Свежие комментарии

  • igor petrov
    мы не можем не поставлять титан он весь продан на корню ,так же как нефть газ и всё остальное россии принадлежат толь...Понадобится - мы ...
  • Лариса Голубицкая
    Белорусам 1,5миллиона долларов,500 мил. молдаванам и 43 миллиона на разгон ворон нам,чтобы людям спалось спокойнее и ...Путин подарил 500...
  • Сергей Данченко
    Давай-давай, румынов радОВАЙ! :-)Путин подарил 500...

Беднеющие россияне все сильнее зависят от власти

 
Беднеющие россияне все сильнее зависят от власти

Доходы россиян с каждым годом попадают во растущую зависимость от государства. Речь идет о социальных выплатах, доля которых растет в общей структуре доходов населения.

Фактически, можно сделать вывод, что благосостояние граждан РФ все меньше зависит от них самих. Постепенно доля зарплат и социальных пособий в структуре доходов населения увеличивается. Последние данные Росстата показывают, что  в третьем квартале 2019 года на зарплаты и соцпособия в структуре доходов граждан приходилось 75%.

А еще в 2015 году этот показатель составлял около 70%. Как сообщил директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, доля зарплат и соцпособий увеличилась примерно с 72,4 до 78,6%. Одновременно с этим доля доходов от предпринимательства и собственности сократилась с 11,6 до 10,4%.

Он подчеркнул, что с точки зрения доходов население все больше зависит от государства и все меньше - от себя. Хотя все-таки некоторые улучшения у предпринимателей есть, но пока основной драйвер роста доходов населения - это увеличение зарплат. Доходы непосредственно от предпринимательства выросли в последнее время на 7,1%, чего нельзя сказать о  доходах от собственности (минус 0,8% в годовом выражении).

Со своей стороны, старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова отметила, что у людей становится меньше возможностей для маневра, так как зарплаты растут слишком медленно,  а работодатель не в состоянии конкурировать за рабочую силу из-за налогов и сборов. Приэтом ставки по вкладам падают, равно как и поступления от сдачи жилья в аренду. О пенсионерах и говорить не приходится.

Как уточнил при этом аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин, аналогом антикризисной меры становится рост количества занятых на непроизводственных должностях госслужбы. На фоне того, что наблюдается снижение спроса на рабочую силу в российской экономике, тенденция настораживает. 

Промышленные предприятия не планируют создавать новые рабочие места, высказал свое мнение руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара Сергей Цухло. По его данным, абсолютное большинство руководителей предприятий (83%) в третьем квартале 2019 года сообщали о намерении сохранить имеющуюся численность занятых. 

Хотя некоторые эксперты считают, что люди уходят в самозанятость, и  количество трудящихся в негосударственном секторе продолжает увеличиваться. Согласно данным  Российской академии народного хозяйства и госслужбы, практически треть занятого населения РФ, или около 25 млн человек работают в теневом секторе, получая при этом серую зарплату. Потому от государства если и зависят, то очень мало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх