Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    и что ты, ничтожество, мне фотошоп суёшь?Почему Россия отд...
  • Andrew Matseevsky
    Если кто-то переживает за росийские территории то вперед- дальневосточный гектар ждет вас.Почему Россия отд...
  • Юрий Черкашин
    Трепещите алигархи, ешьте ананасы, рябчики жуй, скоро прийдёт твоё время ...В общенационально...

Идеальный «козел отпущения»: чем оказался полезен Михаил Ефремов

Идеальный «козел отпущения»: чем оказался полезен Михаил Ефремов
Смертельное ДТП с участием артиста Михаила Ефремова буквально взорвало рунет. Кажется, за последние несколько лет в России просто не было персоны, на которую  излилось бы столько праведного гнева за один раз. Робкие попытки заступиться со стороны друзей, коллег и  поклонников сметаются с криком «это же убийство»!

Вопросы  виновности – невиновности,  наказания и снисхождения оставим суду (не то, чтобы он хорошо умел с этим справляться, но другого у нас все равно нет). А вот  феномен, за счет которого   трагедия, произошедшая на Садовом кольце  сработала как  триггер, спровоцировав столь бурный всплеск общественных эмоций, заслуживает отдельного изучения.

Простой народ против богемы
По данным полицейской статистики, количество пьяных аварий – показатель достаточно стабильный, хотя наказание за это время от времени ужесточают. В 2019 году жертвами пьяных ДТП стали 4,4 тыс человек, годом ранее – 4,7 тысяч. При этом по вине пьяных водителей совершается каждая десятая авария. Специалисты говорят, что на общую ситуацию влияет не столько  строгость санкций, сколько природа действия алкоголя на мозг человека. Находясь в измененном состоянии сознания, он может просто не отдавать себе отчета в собственных действиях.

 Судя по статистике, не осознают многие.  Однако далеко не каждое ДТП со смертельным исходом становится предметом всенародного осуждения. Причину  хорошо  объяснил отставной  король желтой прессы  Арам Габрелянов. «Есть мощная и агрессивная тусовка – так называемая богема. Люди, которые считают, что у них особые права, они мол талантливые и имеют право. И есть основная масса жителей России – плебеи. Их дело слушать богему , пахать и особо не вякать. И только слепой не видит, что убийца Ефремов расчехлил всех! Забрала сброшены. Богема даёт решительный бой и говорит простому народу – нам всё, а остальным – закон»!

То есть это не просто трагическое  о ДТП, это классовая, если так можно выразиться, драма (или сословная, если пользоваться терминологией  Симона Кордонского). «Отмажут ведь!» – вот что, по большому счету,  гнетет и беспокоит рядового наблюдателя, который в аналогичном случае (а кто не без греха?) уж точно бы сел. Именно этот факт – а не внезапная потеря кормильца незнакомой семьей – и составляет подлинную суть трагедии, которую сейчас переживают многие.

Не на того напали
Наблюдателя можно понять – историй, когда «отмазывали»,  известно немало. Вице-премьер «Лукойла» Анатолий  Барков на своем Мерседесе  протаранил но встречке Citroen, за рулем которого находилась 35-летняя акушер-гинеколог Ольга Александрина. Записи исчезли, свидетели запутались в показаниях, женщину признали  виновными в ДТП. 
Сын вице-премьера Иванова сбил пенсионеру на пешеходном переходе и оказался невиноват. Дочь  иркутского единоросса, сбившая насмерть двух женщин, получила четыре года колонии-посеения и…  отсрочку исполнения приговора на 10 лет (впрочем, там  это дело уже обычное).

Наконец, периодически кого-то убивают и калечат пьяные судьи и прокуроры – на них  полицейские даже не имеют права составлять протоколы за пьяную езду, поэтому они вообще творят за рулем что хотят.   Из всего этого естественным образом  вытекает недовольство простых граждан  существующими правилами игры. Однако следует понимать: если бы на месте Ефремова оказался  кто-то, действительно пользующийся сословными преимуществами, он бы не записывал сейчас покаянное обращение на видео. Номера с его машины оперативно скрутили бы бойцы ФСО, полиция засекретила бы расследование, да так, что и концов бы не нашли.

Ефремов – представитель богемы,  но не правящего сословия. Да, он родился в Москве «с золотой ложечкой во рту», и ему не нужно было день и ночь работать курьером, чтобы кормить семью. Это делает его яркой мишенью для раздраженного обывателя, но не дает иммунитета. Зато актер, да к тому же еще известный своими оппозиционными взглядами, оказался очень удобен в роли громоотвода. Как в свое время Кокорин с Мамаевым,  «подставившиеся»  по глупости под показательный процесс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх