Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Я нормально читал. Вот выдержка из статьи.... В настоящее время здание передано РПЦ. В нём оно сделало церковную лавк...Как РПЦ отобрала ...
  • Nikolia Vovchenko
    Вообще то речь не о статье ,а о фанатике "веры В бога"Как РПЦ отобрала ...
  • Natalia Zosimova
    А что говорит по этому поводу министр культуры? И в чем заключается ее работа? Хорошо бы услышать.Культурный распил...

В Ирландии нашли захоронение 796 детей, погибших в католическом приюте

На изображении может находиться: текст «HOLY SHIT 796 CHILDREN DUMPED IN A SEPTIC TANK TUAM, CO GALWAY»

В Ирландии нашли захоронение 796 детей, погибших в католическом приюте
В Ирландии, в Туаме, графстве Голуэй нашли массовое захоронение детей в выгребной яме. Там обнаружили останки несовершеннолетних в возрасте от нескольких дней до девяти лет. Все эти дети погибли в период с 1925 по 1961 год в доме матери и ребенка (Tuam Mother and Baby Home), организованном католическими монахинями.
Как сообщает Guardian, местные жители знали об этой могиле с 1975 года. Примечательно, что нашли ее игравшие там дети. Сквозь трещину в бетонной плите, которой было накрыто захоронение, они увидели детские кости и черепа. Впрочем, выяснять, сколько малышей там погребено, а также устанавливать их имена никто не стал. Местный священник просто прочел молитвы над братской могилой.
Историк из городка Туам Кэтрин Корлесс вновь открыла эту могилу, когда стала разбираться в обстоятельствах гибели детей в приюте. Судя по официальным документам, там умерли 796 детей. Эксперта шокировала эта цифра, и тогда она отправилась на местное кладбище, чтобы найти могилы погибших. К своему удивлению там она обнаружила могилу лишь одного мальчика, похороненного рядом с родными. Тогда Корлесс и ее единомышленники организовали сбор средств, чтобы установить на месте массового захоронения мемориал, на котором значились бы имена всех погибших детей, чьи останки, в итоге, оказались в выгребной яме.
"Для тех, кто не знает, как в Ирландии обходились с одинокими матерями и их детьми: до 1990-х годов их помещали в государственные учреждения под надзором церкви, – поясняют журналисты Guardian. – Их называли домами матери и ребенка или "Приютами Магдалины". Там женщины должны были работать, чтобы "искупить свои грехи". Детей у них забирали".
Как выяснила Кэтрин Корлесс, смертность детей в таких приютах в 4-5 раз превышала смертность в целом по стране. В отчете органов здравоохранения за 1944 год приют в Туаме описывается как учреждение, в котором содержатся истощенные, опухшие от голода дети и их психически нездоровые матери. Кроме того, там говорится о том, что учреждение переполнено. Впрочем, по словам Корлесс, точно так же дела обстояли и в других подобных учреждениях по всей Ирландии.
Журналисты британского издания отмечают: "Вся Ирландия знает об этом: о женщинах и детях, которые пострадали от рук духовенства и теократического ирландского руководства. Но о том, что тела детей сбрасывали в братские могилы без опознавательных знаков, мы не знали".
Сообщается, что вскоре должна состояться встреча туамского архиепископа и главы ирландского монашеского ордена, под патронатом которого находились эти приюты. Обсуждать на этой встрече будут мемориал, которые планируется возвести на месте массового захоронения. Представители местной епархии отмечают: сейчас не следует рассматривать эти события с нашей колокольни и судить о прошлом, а нужно обустроить место, куда люди могли бы приходить, чтобы помянуть погибших младенцев.
Автор статьи отмечает, что необходимо выяснить: существовала ли подобная практика захоронений в других подобных заведениях по всей стране. Это поможет выяснить, сколько детей на самом деле погибли в таких приютах.
Об этой ужасающей практике, царившей в Ирландии в начале прошлого века, уже сообщалось и ранее. Британские СМИ публиковали рассказ женщины, которая девочкой попала в интернат, контролируемый католической церковью. Там под присмотром монахинь дети и молодые девушки трудились в рабских условиях.
Ее рассказ был опубликован после того, как ирландские власти официально извинились перед 10 тысячами узников таких исправительных учреждений.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх