Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    То, что происходит сейчас, дорогой друг, так это неспособность бывшего советского народа самому решать свою судьбу. Е...О ностальгии по "...
  • Vlad Иванов
    Дык и я почти в аккурат об том же товарищ Зинченко. Значица как сплотить общество с классовой точки зрения? Упервых к...О ностальгии по "...
  • Михаил Шарыгин
    Ну теперь понятно откуда такой щенячий восторг. Видимо хорошо при продаже флота подсуетился, а теперь сышь, чтобы тво...Сокращение населе...

Какие товары взлетят в цене из-за бензина. Хлеб подорожает сразу на 10%. Но это только начало

Визит Президента РФ Владимира Путина на

Рост цен на бензин обернется подорожанием многих товаров, утверждают экспертыФото: Владимир Жабриков © URA.RU

В понедельник, 3 сентября, производители и поставщики зерна уже заявили о том, что к октябрю цены на хлеб в российских магазинах могут вырасти сразу на 10%. Рост цен они связывают как с изменениями курса рубля, так и с подорожанием бензина. Подорожание хлеба станет первой ласточкой в грядущей череде ценовых скачков. В ближайшее время из-за резкого роста стоимости топлива ценники будут переписаны на самые разные товары.

Цены на топливо являются ключевыми для всей российской экономики, утверждают эксперты. Ранее сообщалось, что с 1 января в России значительно вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо. В среднем повышение составит 2,7—3,7 тыс. рублей за тонну. Также ФАС предупредила о росте цен на бензин в связи с повышением с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20%. Экономисты заявляли о том, что изменение ставок акцизов, скорее всего, обернется новым скачком цен на бензин. По оценкам руководителя Фонда энергетического развития Сергея Пикина, цены на бензин в следующем году снова поползут вверх. В разговоре с «URA.RU» он не исключил, что стоимость литра топлива рискует перевалить за 50-рублевую отметку.

Соответственно, это повлечет за собой рост цен на многие категории товаров и услуг.

Продуктовый магазин. Пермь, еда, магазин, супермаркет, продукты
Товары повседневного спроса вырастут в цене
Фото: Алексей Гущин © URA.RU

По мнению первого вице-президента Российского топливного союза Олега Ашихмина, некоторые представители ретейла будут использовать повышение цен на топливо в качестве предлога для переписывания ценников: «Конечно, в зоне риска находятся те отрасли, которые непосредственно привязаны к топливу. Например, зерновые убираются при помощи комбайнов, затем сырье перевозится на грузовом транспорте. Понятно, что затраты возрастают, это вполне может вызвать подорожание хлеба».

Директор Агентства исследований и предотвращения потерь Игорь Чумарин пояснил «URA.RU», что практически любой товар как минимум нуждается в доставке. «Доставка, естественно, стоит денег, она непосредственно зависит от стоимости топлива», — сказал собеседник агентства.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков рассказал «URA.RU», что от стоимости топлива в первую очередь оказываются зависимы низкомаржинальные товары. «Перевозка продуктов питания является одной из составляющих себестоимости производства. Стоимость перевозки фуры с огурцами и фуры с водкой практически одинакова. Но у такого высокомаржинального товара, как, например, алкоголь, составляющая себестоимости не столь велика. Значит, и небольшое подорожание перевозок этот сегмент „не заметит“», — пояснил эксперт.

По его словам, в первую очередь на рост топливных цен реагируют такие товары, как фрукты, овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также дешевый сегмент консервов.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, из продовольственных товаров подорожают макароны, часть молочной продукции, крупы, определенный сегмент полуфабрикатов, мясо птицы. Таким образом, речь идет о самых массовых товарах. Эксперт полагает, что рост цен может составить от 5 до 15%. «В первую очередь риски существуют для продовольственных товаров. Это самый обширный сегмент, и удар по нему окажется наиболее болезненным для потребителей», — пояснил собеседник «URA.RU». Отдельные категории непродовольственных товаров, по оценкам эксперта, также вырастут в цене, но не так значительно.

По информации Росстата, в текущем году цены на продукты в России выросли в четыре раза быстрее, чем в Евросоюзе, а личная инфляция, по данным исследовательского холдинга «Ромир», превысила официальную в 4,8 раза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх