Последние комментарии

  • Георгий Кутузов
    У БЫДЛА из за отсутствия интеллекта, всегда на уме была ЖРАЧКА и ничего другого быть не могло по определениюКитайские СМИ оценили возможную силу современного СССР
  • Vladimir Lenkov
    А затравить и развалить ваду слабо? Заслать туда провокатора, обвинить в коррупции, выразить недоверие, инициировать ...Российский спорт – всё. По крайней мере на четыре года
  • владимир шекунов
    Ну, о чем вы пишите? Где вам войсковая операция почудилась? Он же не Рэмбо. И даже не Джеки Чан.  А духи бывают разны...Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву

Атака «мертвецов», или Как отравленные русские воины дали отпор немцам и удержали крепость Осовец

В Первую мировую войну осада немецкими войсками крепости Осовец недалеко от границы с Восточной Пруссией длилась около года. Самым поразительным из истории обороны этой крепости стал эпизод сражения немцев с уцелевшими после газовой атаки русскими воинами. Военные историки называют целый ряд причин, обусловивших победу, но главная из них – храбрость, стойкость и сила духа защитников крепости.

 

Какую ценность для немцев представляла крепость Осовец

Крепость Осовец./Фото: fs3.fotoload.ru

Крепость Осовец./Фото: fs3.fotoload.ru

В Первую мировую крепость Осовец – важный стратегический объект, расположенный вдоль южной границы Восточной Пруссии (в 23-х километрах от неё) и состоящий из 4-х фортов. Она была построена в конце XIX века и стала средством долговременной фортификации на левом берегу реки Бобра в двух километрах от железнодорожного моста. Позади неё располагался крупный транспортный узел железных и шоссейных дорог – Белосток.

Взятие крепости открывало немцам кратчайший путь на восток. У германского блокадного корпуса – 11-ой ландверной дивизии (немецкие войска милиционного типа), занявшегося осадой крепости, было численное превосходство по числу пехотинцев и артиллерийским средствам (их числу, калибру и дальнобойности) перед её защитниками. Главным козырем немецкой стороны были сверхтяжёлые осадные орудия («Большая Берта»), предназначенные для осады прочных фортификационных сооружений. Вес снарядов – 800 кг, скорострельность – один в 8 минут, дальность – 14 км. Русские могли противопоставить им только две морские дальнобойные пушки «Кане» калибром 15 мм, со скорострельностью – 4 выстрела в минуту и дальностью стрельбы – 11 км.

 

Но расположение крепости на местности было выгодным именно для последних: до крепости можно было добраться единственной узкой тропой, слева и справа от которой были болота протяжённостью в 10 км. Поэтому немцами была сделана ставка на хорошо замаскированную и мощную артиллерию, которую они установили вблизи станции Подлесок и в Белашевском лесу.

Ураганный огонь по крепости вёлся с 25 февраля по 3 марта 1915 года, производя грандиозный внешний эффект: мощные разрывы снарядов взметали огромные земляные и водяные столбы, оставляя воронки 4 м глубиной и больше 10 метров в диаметре. Дрожала земля, летели вверх вырванные с корнем огромные деревья. Крепость была окутана дымом, сквозь который прорывались огненные всполохи. Казалось, что никто не выживет после такой массированной бомбёжки. Но большое количество снарядов упало в болото или в водяные рвы. Да, блиндажи, пулемётные гнезда, кирпичные строения были уничтожены, но сохранились главные укреплённые сооружения, в пехотных полках крепости почти не было потерь.

Солдаты, измученные предшествующими бомбардировке боями и работами по усилению обороноспособности крепости, скоро привыкли к страшным разрывам и пользовались возможностью отсидеться и передохнуть. Более того, воздушной разведкой крепости были обнаружены огромные немецкие орудия, два из которых были уничтожены русскими прицельным огнём из пушек «Кане». Ещё одним метким попаданием они взорвали немецкий склад боеприпасов.

Израсходовав значительное количество снарядов, германцы не добились главного. Крепость устояла и не сдалась. Немцы отвели оставшиеся тяжёлые орудия в Граево, обстрелы постепенно прекратились. В апреле русская разведка установила, что неприятель ведёт активную работу по укреплению своих пехотных позиций и подготовке штурма.

Крепость жила в это время спокойною жизнью, так как обстрелы не возобновлялись, а доступ к ней был невозможен – река Бобр разлилась, наполнив болота водой. Но комендант крепости давал себе отчёт, что это временное затишье, и нужна серьёзная подготовительная работа. К началу августа русские основательно укрепили свои передовые позиции. Но немцы приблизились своими окопами к позициям русских на 200 метров и продолжали проводить какие-то земляные работы. Только потом стало ясно, какие именно – они готовились к атаке русского гарнизона ядовитыми газами.

 

Как готовилась и проводилась немцами химическая атака по Осовцом

Химическая атака под Осовцом готовилась с немецкой педантичностью./Фото: epublishing.cz

Химическая атака под Осовцом готовилась с немецкой педантичностью./Фото: epublishing.cz

Во время Первой мировой войны немецкими военными химиками было задумано создание вещества, способного поражать за один раз применения целые армии противника. Это варварское оружие массового поражения немцы стали успешно применять на фронте (первыми пострадали французские войска – погибло 15 тысяч человек). Пригодилось оно им и в этот раз, тем более что другие возможности открыть себе путь на Белосток были уже исчерпаны.

Расчёт немцев оказался верным – у русских не было специальных средств защиты от газовой атаки. В 4 часа из крепости заметили приближающееся огромное темно-зелёное облако. Удушливая газовая волна достигала 15 метров в высоту и распространялось на 8 км в ширину. На пути её движения гибло все живое: трава почернела, листья на деревьях пожухли и опали, птицы падали замертво.

 

Облако хлора катится на позиции защитников крепости. Германские цепи, идущие следом, не ждали встретить там сопротивления. Снимок с российского самолёта-разведчика./Фото: ydn.com.tw

Облако хлора катится на позиции защитников крепости. Германские цепи, идущие следом, не ждали встретить там сопротивления. Снимок с российского самолёта-разведчика./Фото: ydn.com.tw

Оборонявшимися были предприняты попытки обезопасить себя: солдаты поливали брустверы водой, распыляли известковый раствор, жгли солому и паклю. Кто-то надевал противогазовые повязки, а кто-то просто укутывал лицо мокрой тряпкой. Но все эти меры были не эффективными. Три роты погибли целиком, от четырёх других рот в живых осталось около 900 человек. Некоторые уцелели, закрывшись в казармах и убежищах, поливая плотно закрытые окна и двери водой. Вскоре после хлорной атаки начался обстрел Заречного форта и дороги, ведущей к Сосненской позиции. Под прикрытием огня 11-я дивизия ландвера начала наступление.

 

Неудачная «атака мертвецов» и просчёты немцев

Командир 11-й дивизии ландвера генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг (1851—1926)./Фото: upload.wikimedia.org

Командир 11-й дивизии ландвера генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг (1851—1926)./Фото: upload.wikimedia.org

Вдоль шоссе и железной дороги в атаку пошёл 18-й полк, быстро преодолев первых две линии колючей проволоки, он занял один из важных с тактической точки зрения пункт и стал продвигаться к Рудскому мосту. На Сосненской позиции оставалась половина личного состава, и та на тот момент была деморализована атакой отравляющими газами, поэтому их попытка контратаки не стала эффективной. Создалась угроза прорыва немцев и штурма Заречной позиции. 76-й немецкий полк занял один из участков Сосненской позиции, но при этом потерял около тысячи своих солдат, они гибли от удушения газом и огня, открытого остатками 12 роты русских.

 

Комендант Осовецкой крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский (1857—?)./Фото: mtdata.ru

Комендант Осовецкой крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский (1857—?)./Фото: mtdata.ru

Атака 5-го ландверного полка была отбита защитниками Бялогрондской позиции. Артиллеристы, несмотря на большие потери в своих рядах, по приказу коменданта крепости смогли открыть огонь по наступающим немецким солдатам. Кроме того, генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал всем оставшимся в живых приготовиться к контратаке. У солдат русского гарнизона накопилось озлобление против врага: от бесчеловечного применения отравляющих газов пострадали не только солдаты, но и мирные жители в близлежащих деревнях, ко всему, немцы вели себя низко, издеваясь над трупами отравленных солдат в Соснях.

 

Контратака Котлинского – подвиг русских солдат

В. М. Стржеминский, завершивший контратаку 24 июля 1915 г./Фото: fs3.fotoload.ru

В. М. Стржеминский, завершивший контратаку 24 июля 1915 г./Фото: fs3.fotoload.ru

Крепостная артиллерия приостановила наступление немецких полков. Вслед за этим начальник 2-го отдела обороны К.В. Катаев по приказу Бржозовского повёл в контратаку несколько рот резерва 226-го Земляческого полка. 13-я рота, командование которой после гибели командира принял на себя военный топограф Владимир Карпович Котлинский, пошла в стремительную атаку на части 18 ландверного полка.

Эта атака повергла в шок немецких солдат, так как они считали, что на позиции никого, кроме мертвецов, нет. Но «мертвецы» собрались силами и поднялись «из могил». Немцы не приняли бой и с ужасом покинули занятые позиции. Хотя им противостояли всего три ослабленные и понёсшие большие потери роты. Когда Котлинского смертельно ранили, его заменил Владислав Максимилианович Стржеминский – военный инженер крепости. Он провёл ещё две успешных атаки. Котлинский скончался вечером того же дня.

Атака «мертвецов» – нерукотворный памятник русским солдатам, которые отдали за свободу народов Европы самое ценное, что есть у каждого из нас – это жизнь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх