Свежие комментарии

  • Владимир Зинченко
    Ирина с Вами согласенО ностальгии по "...
  • Владимир Зинченко
    Иванов , ты далёкий от ума человек. С тобой просто не очём говорить.О ностальгии по "...
  • Владимир Зинченко
    Иванов , ты далёкий от ума человек. С тобой просто не очём говорить.О ностальгии по "...

Как отомстил за замученную сестру-партизанку младший брат Зои Космодемьянской

Как отомстил за замученную сестру-партизанку младший брат Зои Космодемьянской

Имя отважной партизанки Зои Космодемьянской, принявшей мучительную смерть от фашистов, известно практически каждому жителю постсоветского пространства. Перед казнью девушка не только не просила о помиловании, но и успела крикнуть слова с призывом бороться дальше. И ее услышали: миллионы солдат, воодушевленные подвигом Зои, шли в бой с ее именем на устах. Но был среди них человек, для которого месть за погибшую стала делом чести. Им оказался Александр – младший брат Космодемьянской.

Разные, но неразлучные

Зоя и Александр Космодемьянские с матерью (июнь 1941 г.)

Зоя и Александр Космодемьянские с матерью (июнь 1941 г.)

Родились брат и сестра Космодемьянские в Тамбовской области, но позже их семья переехала в Москву. Отца вскоре не стало, и воспитанием детей занималась их мать Любовь Тимофеевна.

Зоя и Саша были совершенно разные. Она отличалась эмоциональным характером и обостренным чувством справедливости, любила литературу. Он же был спокойным, но хулиганистым, имел способности к математике и увлекался техникой. Но несмотря на это и на двухлетнюю разницу в возрасте, родные люди были неразлучны, все делали вместе. Порой Александра злило, что сестра чересчур опекает его, но нагрубить ей в ответ или же ударить у него и в мыслях не было.

Вскоре началась война, и Космодемьянские пошли работать токарями на завод. Но позже Зоя призналась, что записалась на курсы медицинских сестер. Однако, как оказалось, девушка обучалась диверсионному делу. Ее родные об этом не знали, правда открылась только после того, как она ушла на фронт.

За Зою!

Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская

Напрасно мать и брат Космодемьянской ждали от Зои новостей: после ее отъезда не было ни одной весточки. И только в феврале 1942 года родные партизанки узнали, что с ней случилось. Вернее, первым о мучительной смерти сестры прочитал Саша: ему случайно попалась статья в газете «Правда», где было написано о подвиге отважной девушки. Сложно представить, что испытал юноша, когда на фотографиях казненной немцами героини узнал свою родную Зою.

Но и это не все. Вскоре к Космодемьянским пришли люди из горкома комсомола и попросили поехать в деревню Петрищево, чтобы опознать тело. Любовь Тимофеевна и Саша тогда своими глазами увидели, что сделали с девушкой жестокие нацисты. Пообщались они и с местными жителями, которые рассказали о последних часах жизни отважной партизанки. Как позже вспоминал Шура, мать плакала, а он молча сжимал кулаки, желая только одного – мести.

Родительница была убита горем, и Александр поддерживал ее, как мог. Но уже тогда он решил, что вот что бы то ни стало отомстит фашистам за смерть сестры. Однако Любови Тимофеевне о своем желании отправиться на фронт говорить не стал. Да и в военкомате 16-летнего юношу отправили обратно домой: мол, молодой еще, успеет навоеваться. Но Саша не думал сдаваться и добился того, чтобы ему вручили направление в Ульяновское танковое училище.

Заявление Александра с просьбой отправить его воевать

Заявление Александра с просьбой отправить его воевать

После обучения юного солдата отправили в 42-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду. На своей первой боевой машине Саша написал белыми буквами «За Зою!», а вскоре отправился в свой первый бой под Оршей.

Первая награда не заставила себя долго ждать: осенью 1943 года машина под командованием Александра блокировала блиндаж с двумя десятками фашистов. И даже после того, как его танк подбили, Космодемьянский вместе с экипажем продолжил бой, уничтожив 50 немцев, минометы, противотанковые пушки и огневые точки. За этот подвиг Саша был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

А уже через несколько дней отряд Космодемьянского оказался в Петрищево – в той самой деревне, где фашисты в 1941 году казнили его сестру. Здесь до сих пор находились остатки немецкой пехотной дивизии, члены которой убили Зою. Саша дождался своего часа мести: его экипаж первым рванул в бой, яростно уничтожая фашистов... Вскоре в газете «Правда» появился очерк о том, что брат героини выполнил свое обещание.

Однако Саша останавливаться не собирался. В начале 1944-го года он приехал на побывку к матери, но, отдохнув, снова отправился на фронт. Единственному родному человеку он старался часто писать письма и в одном из них сообщил, что не стало Петра Лидова – корреспондента, благодаря которому о подвиге Зои узнала вся страна. Космодемьянский тогда сокрушался, что обидно погибать накануне победы.

Дальнейший боевой путь

Александр Космодемьянский

Александр Космодемьянский

Вскоре у Александра даже появился своеобразный боевой почерк: он принимал такие неожиданные и смелые решения, что противники нередко оказывались застигнуты врасплох. К тому времени юный командир уже пересел на самоходную артиллерийскую установку, благодаря которой он мог легко передвигаться по полю боя. Так, в одном из сражений в Белоруссии Космодемьянский увидел, что вражеская самоходка оказалась во фланге советских танков: еще немного и отечественные боевые машины начали бы гореть одна за другой. Но юноше удалось опередить соперника, подбив его раньше.

В том бою экипаж Александра уничтожил больше 30 фашистов, склад с боеприпасами, по четыре дзота и противотанковых орудий. За это он получил еще одну награду: орден Отечественной войны I степени.

Но бесстрашный Саша все так же рвался в бой. Тем более советские войска уже перешли на вражескую территорию и оказались на подступах к Кенигсбергу, который считался одним из самых главных центров снабжения нацисткой армии. Но взять город оказалось не так просто: его надежно защищали несколько сотен человек, а пробраться на территорию оказалось сложно из-за минных полей, дзотов, противотанковых рвов и прочих орудий.

Впрочем, для Космодемьянского не было нерешаемых задач: он первым пересек канал Ландграбен, по ходу уничтожая мощные немецкие орудия, и прикрывал советских солдат во время переправы. После этого подвига Александру доверили командовать батареей тяжелых самоходных артиллерийских установок.

Именно она первой смогла прорваться в форт, который назывался «Королева Луиза». Подразделение под командованием Саши вынудило обороняющихся капитулировать. Тогда в плену оказались более трех сотен немецких солдат, а советским войскам достались больше 200 боевых и обычных машин, склады с продовольствием и оружием.

Александр Космодемьянский (второй справа) с боевыми товарищами

Александр Космодемьянский (второй справа) с боевыми товарищами

Кенигсберг вынужден был сдаться, но на близлежащей территории продолжалось противостояние. В Метгетене батарея героя уничтожила еще полсотни фашистов, две самоходки и 18 дзотов. Кстати, в 2017 году поселок переименовали в микрорайон Александра Космодемьянского.

13 апреля 1945 года Александр оказался у городка Фирбрюдеркруг. Здесь советским войскам противостояла мощная вражеская противотанковая батарея. Прежде чем немцы подожгли боевую машину Саши, он успел уничтожить еще 4 орудия.

Памятник "Ученикам и учителям школы №201, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны

Памятник "Ученикам и учителям школы №201, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны

Однако командиру удалось выбраться из горящего танка, но, не желая выходить из боя, он отправился в населенный пункт вместе с пехотой. Но осколок разорвавшегося снаряда не оставил Космодемьянскому ни единого шанса. До окончания войны оставалось несколько недель, а через три месяца Александру должно было исполниться 20 лет.

Похоронили Сашу в Москве рядом с Зоей. А звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх