Свежие комментарии

  • Людмила Соколкова
    Это правда. Сколько было обращений к Путину, всё оказалось напрасным. Человек не в состоянии решить ни одного вопроса...А был ли Путин? О...
  • Юрий Можейко
    Кирштейнса - в психушку!Латвийский депута...
  • Piotr Priladyshev
    Сенатор-это обобщенное название всех Государственных служащих. И поправка касается ВСЕХ участвующих в управлении гос...О мнимом запрете ...

Размышления у беспарадного подъезда

Размышления у беспарадного подъезда

Письмо читателя

Сегодня 75 лет Великой Победы, завоеванный Подвигом миллионов Людей. 9 мая остается для моей семьи главным праздником в году, и не только в силу того, что я вырос в СССР, что мой любимый дед воевал и был тяжело ранен. С годами, а мне за 40, я только больше осознаю осознаю значение Победы, а также того, что борьба отнюдь не закончена, хуже того, линия фронта сегодня не у деревни Крюково близ Москвы, где остановили фашистов в 41-ом, а на углу Кремля между Александровским садом, где еще горит Вечный огонь и крепко держатся на гранитных плитах звезды городов-героев и Красной площадью, где сегодня нет и уже не будет Парада, между небом, где пролетели сегодня наши самолеты и землей, где уже почти победил злобный и страшный вирус. Я не про довольно опасный для жизни COVID-19, а про куда более страшный для Людей и Народа вирус бездушности, безвкусия, безумия и безволия, охвативший все вокруг, включая столицу самого большого осколка Советского Союза, его исторической прародины и наследницы – Тысячелетней России. Главная линия фронта проходит в сердцах и головах – между тем, что они вроде бы чтят своих дедов, но при этом не уважают флаг, под которым те воевали, между повсеместно развешанной цифрой «75» и тем, что она состоит из стрелок в восточном направлении, между телевизионным гламуром и нищетой реальности.

Подвиг наших предков заключался не в том, что они просто «вытерпели» и «гибли», а в том, что они боролись, надеялись и работали. Они самоотреченно, но осознанно жертвовали временем, сном, здоровьем, самой жизнью. Есть огромная разница между солдатом, раз за разом идущим в атаку, полумертвым от усталости рабочим у станка или офицером в штабе, делающим свое дело, и бараном на бойне. Первые – Герои, даже если им повезло остаться без единой царапины, а вторые – лишь жертвы, пассивные и неразумные. Их можно жалеть, но ими нельзя гордиться. Напротив, солдат, умерший от болезни на марше ни разу не выстрелив, или тот, кого убило бомбой по дороге на призывной пункт, честно выполнили свой Долг и пали смертью храбрых. И жители блокадного Лениграда – герои, а не просто жертвы, потому что несмотря на смертельные голод, страх, усталость и безнадежность, они оставались Людьми и Народом. Они, воевали, работали, сохраняли порядок и человеческое достоинство, а не паниковали, бунтовали или отчаивались. 

Военную машину Вермахта и мощь поглощенной фашизмом Европы остановили отнюдь не горы золы из печей концлагерных крематориев, при всем почтении к жервам, а Красная Армия! Армию Победы составил и обеспечил Советский народ, важной частью которого был русский народ. Конечно, отчасти это была борьба за свои дом, землю, историю и свободу. Пускай ветеран-дед до смерти хранил красный партбилет, пускай именно народы Советского Союза проявили настоящую волю к Победе, тогда как мощные европейские страны сдавались одна за другой за недели - ради общего Праздника полусмиримся с тем, как в угоду «рыночной» политической коньюктуре «русским» (или еще каким в соседних осколках СССР) подменяют советское – в этом есть уж хотя бы доля правды. Но безумие идет гораздо дальше – наше, российское ТВ и кино «лжевами» и «штрафбатами», делает из героев стадо баранов, да еще напирая на «человеческие слабости», как будто на фронте главную роль играли дебилы и отморозки, а не обычные люди, удивительно преодалевшие страх, лень, и даже любовь в смысле узко-семейных интересов. Люди шли в партизаны, хотя карательные акции фашистов легко могли коснуться их родных; уходили в армию, а не прятать семью на дальнем хуторе; делали из последних сил снаряды, даже когда их детям не доставало еды. Новые российские фильмы оскорбительно педалируют канибализм в блокадном Лениграде, где не просто отдавали последние крохи фронту, но сохранили коллекцию семян Вавилова и даже нашли крахмал для воротничков оркестра, впервые исполнившего симфонию Шостаковича. Вирус этой безумной лжи убивает русский патриотизм вместе с совестким, сам дух и смысл Победы: предкам-героям была нужна музыка, Страна, коммунизм, справедливость, Победа, а не «просто», чтоб было «сыто-боХато», комфортненько и безопасненько, хотя бы виртуальненько. 

Подвиг Народа нашел отражение в песнях, в установившихся не на пустом месте ритуалах, даже в выработашихся «казеных» фразах, от которых у огромного количества людей все равно выступают искренние и неподдельные слезы. Слезы уважения, любви, гордости и внутренней причастности: «да, и в нас тоже есть то, что было в наших предках-героях!». Важнейшим ритуалом, кульминацией празника был Парад Победы на Красной площади. Он говорил: «Мы достойные наследники! Мы, если придется, готовы быть сильными, едиными, организованными, бесстрашными! Армия неотделима от народа!». Как бы отнеслись солдаты, уходившие с Парада на 7-ое ноября 1941 года прямо в бой, к тому, что Парад отменен из-за какого-то вируса, такого страшного, что толпы людей невозможно удержать от соблазна устроить шашлыки? Риск заражения можно и нужно было бы минимировать - отказаться от смешанных батальонов, ветеранов на трибунах, как не были в парадной форме участники парада в 41ом. Но как можно его отменить?!.. Ведь речь идет об Армии, Народе, о воле и готовности к борьбе,  к сколько угодно страшной войне! Сегодня слезы скорее вызвает Парад в Минске, стыдливо обойденный вниманием российских каналов – слезы позора и бессилия. Не важно, что у президенита Лукашенко могут быть корыстные предвыборные интересы, не о нем тут речь. Важно, что в Белоруссии народ все еще сохраняет душевное здоровье, при котором Парад приносит голоса – молодцы, Братья! Страшно, что у российской власти  другие приоритеты (А что скажут в мире? Как это вяжется с плохоисполнямым «сидимдома»?), а народ безвольно позволяет себя дурить. Годами резали расходы на медицину и продолжат при первой возможности снова, а теперь вруг «жертвы» Парада их озаботили... «Не верю!». 

В конце советского времени память о Победе убивала пародия на сериал о Штирлице, начинавшаяся: «За окном шел дождь и рота красноармейцев». Сегодня мы увидели, как подлая шутка стала реальностью. ТВ показало жалкую роту почетного караула, президента и  . . дождь. В шаблонной речи после 15-секундной «минуты молчания» Путин «через запятую» сказал о том, как мы будем «хранить память», «будем достойными» и том, что Парад обязательно будет проведен, не уточнив когда. Как ясно, что Парад на 75 лет Победы нельзя провести в другой день и час, так ясно, чего стоят все прочие слова о памяти и достоинстве. Стыд и тоска! Нельзя после такого просто умиляться балконному пению и виртуальному «БП», даже если многие искренне хотят почтить героических предков, привить патриотизм детям, а то и вовсе верят, что они «борются» с кем-то. Да, портрет деда-ветерана с георгиевской ленточкой лучше, чем ставшее уже обычным циничное глумление над Победой. Забудем про «стрелки не в ту сторону», Поклонскую с иконой Николая, полузапрет на красные флаги и другие «игрушки» организаторов-политтехнологов. Пускай сам формат «БП» переводит память о Народном Подвиге в лично-семейную плоскость. Я  сам с гордостью носил фотографии своих дедов, когда «БП» был частью основного Праздника. Но в этом году «БП» превратился в ПОДМЕНУ основного действия, успокоением и отвлечением миллионов, для которых День Победы остается важнейшим праздником. Та фальшь, которую я, ощутил сегодня – это самый страшный вирус, который незаметно, но верно превратит в жалкое блеющее стадо любую армию, любую Страну!

Мы с женой на своем балконе вывесили подлинное Знамя Победы – красный флаг с серпом и молотом. Мы не будем участвовать в виртуальном БП, а отметим годовщину Победы с единомышленниками хотя бы по телеконференции. Мы будем четко помнить, кого победили в той войне – фашизм, и что его победил Советский солдат, что не мешало тому быть русским или туркменом. Ради борьбы я написал и постараюсь распространить этот текст. Хватит фальши, расслабленности, бесхребетности и безволия! Сегодня нам надо удержать линюю фронта в сердцах и головах, а завтра мы начнем готовится к контрнаступлению. Слава Великой Победе! Будем достойны наших предков-героев! 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх