Свежие комментарии

  • Сергей Поплевин
    У меня хорошая память. И я привожу конкретные факты вранья автора данной статьи. От вас в ответ обтекаемые рассуждени...Как РПЦ отобрала ...
  • Александр Бородач
    В сказки до сих пор верите? Или единорос? Мне ещё про выборы, как "волеизъявление народа" расскажите.Как РПЦ отобрала ...
  • maritas Сизова
    Многие больные вообще не обращаются к врачам. Потому что знают, что бесполезно. МЕДИЦИНА 21 века!! В самой богатой и ...Феодализм зашкали...

Увлекательная история одного переселенца из Грузии в Россию

 

Здравствуйте товарищи! Будет небольшой рассказ, о том, как я переселялся в Россию. Будет много текста и немного фоток...

 

Всё началось ещё в 90х годах… Когда развалился союз и в связи с особенностью своей работы, мои предки оказались не выездные на 25 лет. Выбирая между вариантами потерять жильё или принять местное гражданство, родители выбрали гражданство, благодаря которому смогли приватизировать квартиру. Так моя семья и застряла в Грузии. Многие помнят, что творилось в 90х… Если к безработице и тотальному обесцениванию денег добавить ещё возрождение национального движения, и за то, что говоришь на русском тебя могли запросто грохнуть, как кремлёвского агента, то у Вас будет общее представление, какого было русским в Грузии. Постепенно ненависти к русским поостыла, но не погасла.

В 1994 году я пошёл в русско-грузинскую школу… преподавание велось на русском, но по программе, утверждённой министерством образования Грузии. А утверждались только учебники, где Россия и русский народ выставлялись только в образе безжалостных, кровавых оккупантов-захватчиков… чтоб не быть голословным, вот вам учебник истории, по которому лично я учился.

 

Когда, рассказывая урок у доски, ученики смягчали формулировки – оценка занижалась.

 

С каждым годом русскоязычное население всё уменьшалось и уменьшалось… Ещё бы, приятного мало в том, чтоб каждый день слышать в свой адрес: «Русо, убирайся в свою Россию!!» или комплименты, типа: «Ты хороший человек, хоть и русский.»

С приходом к власти Мишки – «пожирателя галстуков» ситуация стала ухудшаться, русский язык был полностью изъят из программы обучения, на русском преподавание велось только в частных лицеях/гимназиях. В ВУЗах русский сектор был упразднён. А в 2008 наступил полный 3,14здец. Скажу только то, что на улице по-русски не говорили и дома оба охотничьих ружья были собраны и заряжены. Через несколько лет страсти утихли, но при устройстве на работу, на вопрос: «На каком языке вы говорите дома, в семье?» если отвечал «на русском», то резюме с пачкой сертификатов Cisco и Fresenius демонстративно закрывалось и следовал ответ, что компания в моих услугах не нуждается.

 

Как-то узнал про программу оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Но, для участия нужны были бабки, чтоб собрать необходимые справки и сделать их нотариальные переводы… + ещё на первое время нужна кругленькая сумма… По местным меркам – очень кругленькая!! Потихоньку начал делать переводы, копить бабло... это дело заняло несколько лет, за которые я успел отслужить в армии и даже поработать в пенитенциарном учреждении особого режима.... Но вот, наступил тот день, когда я получил волшебную книжицу!!

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

И меня захлестнула волна событий! Перелёт Копитнари — Минск — Санкт-Петербург...

В Копитнари пассажиры пешком топают к самолёту, да.

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

Ненавижу летать - уши закладывает.... Но виды шикааарные...

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

Посадка в Питере, меня встречает девушка и выходные мы проводим вместе, гуляя по городу на Неве) 

Должен сказать, что чувствовал я себя как дикарь, попавший в цивилизацию!! Больше всего меня поразил городской шум, из которого можно было вырвать отрывки разговоров на РУССКОМ!! Сколько русских!!! Какие ровные носы... Все вывески, реклама- всё на русском!!!

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

За те два дня, что пробыл в Питере, более-менее привык к тому, что сформулировав мысль, не нужно переводить её на грузинский, чтоб произнести!! Люди, это реально очешуительное чувство, когда говоришь на том языке, на котором думаешь!! 

Ну, а в понедельник утром, я сел на поезд и отправился на территорию своего вселения - Республика Карелия, город Петрозаводск.

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

Заселился в хостел, Отметился в УФМС и начал бегать, собирать справки, искать квартиру и работу... Должен признать, что в плане климата я ожидал худшего.... Привыкши к батумским 90% влажности, Петрозаводск показался мне сушилкой!! Даже начал "работать" нос, который из-за аллергии на сырость постоянно был заложен. 

Город - мне очень понравился! Тихий, спокойный и население приветливое, доброжелательное.

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

Никогда в жизни не видел такого огромного озера! И местный колорит -просто что-то!!! Чувствуется в нём что-то самобытное, что-то языческое...

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

Не прошло и недели, после моего приезда в Петрозаводск, как вышел на работу по специальности (Спасибо сертификатам, глядя на которые, работадатель забивает на грузинский диплом). Работал сисадмином в конторе, которая разрабатывала и внедряла систему определения локального местоположения объекта в реальном времени. Зарплата, сначала, была середнячок, после испытательного срока стал получать выше среднего по Птз. Коллектив - просто отличный!! Быстро влился в коллектив и сейчас, спустя почти год, я могу смело сказать, что в Птз у меня есть друзья. 

 

Первое время жил в хостеле. Владелец оказался прикольный чел, сделал мне временную регистрацию, да и нашли общий язык практически сразу и до сих пор общаемся.

 

Жить в хостеле, конечно, весело и интересно: постоянно новые люди, знакомства.... но есть и свои минусы- вещи не разбросаешь, в одних трусах на кухне не посидишь... И поэтому я стал искать квартиру. Точнее, искать комнату. Прошерстив тематические сайты, посылая агентства, и просмотрев в реале пару вариантов, понял, что снимать комнату- плохая идея, учитывая, что более-менее адекватные варианты начинается от 6-7тр. Плюнул и стал смотреть однушки. В результате, за 10к+коммуналка, снял квартирку в районе Древлянка - 40 минут пешком до работы, час до набережной. До меня там жили какие-то малолетки и я запарился разгребать после них. Скажу одно: матрас, подушки одеяла я сразу выкинул нах, так как воняли они неимоверно, на стенах были плохо замытые капли крови а на лакированых поверхностях мебели - отпечатки лица. Антон, хозяин хостела, отдолжил свою карту оптового покупателя и метнувшись в %название_магазина% я нормально так отоварился всем необходимым для дома, начиная от постельных принадлежностей, заканчивая посудой и бытовой химией, сэкономив по карте порядка 30%. Дней 10 я разгребал и наводил марафет. Когда хозяйка пришла за квартплатой через месяц - тётка реально чуть не офигела от того, как всё чисто и вкусно пахнет. Второй раз она появилась через месяц, когда пришла за деньгами и посмотреть что и как тут у меня, а потом я стал ей на карту деньги кидать и она так забила на посещения, что даже когда я выезжал, не приехала принимать квартиру, только попросила ключи в почтовый ящик кинуть)))

 

После того, как снял квартиру и привёл её в нормальный вид, стали с девушкой ездить друг к другу вахтовым методом: одни выходные я в Питере, другие - она в Петрозаводске. Цены на жд билеты довольно таки кусючие: почти косарь в одну сторону... Поэтому для себя я открыл мир Bla-bla-car (Сейчас сервис скатился в лютую говнину. Печально.), так как за 1к, можно смотаться в Питер и обратно. По-началу тяжко было: народ не особо доверяет новорегам без отзывов... Но потом "попёрло".

 

Параллельно со всем этим я бегал, собирал справки, чтоб подать документы на РВП (Разрешение на Временное Проживание). Сели они мне в копеечку + перевод паспорта. Метнулся в УФМС, сдал, и стал ждать 3 месяца. В течении этого времени жизнь текла медленно и размеренно: работа, после работы - домой, по хозяйству пошуршать, а вечером с коллегами то настолки, то иксбокс с кинектом, то покер, на выходных - либо сам в Питер, либо девушка ко мне в Птз.

Кататься на попутках это что-то!! Водилы и попутчики разные, кто-то трындит без умолку, кто-то молчит все 5 часов пути, кто-то рассказывает стихи и "истории". Особенно запомнились две поездки: с экскурсоводом из Питера - тётка интересно, легко и непринуждённо рассказывала про Санкт-Петербург, а вторая поездка - с неунывающим мужиком, IT-шником и просто отличным человеком, который служил в Чечне и вернулся без глаза, руки и ноги...

 

И вот подошёл срок получения ответа на обращение по поводу РВП, а УФМС молчит. Пришёл, отстоял очередь, инспектор говорит, что резолюции по вашему обращению в базе нет. А дело усугубляется тем, что у меня кончается виза, менее недели осталось. Сразу же записался на приём к руководителю УФМС по РК. В пятницу она меня приняла. В общении оказалась внимательной и приятной тёткой, выслушав меня, успокоила, мол приходи в понедельник, получишь ответ 100%. В понедельник пришёл, и получил положительный ответ. Я был несказанно рад, так как в среду у меня истекал срок действия визы. Но радовался не долго: чтоб получить регистрацию, нужно найти того, кто тебя зарегистрирует на своей жилплощади. Хозяин квартиры, которую я снимал - в другом городе живёт, пропоисываться к "резиновым", у кого население половины Таджикистана с Узбекистаном прописаны, дорого и стрёмно, так как ценник у них от 15к за год, да и УФМС их всех знает и периодически проводит рейды. Спасибо коллегам, выручили и я получил заветный штампик. Само собой потом отблагодарил их хорошим алкоголем.

 

Сразу же стал собирать справки для подачи заявления на получение гражданства - участники ГПП (Гос Программы Переселения) перескакивают через этап "Вид на Жительство". Собрав всё необходимое, снова пошёл в УФМС и просто обалдел: с ноября были ужесточены правила пребывания для граждан Украины и очередь была от угла здания до кабинета на втором этаже. Хорошо, что мне уже надо было в другой, а то видимо, за сутки пришлось бы занимать место. Сдал документы и снова стал ждать. Незаметно подошли новогодние праздники. взяв 3 отгула, 28 числа поехал в Питер, а оттуда, уже с девушкой, к её родителям в Тульскую область, так сказать, знакомиццо))

И вот тогда, в лучших традициях юных юннатов, девушку я и окольцевал!)

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

А в начале февраля меня ждало письмо от УФМС, в котором говорилось, что я приобрел гражданство РФ. Буквально за пару дней собрал всё необходимое и через 2 недели получил паспорт гражданина РФ!! С момента переселения до получения паспорта прошло 7 месяцев. Это непередаваемое чувство, когда держишь в руках то, к чему стремился не один год.

Но на этом миссия не окончена: нужно менять паспорт, так как в грузинском нет отчества, то и российский я получил без оного, нужна прописка, нужно менять снилс, инн, банковскую карточку, которые зарегистрированы на гражданина Грузии, нужен военник... Без прорписки замена паспорта - до 2х месяцев, с пропиской-10 дней. Печально. А так как я специально не брал никаких компенсаций, подъёмных и вообще, никаких денег от государства, то с получением гражданства РФ, я не привязан к региону вселения.

Уволился с работы и приехал в один из городов подмосковья, где проживает бабушкина сестра с детьми, внуками и правнучкой). Без проблем прописали к себе, с пропиской обменял паспорт за 10 дней, поменял снилс/инн, получил полис ОМС которого до этого совсем не было), собрал справки/переводы, прошёл мед.комисию в военкомате, получил военник, как неслуживший (более 27 лет было на момент получения, а служба в иностранной армии - не в счёт.)

История одного переселенца Переселение, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Длиннопост, Грузия

Сейчас админю в крупной финтех конторе. С супругой выплатили ипотеку за небольшую, но свою квартиру в Санкт-Петербурге. И у нас всё отлично! Оправдались ли мои ожидания? Да! Да, чёрт подери!!

 

На все 146%!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх