Свежие комментарии

  • Василий Отмахов
    У меня вопрос к этому "топовому вакцинологу": а на ком Вы планирует проверять вакцину? На мышах или обезьянах?Топовый вакциноло...
  • Матвеев Николай
    Недоверие к вакцине- это недоверие к власти всех уровней. Власть зарекомендовала себя на уровне недоверия за воровств...Топовый вакциноло...
  • Игорь Петров
    Проститутке Лёхе Гигушке или кто прячется за таким.. Да перестань ты козлов и уродов честными людьми называть.. Назыв...О ностальгии по "...

Почему Андрея Макаревича перестали уважать еще до начала проблем с Украиной?

 

Отношение россиян к Андрею Макаревичу давно уже было не очень задолго до того, как в ходе украинского Евромайдана он открыто поддержал протестующих, а затем осудил крымские события и заявил, что пророссийские жители Донбасса должны уехать в РФ.

 
Почему Андрея Макаревича перестали уважать еще до начала проблем с Украиной?
 

И это несмотря на то, что где-то до начала две тысячи десятых годов он открыто поддерживал действующую государственную власть и ее главного представителя. Он не только не раз встречался с Путиным, но и выступал на концерте, посвященном победе Дмитрия Медведева на президентских выборах. Неоднократно в беседах с журналистами Макаревич рассказывал, что происходящее в стране ему, в целом, нравится. Особенно, по сравнению с советскими временами.

Тем не менее, несмотря на все это, мнение людей об Андрее Вадимовиче стабильно ухудшалось с начала нового тысячелетия. Почему же так случилось?

«Машина времени» была одной из первых рок-групп, получившей всесоюзную популярность, наряду с «ДДТ», «Чайфом», «Алисой» и «Аквариумом». Но если лидеры этих команд смогли сохранить и даже приумножить народную любовь, то с солистом «Машины» случилось не так.

 
Почему Андрея Макаревича перестали уважать еще до начала проблем с Украиной?

Дело даже не в том, что, как и многие музыканты этого направления, он заявлял о своей важной роли в свержении советской власти.

Якобы, русский рок дал людям чувство свободы. Это, отчасти, действительно так. Те, кто ходил на концерты в 80-е и 90-е уже совсем не хотели подчиняться райкомам и горкомам, слушать об очередных победах социализма и смотреть бесконечный балет по телевизору. Граждане страны захотели устраивать жизнь по собственному разумению. И в этом им помогала музыка.

Поэтому долгое время «Машина» и ее лидер являлась символом новой эры. Ее песни помогли людям перешить голодные и неустроенные 90-е годы.

С избранием в России нового президента жизнь в стране начала медленно налаживаться и бедности стало поменьше. Благосостояние чуть повысилось. Жить стало лучше, жить стало веселей.

 
Почему Андрея Макаревича перестали уважать еще до начала проблем с Украиной?

В это время Андрей Вадимович стал немного портить отношение людей к нему своими словами и поступками. Дело даже не в «не серьезной» для крутого рокера программе «Смак», которую он вел долгое время, а прежде всего – в не очень популярных заявлениях.

На волне роста своего достатка Макаревич заметно «обуржуазился». Вместо бунтаря-рокера перед нами предстал степенный мужчина средних лет, для которого собственное благополучие куда как важнее протеста. Он стал много говорить, что раньше было плохо (плохо, в его понимании – дефицит товаров народного потребления и постоянные очереди), а сейчас лучше – все можно легко купить в магазине. Вот именно после этого его упора на деньги и вещи народная любовь к нему слегка охладела.

Нет, понятно, что и Шевчук, и БГ и Шахрин – люди достаточно обеспеченные, особенно, по сравнению с другими жителями страны. Но они, по крайней мере, постоянно подчеркивают свою бескорыстность. А Макаревич заявляет, что главное – деньги.

Помнится, лидер «ДДТ» как-то сказал, что на свой день рождения купит «Камаз» водки и будет неделю отмечать с друзьями. Сразу видно, что это нормальный русский мужик. А каждое слово Андрея Вадимовича лишний раз убеждает, что перед нами не гражданин бывшей советской страны (которые считали, что деньги, как раз – не главное), а всего лишь обычный европейский бюргер, жадноватый и трусоватый.

 
Почему Андрея Макаревича перестали уважать еще до начала проблем с Украиной?

Именно поэтому, когда Макаревич стал много говорить про Украину, на него обрушилась буря народного гнева. Общественное мнение к этому было уже вполне подготовлено, причем самими действиями музыканта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх