Свежие комментарии

  • Ирина Молодцова
    Тоже ,наверняка, из "ЕР"?Они скоро городами и полуостровами будут хапать!У двух бывших чин...
  • Ирина Авдеева
    Во всех городах Подмосковья проверить исполняющих глав и бывших, да и все гос.структуры, в которых присутствует круг...У двух бывших чин...
  • Вячеслав Ляхов
    НЕ 10 лет, а 20.У двух бывших чин...

Япония направила России протест из-за присвоения имен Курильским островам

Япония направила России протест из-за присвоения имен Курильским островам

Япония направила России ноту протеста в связи с присвоением имен пяти островам Курильской гряды, передает агентство Kyodo.

"Это неприемлемо и противоречит позиции Японии. 13 февраля мы направили протест РФ по дипломатическим каналам", - заявил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

Он также подчеркнул, что это "не должно повлиять" на ход переговоров по заключению мирного договора между странами.

Накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении названий пяти островам Курильской гряды. Географические объекты получили имена в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, подписавшего акт о капитуляции Японии в 1945 году, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который руководил высадкой советских войск на Курилы, а также главы МИД СССР Андрея Громыко, экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и мореплавательницы Анны Щетининой.

Напомним, 1 февраля премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о планах подписать мирный договор между Москвой и Токио.

Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх