Свежие комментарии

  • Сергей Зеленюк
    Управляющие компании ЖКХ , почемуто не хотят повышать зарплату своим работникам, платят по 12 000 руб , ответ большие...Половина российск...
  • Алевтина Волкова
    Вот почему у нас в России всегда так печально?Половина российск...
  • Алевтина Волкова
    Николай второй тоже не хотел думать о бедствующем особо сильно народе в годы его правления. Хотел развлекаться и кайф...Половина российск...

Историк Е.Спицын: Почему у Сталина не было нужды кататься по стране, а у Путина она есть?

 

"Иосиф Виссарионович Сталин по стране не ездил, - заявил на телеканале "Красная линия" в передаче "Точка зрения" известный русский историк Евгений Спицын. - Он только летом ездил на курорты Кавказа, а последняя его рабочая поездка в Сибирь состоялась в 1928 году, т.е. за 25 лет до смерти".

"За рубеж, - заметил историк, - он тоже не катался. - Он ездил за рубеж, будучи главой государства, только дважды: в 1943 году в Тегеран и в 1945 году в Берлин".

"А страна, - подчеркнул Спицын, - тем не менее развивалась. - И не просто развивалась: она разгромила фашизм, построила мощнейшую индустрию, совершила гигантскую культурную революцию и стала второй, если не первой державой в мире".

"Значит, вопрос не в поездках, - сделал вывод историк, - а в системе".

 
Евгений Спицын, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Евгений Спицын, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

"Я хочу напомнить, - продолжил он, - в 18 веке, как известно, родилась знаменитая теория разделения властей. - Позднее на базе этой теории и общественного договора было построено небезызвестное американское государство. Эта же идея в той или иной степени была воплощена и в целом ряде европейских государств".

У нас в стране, по словам Спицына, из этой идеи в годы перестройки сделали своего рода фетиш.

"Шахрай и компания, - уточнил историк, - заложили в основу нашей Конституции это разделение властей по вертикали и горизонтали".

И к чему это привело?

"А к тому, - пояснил Спицын, - что, к примеру, на уровне Федерации у нас два Министерства, которые рулят образованием: Министерство высшей школы и науки и Министерство просвещения, а на уровне регионов этого разделения нет. - При этом ни один федеральный министр не может дать, например, прямого указания руководителю департамента города Москвы предпринять те или шаги, которые бы, условно говоря, как обруч соединили бы воедино страну и общую политику в сфере образования".

"При советской власти, - напомнил историк, - существовала единая система Советов, т.е. решения высшего законодательного государственного органа - Верховного Совета СССР, они были обязательны для исполнения всеми нижестоящими органами Советской власти и исполкомами".

"Поэтому Сталину, - заключил Спицын, - и не было нужды кататься по стране".

Вот такая пища для размышлений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх