Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    похож)))Советник Рогозина...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Автор слегка недоговаривает. Путин действительно имеет поддержку в народе. Во-первых, это группа тех кто верует в пут...А был ли Путин? О...
  • Александр Иванов
    Ну кто будет воспринимать брен Старого Говноброса!!Венедиктов назвал...

Электронный паспорт или электронная авантюра?

Электронный паспорт или электронная авантюра?

Подавляющее большинство граждан России не знает, что такое УЭК

28 сентября 2012

"Нам критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, начиная от соответствующей карты, причем, которая будет содержать в себе не только набор экономических возможностей, эта карта должна идентифицировать человека", – заявил на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. Как раз к этому времени в команде, отвечающей за внедрение универсальных электронных карт (УЭК), произошли изменения – был введен поствице-президента Сбербанка по УЭК.

Тем не менее, несмотря на многократные совещания по этому вопросу, которые Медведев проводил еще в свою бытность президентом, работа по созданию универсальных электронных удостоверений идет крайне медленно, хотя ужес 1 января 2013 года их планируется выдавать по заявлению, ас 1 января 2014-го – в обязательном порядке. И пока неизвестно, когда российские граждане смогут пользоваться УЭК в повседневном режиме, взаимодействуя с десятком государственных ведомств (Пенсионным фондом, ГИБДД, Налоговой инспекцией и т.д.) и оплачивая через карту разного рода социальные услуги.

Это не удивительно: объем инвестиций, которые необходимо осуществить для повсеместного внедрения универсальных электронных карт, очень велик.

По оценке Минэкономразвития, сумма предполагаемых инвестиций в проект составит135–170 млрд. рублей на пять лет. Основные затраты уйдут не на изготовление самих карт, а на обустройство инфраструктуры для их использования – банкоматы, ридеры, программное обеспечение, коммутацию компьютерных сетей и создание ведомственных баз данных. Кроме того, потребуется внести изменения во множество законов и подзаконных актов. И на сегодняшний день, несмотря на принятую "дорожную карту", до 90 % регионов не готовы к внедрению и использованию УЭК.

Электронный паспорт или электронная авантюра?

Электронный паспорт или электронная авантюра?Внедрение УЭК готовится в большой спешке и без общественного обсуждения

Электронный паспорт или электронная авантюра?

Чем же обусловлено настойчивое желание правительства перейти на электронную систему общения граждан с государством, и каковы могут быть последствия этого шага? Когда двадцать лет назад правительство "реформаторов" приступило к своим преобразованиям, были обойдены молчанием множество сфер жизни, которые требовали радикальных изменений в связи тем, что в стране стремительно менялись социально-экономические условия. Гайдар и Ельцин, по сути, преобразовывали только экономику, не замечая социальной составляющей.

Важнейшей проблемой позднесоветского периода было сохранение института прописки и связанной с ней паспортной системы. Прописка резко тормозила передвижение рабочей силы по стране, ограничивала конституционное право граждан на свободу выбора места жительства. Если уже в советские времена прописка сильно раздражала людей, сковывая их инициативу, то в постсоветский период она стала просто камнем на пути развития страны. В тысячах моногородов и рабочих поселков градообразующие заводы и фабрики остановились, но люди не могли никуда переехать, оказавшись заложниками системы прописки.

Даже когда им удавалось это сделать, попав в мегаполис, они оказывались на положении людей второго сорта – без права на получение пособий и медпомощи, которые жестко привязывались к прописке. Их в любой момент могла остановить милиция, чтобы наложить штраф или потребовать взятку. В 90-е годы и в начале двухтысячных в Москве было невозможно выйти на улицу без паспорта из-за угрозы всякого рода административных неприятностей.

При этом в подавляющем большинстве стран мира, тем более, западных, внутренних паспортов вообще не существует. Паспорт бывает только, говоря советским языком, заграничный. В СССР же паспорта, после их отмены в 1917 году, были введены вначале 30-х, после коллективизации – как средство контроля государства за населением. Законодательство 90-х по инерции привязывало создаваемую юридическую базу к паспорту и прописке. Без паспорта невозможно было получить почти ни одной государственной услуги, паспорта требовали (и требуют до сих пор) охранники на входе почти в любое заведение, что в немалой степени шокирует иностранцев.

Это создавало и создает множество неудобств, как в быту, так и в работе. Ведь бумажный документ из-за такого частого использования быстро ветшает, подвергается постоянной опасности быть украденным или потерянным. Да и сама его форма в компьютерный век представляется анахронизмом. Кроме того, в соответствии с новыми понятиями о неприкосновенности частной жизни, о защите "прайвеси", существование паспорта, где содержатся сведения о семейном статусе, детях, месте жительстве и т.п., вступает с ними в вопиющее противоречие.

Электронный паспорт или электронная авантюра?

Электронный паспорт или электронная авантюра?Нет никаких гарантий, что проект не окажется очередной коррупционной схемой

Электронный паспорт или электронная авантюра?

Однако решение правительства о введении УЭК не встречено с оптимизмом. Во-первых,люди не уверены, что будет обеспечена достаточная защита их личных сведений. В России утечка информации из государственных ведомств наблюдается сплошь и рядом, а базы данных из ГИБДД или налоговой инспекции можно купить чуть ли не на каждом углу. Во-вторых, непонятна идея совмещения в одной карте электронного удостоверения личности и платежного средства. Недаром правительство вроде бы уже собирается отказаться от этой идеи.

В-третьих, многие противятся УЭК либо по религиозным соображениям (как в свое время не желали введения ИНН), либо по соображениям правозащитным – они не хотят, чтобы государство осуществляло надзор за гражданами в невиданных ранее масштабах. Ведь УЭК даст возможность отслеживать чуть ли не в режиме он-лайн передвижение каждого индивида, все его транзакции, иметь сведения о состоянии его здоровья, финансов и прочего.

В-четвертых, нет никаких гарантий, что проект не окажется очередной коррупционной схемой, на которой могут основательно нажиться как коммерсанты, завышающие цены на свои услуги, так и чиновники. В-пятых, электронный документ может стать шагом к еще большей бюрократии, теперь уже виртуальной и безличной. Недаром в ряде стран – таких, например, как Южная Корея, от электронных карт либо отказались, либо не спешат с их введением. Думается, было бы разумно пойти компромиссным путем – отказаться от классического бумажного паспорта ("внутреннего"), заменив его на универсальное удостоверение личности по типу того, которое принято в Казахстане. Даже белорусский вариант, где у всех граждан есть "зарубежный" паспорт и отсутствует внутренний, представляется более предпочтительным.

Наконец, самое главное: внедрение УЭК готовится в России в обстановке большой спешки и минимального общественного и парламентского обсуждения. Подавляющее большинство жителей нашей страны не имеют об этом никакого представления, и их мнением никто не интересуется. При этом о возможных негативных последствиях никто в правительстве, похоже, не думает. Поэтому, как это часто бывает у нас, благая идея может в итоге обернуться совсем не тем, к чему стремились ее авторы.


nbsp;УЭК даст возможность отслеживать чуть ли не в режиме он лайн.

Картина дня

))}
Loading...
наверх