Свежие комментарии

  • Николай Агащас
    Наталья, а что, конкретно, вам и вашим единомышленникам мешало сделать это раньше? Или вы ждёте что "прилетит, вдруг ...США лишили защиты...
  • Dotsenko Yuriy
    Основная причина в том, что путинский режим в течение 20 лет закрывал по 0,8 медицинских учреждения ЕЖЕДНЕВНО. Нашим ...Ученые назвали не...
  • Лавров
    Я полагаю, теперь их будет гораздо больше, ну и конечно, вот посмотрите, Путин с Шойгу вынуждены будут построить глав...Быть ли главной м...

Почему они против правки Конституции? Потому что ее писали под диктовку США!

Почему они против правки Конституции? Потому что ее писали под диктовку США!

Конгресс интеллигенции выступил горячо против изменения российской Конституции. Оно в общем и понятно – Конституция 1993 года писалась фактически под диктовку американских советников, а защищающие ее текст от изменений интеллигенты горячо дружат с США.

Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что это хорошо задокументированные факты. Цитирую с размещённого на сайте USAID отчёта: «Агентство США по международному развитию профинансировало помощь по разработке проектов российской Конституции, части I Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ».

Теперь по поводу авторов воззвания в защиту американской версии нашей Конституции. Вот имена подписавших:

– Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный

– Людмила Улицкая, писатель

– Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер

– Светлана Алексиевич, писатель

– Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель

– Владимир Войнович, писатель

– Лев Рубинштейн, писатель

– Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный

– Анатолий Курчаткин, писатель

– Виктор Есипов, писатель

– Лев Пономарев, правозащитник

Люди это известные, рукопожатные, охотно принимаемые в американских посольствах.

Давайте вникнем в суть обращения, под которым эти интеллигенты поставили свои подписи.

Вкратце вся паника сводится к следующему:

1. В России замышляется государственный переворот.

2. Глава заговора – Сергей Миронов, предложивший изменить статью 13 нашей Конституции.

3. Если в России будет установлена единая государственная идеология, инакомыслящих немедленно подвергнут жестоким репрессиям.

4. Единая государственная идеология – это тоталитаризм.

5. Законное изменение Конституции РФ на самом деле квазизаконно.

 

Давайте разберём опасения интеллигенции по пунктам.

 

Во-первых, в Конституции есть статья 135, которая предусматривает определённую процедуру внесения изменений в Конституцию. Если авторы воззвания утверждают, что статью 135 следует отменить, ибо её использование «квазизаконно», они фактически говорят – «Конституция не закон, мы закон».

Полагаю, мы в любом случае должны уважать нашу Конституцию – хоть американцы и насовали в неё в 1993 году разных опасных закладок, но всё же вытащить эти закладки вполне возможно без нарушения закона... что, собственно, господин Миронов и предлагает сделать.

Пытаться же воспрепятствовать законным действиям депутатов Госдумы и членов Совета Федерации – это как раз и похоже на ту попытку государственного переворота, которой так озабочены наши интеллигенты.

Во-вторых, единая государственная идеология в России по факту уже есть. Статья 2 гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Эта статья утверждает в России ультралиберальную идеологию в качестве государственной. Ультралиберализм – это идеология, в которой права и свободы человека важнее, чем любые интересы государства, включая само его существование.

Государство таким образом низводится до роли обслуживающего персонала в отеле, который должен обеспечивать комфорт постояльцев. Это в корне ошибочная стратегия, так как государство, которое не заботится в первую очередь о своих интересах, является слабым государством. В слабом же государстве никакие права и свободы человека не соблюдаются вовсе, так как некому контролировать их соблюдение.

Можно привести пример: в самолётах есть правило, согласно которому в случае разгерметизации салона родитель сначала должен надеть кислородную маску на себя и только потом на ребёнка. Так и государство должно всегда сначала заботиться о себе, а только потом уже об отдельных гражданах.

Следует также отметить, что эта статья противоречит статье 13.2, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

 

Хороша официально действующая в России ультралиберальная идеология или нет – вопрос отдельный. Пока что достаточно отметить, что единая идеология по факту есть, а репрессий инакомыслящих... нет. Можно выйти на Красную площадь и крикнуть: «я против либерализма». Можно крикнуть «я за либерализм». Никто и не посмотрит на вас, покуда вы не начнёте приколачивать себе гениталии к брусчатке.

Дальше, по поводу тоталитаризма. Прямого запрета государству иметь идеологию нет практически нигде – это явный признак капитуляции в большой войне. Аналогичный признак капитуляции есть, например, в конституции Японии, где американцы жёстко прописали пацифизм.

Напротив, в конституциях многих стран идеология прописывается достаточно прямо. Пример России, где в статье 2 прошита ультралиберальная идеология, я уже привёл выше. А вот, например, Италия, которая также проиграла во Второй мировой войне, но которой американцы не стали выкручивать руки так же сильно, как Японии. В первой статье конституции Италии сказано, что «Италия – демократическая республика, основывающаяся на труде».

Таким образом нет ровно никаких оснований предполагать, что отмена прямого запрета на идеологию (и изменение идеологии с ультралиберализма на что-нибудь работающее) приведёт к тоталитаризму.

 

Подведу итог. Отчаянная попытка американцев защитить написанную ими Конституцию РФ понятна. Принимать её всерьёз не стоит – аргументы проамериканских интеллигентов откровенно нелепы.

Вместе с тем я нахожу странной и идею провести косметические изменения Конституции, удалив там только лишь одну одиозную часть 2 статьи 13. В нашей Конституции есть ещё масса мин замедленного действия – там и поощрение сепаратизма, и подчинение России международным договорам, и много ещё чего токсичного.

К настоящему моменту все эти мины хорошо известны, они огорожены заборчиками из нормативных актов и в принципе не опасны. Однако было бы неплохо их все из Конституции вычистить – дабы в случае наступления тяжёлых времён ими не смогли воспользоваться наши многочисленные враги.

Так что я выступаю за глубокую переработку Конституции, а не за точечное исправление одной несуразности. Если какая-нибудь фракция готова предложить свой проект – отлично, давайте обсуждать. Если нет – давайте отложим изменения до того момента, когда мы будем к ним полностью готовы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх