Свежие комментарии

  • Виктор Меркулов
    В этом фильме главную роль играл Дмитрий Песцов. Потом оправдывался, когда раскритиковали в пух и прах фильм именно и...В Польше выпустил...
  • Искандер
    "Брэк" - команда судьи в ринге. Так то - судья. А у дуры зачем разрешения спрашивать?В Польше выпустил...
  • Искандер
    <i>Комментарий скрыт</i>В Польше выпустил...

Вездесущ(Ч?)ность российской попсы

 

 

Вездесущ(Ч?)ность российской попсы

Не успели еще улечься волнения по поводу ухода российских фестивалей из Юрмалы, не успели латвийские бизнесмены подсчитать убытки, как оказалось, что страхи напрасны – оказывается, российские поп-исполнители и не думали уходить с латвийского курорта.

"С мая и в течение всего лета в Юрмале будут проходить многие международные мероприятия. В концертном зале "Дзинтари" пройдет множество концертов, на его сцене будут выступать и звезды российской эстрады. Я бы сказал, что мы не можем жаловаться на недостаток мероприятий", - заявил мэр города Гатис Трукснис. И хотя  насчет «множества» юрмальский мэр явно погорячился, российские поп-музыканты действительно не собираются уходить из Юрмалы – и это несмотря на унизительное отношение к ним латвийского министра иностранных дел.

Напомню вкратце предысторию вопроса, цена которому – теоретический бойкот российскими популярными исполнителями латвийского города-курорта: в разгар прошлого фестиваля «Новая волна» глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. А в июле 2014 года МИД Латвии вообще заявил, что проводить в Юрмале фестиваль «Новая волна» неуместно. По мнению властей, участники конкурса «агрессивно поддерживали» присоединение Крыма к России, которое в Риге считают аннексией, и критически отзывались о политике Киева.

Фестиваль остановлен не был, однако через полгода после его проведения выяснилось, что из Юрмалы уходит не только «Новая волна», но и остальные российские культурные мероприятия, обеспечивающие приток российских туристов (и, соответственно, поток денег в казну города – по самым скромным подсчетам, только «Новая волна» приносила Латвии около 17 миллионов ежегодно).

Казалось бы, вопрос исчерпан: за хамство современных демократов вроде Ринкевича нужно бить по самому чувствительному месту – по кошельку. Не хотите наших денег – мы уйдем. А вот не тут-то было…

На днях в Латвии с помпой объявили, что замена «Новой волне» нашлась: известная певица Лайма Вайкуле планирует провести в начале июля свой музыкальный фестиваль в Юрмале вместо привычной «Новой волны». Новый фестиваль под названием Laima Vaikule Rendez-vous («Рандеву Лаймы Вайкуле») пройдет в том самом концертном зале «Дзинтари» и в то же время, когда там обычно проходила «Новая волна». Если верить организаторам мероприятия, активное участие в нём примут… те самые российские поп-звёзды, которые якобы ушли из Латвии!

Справедливости ради надо отметить, что официально из российских звезд в шоу Вайкуле согласились принять участие только Александр Буйнов и Верка Сердючка (которую попсой назвать можно, но российской – вряд ли). С остальными «королями сцены» якобы ведутся переговоры.

…Помню, как сразу после запрета на въезд российских звезд по Юрмале бегал Лев Лещенко - и, всплескивая руками, твердил: «Ничего, всё образуется…». Помню, как в разгар многотысячных протестов против перевода русских школ на латышский язык обучения российская звезда Лайма Вайкуле заявила в интервью местной латышской прессе, что уверена в том, что учиться на чужом языке для русских детей не только естественно, но и обязательно. И теперь читать о том, как российская попса после публичного плевка в лицо утерлась и наперегонки побежала на обжитые хлебные места – стыдно. За них стыдно…

Позиция тех, кто с экранов телевизоров наперебой уверяет нам о своём патриотизме, о любви к России, ничего, кроме стыда, не вызывает. Я люблю хорошую музыку – но не настолько, чтобы  не вычеркнуть из своего «списка воспроизведения» тех, кто сегодня продемонстрирует полное отсутствие принципов, патриотизма, солидарности с коллегами по цеху…

Думается, сегодня нам, русским в Латвии, надо думать и действовать по принципу: выступил в Юрмале – поддержал позицию тех, кто рад плевать на Россию. И можете не надеяться, что лично я потрачу хоть цент на любой концерт российских исполнителей в Юрмале: те, кто согласится спонсировать эти мероприятия покупкой билетов, косвенно поддержит своими деньгами нашего министра Ринкевича и его позицию.

А те из попсы, кто согласится в Юрмале выступить,  публично покажут свою антироссийскость и всеядность. То есть ту самую «вездесучность» - не путать с «вездесущностью».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх