Свежие комментарии

  • Надежда Даниленко
    Это правда, помогите своему сельскому хозяйству. за эти деньги уберите наши поля от зарослей , и засейте озимой рожью...Путин подарил 500...
  • Астон Мартин
    несомненно история даст справедливые оценки данным деятелям по разламыванию самой прогрессивной страны в мире по науч...Понадобится - мы ...
  • Матвеев Николай
    К этому добавить гидроузлы Сибири и алюминиевые комбинаты. Только национализация может спасти страну. Теперь новые пу...Понадобится - мы ...

Сванидзе: «Ждать, что в музее Ельцина будут хвалить Сталина, весьма глупо»

Николай Сванидзе: «Ждать, что в музее Ельцина будут хвалить Сталина, весьма глупо»

Известный историк и журналист ответил свердловским коммунистам, обвинившим создателей первого Президентского центра в России в реабилитации нацизма и искажении исторических фактов.

Николай Сванидзе вместе с заместителем директора Ельцин-центра Людмилой Телень провел экскурсию по музею первого президента России. Проходя мимо первого зала, посвященного сталинской эпохе, известный историк и журналист прокомментировал обращение свердловских коммунистов в Следственный комитет, в котором они потребовали возбудить уголовное дело против создателей Ельцин-центра за реабилитацию нацизма и нарушение закона «О музейном фонде».

Сванидзе: «Ждать, что в музее Ельцина будут хвалить Сталина, весьма глупо»

Ознакомившись с мультимедийной выставкой, партактив посчитал, что факты, на которых строится повествование, вырваны из исторического контекста и искажены. Представители КПРФ указывают, что основатели музея многократно завышают количество жертв сталинских репрессий. В экспозиции фигурирует цифра более 20 млн человек, хотя по официальным данным Центрального государственного архива, их число не превышает 3,5 млн.

Сванидзе: «Ждать, что в музее Ельцина будут хвалить Сталина, весьма глупо»

По мнению Николая Сванидзе, создатели музея поступили верно, решив вписать историю семьи Бориса Ельцина в контекст важных исторических событий, происходящих в то время в стране (рассказ в музее начинается с Октябрьской революции).

В противном случае им было бы трудно объяснить посетителям музея, особенно молодым, роль первого президента России. «У создателей экспозиции просто не было иного выхода», — считает историк.

Николай Сванидзе, историк:

— Борис Ельцин был лидером на переходном этапе развития, когда одна страна сменилась другой. Рухнул Советский Союз, возникла новая страна — Россия. Главная задача Бориса Николаевича в те годы — поднять страну из-под обломков. Почему рухнул Советский Союз? Это вопрос как раз о сути XX века. XX век — это прежде всего 30-летнее правление Сталина после короткого правления Ленина, после Октябрьского переворота. Это то, что сделало Советский Союз и его историю такими, какими они были.

Николай Сванидзе также отметил, что было бы по меньшей мере странно, если бы создатели музея Бориса Ельцина положительно оценивали личность Иосифа Сталина, говорили бы о нем как о политике, который «пролил много крови, но зато выиграл войну».

Сванидзе: «Ждать, что в музее Ельцина будут хвалить Сталина, весьма глупо»

Николай Сванидзе:

— Можно как угодно относиться к Борису Николаевичу. Можно как угодно относиться к Сталину. Но если вы пришли в музей Бориса Ельцина, довольно глупо ожидать, что здесь будут хвалить Сталина. И не только потому что судьба семьи Ельцина в сталинскую эпоху была предопределена, но и потому что это время, которое повлияло на убеждения и мировоззрение самого Бориса Николаевича.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх