Последние комментарии

  • Светлана Елизарова (Федорова)14 декабря, 18:33
    Там дебилок не хватает для ровного счета!Министру «никто не просил рожать» предложено стать депутатом Госдумы
  • Румина Мавлеева (Саитова)14 декабря, 18:32
    Всему свое время...когда то цари и помещики думали. что все время будут хозяевами....Дочь олигарха Струкова показала россиянам fuck из Испании (пока её папа продвигает пенсионную реформу)
  • Виктор Репин14 декабря, 18:30
    Думаю, что у каждого олигарха есть своё кладбище, да и ручки наверное по локоть. Ведь тогда, когда они боролись за ак...Дочь олигарха Струкова показала россиянам fuck из Испании (пока её папа продвигает пенсионную реформу)

Анатомия слухов: на Медведева легла тень

Премьер-министр не появляется на публике, а президент может пересмотреть пенсионную реформу. Связано ли это, а если да, то как?



Куда пропал председатель российского правительства Дмитрий Медведев — его не видно уже девять дней, жив ли он, здоров ли и не является ли такое исчезновение признаком скорой отставки?

Об этом неожиданно в один голос заговорили и в блогосфере, и даже в классических медиа. Слишком много вопросов накопилось, порой весьма резких. В итоге, как говорит источник, близкий к аппарату правительства, пресс-службе премьера пришлось оперативно выдать объяснение, которое, правда, мало кого устроило.

По официальной версии, Дмитрий Медведев получил спортивную травму. Но непонятно когда именно и даже в каком виде спорта. Если проследить за активностью главы правительства по сайту кабинета министров, то выясняется, что Медведев 14 августа вроде бы встречался с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. После этого момента речь идет только о рассылке официальных телеграмм и публикациях в соцсетях.

Не было главы правительства даже на заседании Совета безопасности РФ, которое прошло 22 августа в Сочи под председательством Владимира Путина. Главной темой тогда, скорее всего, была российская реакция на новые американские санкции, а также обсуждение итогов встреч самого президента в ЕС, то есть вопросы, прямо затрагивающие деятельность правительства. Конечно, Владимир Путин всегда может «накоротке» обсудить все с Дмитрием Медведевым, но все же отсутствие второго лица в государстве на таком важном совещании — это явно дурной знак для любого чиновника или политика, даже если он в отпуске. А председатель российского правительства, судя по всему, даже не на больничном, несмотря на травму. И все равно — пропал с радаров.

Кстати, пропадают российские лидеры с завидной регулярностью. Сам Дмитрий Медведев уже исчезал из поля зрения СМИ и публики в 2017 году, после публикации антикоррупционного расследования Алексея Навального, направленного лично против премьера. Что касается главы государства Владимира Путина, то он вообще исчезает с завидной регулярностью. Например, СМИ долго искали его накануне мартовских выборов главы государства. Ходили слухи, что он уехал собраться с мыслями. Годом раньше, в 2017-м, глава государства также пропадал на несколько дней, причем тогда его исчезновение выглядело еще таинственнее.

Что же теперь скрывается за «спортивным» недугом Дмитрия Медведева, который выключил его из политической жизни? Ходят, например, слухи, что премьер чуть ли не в бункере разрабатывает какой-то страшный ответ на американские санкции. Другой слух, еще менее достоверный, гласит, что Медведев, напротив, поехал на какие-то тайные переговоры или консультации, то ли с противниками, то ли, наоборот, — с союзниками России. По поводу, разумеется, все того же противостояния с Вашингтоном. Слух этот так нелеп, что люди, придерживающиеся этой версии, не могут даже внятно объяснить, зачем нужно окружать подобные визиты такой таинственностью.

В свою очередь, источник, близкий к администрации президента, говорит, что глава правительства мог последовать примеру главы государства и перед принятием некоего стратегически важного решения уехать, что называется, на богомолье. Вопрос только в том, что это за решение. Вряд ли премьер настолько уверен в себе, что считает, что может единолично решать стратегические вопросы. То есть о пересмотре пенсионной реформы речь не идет.

Тем более что ходят слухи, которые уже просочились и в СМИ, будто президент на следующей неделе в ходе своей поездки по регионам сам сделает некое судьбоносное заявление по теме изменения возраста выхода на пенсию. Социологи и слухмейкеры в один голос говорят о том, что, скорее всего, глава государства смягчит вариант реформы, предложенный правительством. Слишком велико недовольство.

В то же время, большинство комментаторов не верят, что речь может идти о возможной отставке Медведева из-за все той же пенсионной темы. Конечно, почти все лето ходили слухи, что именно это и случится. Мало того, накануне его назначения премьером были разговоры о том, что это «правительство смертников», и уже осенью, после проведения основного блока непопулярных реформ, Кремль «сольет» и премьера, и его нынешних министров.

Но все же для большинства это звучит слишком уж радикально. Что касается тех немногих, кто верит в возможность отставки Медведева, то они вспоминают победоносное выступление главы Счетной палаты Алексея Кудрина на слушаниях в Госдуме по пенсионной реформе 21 августа, то есть уже после исчезновения премьера с радаров. Он говорил о своих заслугах, напоминал, как хорошо было состояние экономики в ту пору, когда ему довелось быть вице-премьером и министром финансов. Так что если вдруг Медведева и заменят — то кандидат-фаворит вроде бы известен.

Кстати, сторонники версии об отставке премьера вспоминают также, что как раз после летних каникул Белый дом вроде бы собирается покинуть одна из самых верных соратниц главы правительства, его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «Может быть, она уже в начале лета что-то знала?», — задаются вопросом слухмейкеры.

Источник ➝