Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    Вот что я тоже не делаю, так не смотрю политические передачи и мыльные оперы. По телевизору только иногда старые фильмы!"Бардак и вранье!...
  • Михаил Ершов
    Масква-отстой!Московские бордюр...
  • Михаил Ершов
    Масква-отстой!Московские бордюр...

Гордон: Я не верю в российскую оппозицию. Верю в стечение обстоятельств и американские клещи

Ни один серьезный российский оппозиционер не сказал, что Крым – украинский, на украинском вопросе их "переклинивает", заявил основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Гордон: Политики хотят иметь электорат, а Россия хочет империю, Россия хочет Крым, Донбасс и вообще не хочет Украину

В России нет серьезных оппозиционных политиков, которых "не переклинивает" на украинском вопросе, заявил в эфире телеканала NewsOne украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

"Вот сейчас там яркая фигура Навальный. Но как только российская оппозиция подходит к украинскому вопросу, так ее и переклинивает. Ни один серьезный российский оппозиционер, включая Навального, не сказал, что Крым украинский", – отметил Гордон.

Он напомнил, что фигурант "болотного дела" и бывший лидер российского "Левого фронта" Сергей Удальцов, который в начале августа вышел на свободу из колонии, назвал "героями" сепаратистов Донбасса и поддержал аннексию Крыма.

"То есть политики хотят иметь электорат, а Россия хочет империю, Россия хочет Крым, Донбасс и вообще не хочет Украину. Потому что Украина в понимании Путина и россиянин – это недогосударство. Поэтому в российских оппозиционеров я не верю, в майданы российские я не верю. Я верю в стечение обстоятельств и американские клещи", – подчеркнул Гордон.

Он сравнил ситуацию с оппозицией в РФ и Советском Союзе.

"Я не верю в российскую оппозицию, как не верю, что во время СССР в Украине была фронда, которая не сотрудничала с КГБ. Кто не хотел сотрудничать сгнили в лагерях. Посмотрите на судьбы Стуса, Симоненко, Светличного и других (украинские поэты Василий Стус и Иван Светличный за "антисоветскую пропаганду" подвергались репрессиям, отбывали наказание в лагерях. Стус умер в лагере в 1985 году, Светличного освободили из него тяжелобольным. Поэт Василий Симоненко вместе с другими шестидесятниками в 1962 году обнаружил на Лукьяновском и Васильковском кладбищах в Киеве и на кладбище в Быковне места захоронений расстрелянных органами НКВД. Из-за этого расследования поэта несколько раз жестоко избили, он умер в 1963 году в возрасте 28 лет. "ГОРДОН"). Кто шел на сотрудничество – благополучно дожили до независимости и сказали: "Це ж ми готували незалежність". Сейчас все так же происходит", – считает журналист.

ВИДЕО

Видео: NewsOne / YouTube

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, в 2016 году сказал, что проблема Крыма "не выглядит решаемой в обозримом будущем при любой власти". "Сейчас он является, конечно, территорией государства Россия. Российский бюджет платит там всем зарплаты, там работают органы власти, поэтому глупо было бы отрицать, что это территория России. Что не отменяет никоим образом незаконности действий по введению войск и всего остального", – сказал политик.

В 2017 году он пообещал в случае избрания президентом провести в Крыму "честный референдум". "К этому референдуму и к трехсторонним комиссиям вместе с Европейским союзом мы постараемся привлечь Украину. Честно говоря, вот если не лукавить, я сомневаюсь, что Украина признает этот референдум", – сказал Навальный.

Основатель партии "Яблоко" Георгий Явлинский (он тоже планирует баллотироваться в президенты) также предлагал провести полуострове повторный референдум.

Еще один оппозиционер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, в 2014 году заявил, что Крым Украине он не отдаст. "Проблема Крыма на десятилетия. Путь – через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу", – написал он в Twitter. В 2017 году бизнесмен добавил, что "демократическое правительство будет работать с обществом и Украиной, пытаясь найти компромисс". "Никаких решений вопреки позиции граждан не будет. И, насколько я знаю, разумное большинство в Украине провоцировать конфликт по этому вопросу тоже не станет", – заявил он.

Единственный оппозиционер, который в случае прихода к власти пообещал вернуть Украине Крым, – бывший премьер-министр РФ, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов. "Это было незаконно, это была аннексия, что называется в международном праве, поэтому законность должна быть восстановлена. Мы сядем за стол переговоров с выбранным украинским правительством и будем все это обсуждать", – сказал он в 2016 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх