, развивались в духе союзничества, стратегического партнерства, близкой дружбы и взаимного доверия. Так должно быть и в будущем. Россия не забыла наш автономный край Косово и Метохию...

 

Для меня лично жизнь в Москве была возможностью для прекрасного обогащения – добротой и открытостью русской души, достижениями русской культуры и чудесной красотой русской земли.

Мы не должны забывать, что за нами стоит глубина многих веков. Мы движемся по пути, который определен нашей историей, который создали наши предки – известные и неизвестные. С сербской стороны – от святого Саввы Сербского через многих духовников, таких как Лазарь Серб, Пахомий Логофет и многих других – вплоть до графа Саввы Владиславича, Милорадовича и многих сербских генералов и адмиралов, служивших России, Карагеоргия Петровича, митрополита Михаила и Николы Пашича, короля Александра Карагеоргиевича, Патриарха Варнавы и других.

Нас связывают не только русские цари, особенно император Николай II, но и многие русские полководцы во главе с Кутузовым, стихи Пушкина, обращение Хомякова и других славянофилов («К Сербам. Послание из Москвы»), князь Горчаков, русские консулы Гильфердинг и Ястребов, «Сербская фантазия» Римского-Корсакова, «Дневник писателя» Достоевского, «Русско-сербский марш» Чайковского, писатель Пикуль, архитектор Краснов и многие, многие другие!

 

Сербы и русские сегодня продолжают шагать по этому столбовому пути союзничества и нашей общей истории. Среди сербов нет понятия «русской угрозы», наоборот – историческая память сербов является русской «мягкой силой». Жалко, что некоторые извне этого не понимают.

 

Выражаю искреннюю и глубокую благодарность всем российским государственным организациям, которые, начиная с МИДа, всегда были готовы помочь Посольству Сербии, мне лично, как и Сербии в целом, Русской церкви, многим университетам, Академии наук, Академии художеств, научным институтам, обществам, фондам, архивам и российским компаниям во главе с Газпромом и РЖД.

Благодарю Послов и Посольства Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана – стран, которые мы курируем из Москвы. Благодарю также всех коллег из дипломатического корпуса.

Моя глубокая благодарность Владыке Антонию, настоятелю Подворья Сербской православной церкви, который нам всегда помогал, сербским предпринимателям – моим соотечественникам, которые тоже всегда, в любой момент были готовы помочь Посольству Сербии. Хотелось бы, чтобы у них было еще больше контрактов в России.

Наша духовная сила в этом анархическом и непредсказуемом мире может быть надёжным нравственным источником наших успехов в будущем, а также препятствием для всех вызовов и обманов.

Условно прощаемся, поэтому лучше сказать – до новых встреч!

Буду возвращаться в Москву, а в Белграде с друзьями будем петь «Подмосковные вечера»!

Низкий поклон всем вам! 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх