Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    А подвох в чём? Газпром и бесплатно - вещи несовместимые.Доступ к «национа...
  • Анатолий Полтар
    Вы прикиньте, где ему взять дополнительно эфирное время для обсуждения итальянской экономики, когда на повестке дня Б...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Сергей Данченко
    Патологическая жидовская жадность.У двух бывших чин...

Станислав Белковский: "Дайте Нобелевскую Навальному!"

Станислав Белковский: "Дайте Нобелевскую Навальному!"

Станислав Белковский: Дело тут не только в интересах самого Навального, а в том, что он заслуживает этой премии объективно. Потому что он действительно главный и самый успешный борец с российским авторитаризмом. Будем следовать логике Барака Обамы, который сказал, что три главных угрозы для мира это Исламское государство, запрещенное в России (чтобы нас здесь не прикрыли, напоминаю об этом), лихорадка Эбола и Россия. Потом пришел Трамп и сказал, что уже лихорадка Эбола и Исламское государство куда-то рассосались, а остались терроризм в целом и Россия. Опять же, по старому анекдоту, помните: евреи вышли в финал. Россия выходит в финал при любом раскладе. Согласитесь, вот если бы Навальный был самым эффективным в мире борцом с лихорадкой Эбола, он заслуживал бы Нобелевской премии? Заслуживал. А Навальный практически в одиночку всерьез борется с нынешним российским авторитарным режимом, подвергается гонениям и репрессиям, два уголовных дела — уголовное дело его брата, которое привело к реальному тюремному заключению для Олега Навального, постоянные административные аресты, ограничение доступа к средствам массовой информации, что побудило Навального создать собственное средство массовой информации, во многом более влиятельное, чем те, где он запрещен, и это отдельный подвиг, который удается не всем.

Мне, например, это не удалось, а ему вполне удалось. Навальный это символ, сегодня это символ российской оппозиции. Если Запад действительно думает о том, как бы помочь процессу демократической трансформации России, то это самый очевидный шаг. Тем более его нельзя морально оспорить, это же не государственная награда, а общественная. Навальный не становится иностранным агентом от того, что он получает Нобелевскую премию? Не становится. И даже неважно, кто его выдвинет, круг номинаторов весьма широк. Нельсону Манделе дали Нобелевскую премию, ему же дали ровно за это – за борьбу против режима, а не за какие-то миролюбивые усилия.

И в последнее время Лю Сяобо, китайскому диссиденту дали, который сейчас умирает от рака в тюрьме. Многие нобелевские лауреаты как раз из тюрьмы вышли к президентским постам после смены режимов. И это для Навального тоже может быть важным прецедентом. Кроме того это полезно еще для нас для всех, потому что, конечно, у Алексея Анатольевича Навального есть вождистские наклонности и замашки. Подобно тому, как Нобелевская премия изначально обозначала статус Барака Обамы как миротворца, уже не давала ему возможность бесконтрольно вводить войска куда угодно, так и здесь, может быть, если Навальный в статусе оппозиционера станет лауреатом Нобелевской премии мира, он несколько свернет свой вождизм и склонится к идеям парламентской демократии, которые пока ему чужды. Пока что, мне кажется, он хочет стать Путиным, только наоборот. И его Нобелевская премия облагородит как-то.

Если Запад действительно думает, как бы помочь российской оппозиции, извините, что повторяюсь, это самый очевидный и самый простой шаг. Конечно, он не только легализует статус Навального, но и укрепит его безопасность, поскольку уже сажать на 25 суток нобелевского лауреата — не комильфо даже по меркам современного путинского режима. При всей кажущейся пока нереальности этой идеи, она мне кажется чрезвычайно интересной и плодотворной.

В России всегда реализуются нереальные идеи, как правило. Но я просто хочу напомнить, что наши сограждане, соотечественники не получали Нобелевскую премию мира со времен Михаила Горбачева, то есть последние 27 лет, поэтому уже пора. Светлана Алексиевич была первым русским писателем, которая получила Нобелевскую премию по литературе после Иосифа Бродского, это было через 28 лет, Бродский в 1987-м, она в 2015-м, значит вполне приемлемый срок, чтобы как минимум рассмотреть этот вопрос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх