Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кто бы сомневался.. Свинья только помоями и богата..Сокращение населе...
  • Игорь Петров
    Ты за барыг и скотов? Это не Россия. И Навальный ничуть не отличается от Путина. У них одно разногласие - кто сейчас...Сокращение населе...
  • Энтомолог
    Для Михаила Стасова: Вам сообщение в почте.Минстрой подготов...

«Путин согласится»: Украинский разведчик раскрыл план «возврата» Крыма

Бывший глава Службы внешней разведки настаивает, что тайно встречался с президентом РФ и тот готов к компромиссу

«Путин согласится»: Украинский разведчик раскрыл план «возврата» Крыма

За последние шесть лет на Украине накопилась целая коллекция абсолютно сумасбродных инициатив по «деоккупации» Крыма. Чего только не предлагали «свидомые» политики, эксперты и журналисты!

Очередной план возвращения полуострова на днях предложил экс-глава Службы внешней разведки (СВР) Украины с 2005 по 2010 годы, генерал армии Николай Маломуж. На государственной службе этот персонаж давно не состоит, зато регулярно выступает на украинских телеканалах. Вот и приходится экс-генералу время от времени делать громкие заявления, чтобы, очевидно, привлекать внимание аудитории к своей персоне.

Маломуж, будучи матерым разведчиком в отставке (карьеру начал еще в середине 80-х в СССР), активно пытается создавать в Киеве образ обладателя неких тайных знаний, которые недоступны простым смертным. Сейчас, к примеру, бывший глава СВР Украины настаивает, будто оказался в курсе единственного приемлемого для Владимира Путина план «возвращения» Крыма Украине. Киеву нужно, считает Маломуж, Крым великодушно принять, а президенту России просто позволить хотя бы «сохранить политическое лицо».

«Мы же видим — Путин уперся. Говорит, что тема Крыма для него закрыта, и он ни с кем ее обсуждать не намерен. Но я думаю, что в перспективе к теме Крыма в переговорах с Путиным можно будет вернуться. Наступит время, когда полуостров для России будет экономически невыгоден и финансово неподъемен. Однако если ставить вопрос ребром: „Путин, возвращай Крым Украине!“ — хозяин Кремля ни при каких условиях не пойдет на его рассмотрение. Никогда», — уверен Маломуж.

Результата, якобы, можно добиться, если действовать гибче. Например — предложить Путину установить переходный период, во время которого Крым будет под международным контролем. Вроде как — уже не российский, но еще и не украинский. Такой вот дипломатический компромисс.

«Мы, в свою очередь, продолжаем считать Крым украинской территорией, но не предпринимаем никаких административных мер для констатации этого факта, Россия в этот период также сохраняет нейтралитет. Я знаю, что Путин был в принципе не против такого варианта», — утверждает Маломуж.

Откуда он это знает? Логично предположить, что, не исключено, — бывший начальник Службы внешней разведки Украины поддерживает тайные контакты с некими людьми их окружения российского лидера. Они ему, дескать, и нашептали, что с Крымом «не все так однозначно».

Но эту хоть сколь-нибудь правдоподобную версию Маломуж почему-то не использует. А далее уже практически сенсация: по словам бывшего главы Службы внешней разведки Украины, в свое время он лично встречался с Путиным. И заметил, что тот готов на компромиссы!

Где и когда такая встреча могла состояться — остается только догадываться. Хотя — чем черт не шутит?

Допустим, где-то президент России и завсегдатай украинских политических телепередач за чашкой кофе и впрямь обсуждали актуальные вопросы международной политики. При этом сам Маломуж подчеркивает, что тема Крыма для Путина закрыта. Как тогда удалось разглядеть готовность главы России идти на компромиссы? По мимике, по жестам, по интонациям?

Одно слово — разведчик! Такого не проведешь. Он-то сразу заметил, что Путин не прочь уже и сам отказаться от Крыма!

С подобными заявлениями Маломуж выступает не впервые. В сентябре прошлого года он уже озвучивал идею «почетной капитуляции» Кремля: «Модели есть. Даже переходный этап, уже есть такой облегченный этап — это вывод Крыма в свободную экономическую зону под международным форматом — американцы, европейцы, украинцы, другие, которые могли бы обеспечивать эффективное функционирование. Как Гонконг приблизительно.

Руководить пока будут местные органы самоуправления. В этой ситуации проводятся выборы, формируется независимый статус на этот период. Например — на десять лет". А через десять лет сделаем Крым украинским. Если россияне будут сильно бузить, то можно продлить переходный период. Какая разница? Ведь принципиально вопрос уже решен".

С прошлого года позиция Маломужа по «деоккупации» Крыма не изменилась. И это довольно странно, если учесть, что в России недавно прошло голосование по поправкам в Конституцию. В одной из них прямо говорится о недопустимости действий, направленных на отчуждение территорий РФ.

Кстати, в украинских СМИ эту тему активно обсуждали. Как верно подмечает политолог Руслан Бортник, до недавнего времени решение о присоединении Крыма к России было инициативой исключительно российских властей. Но после внесения поправок в Конституцию Путин как бы разделил эту ответственность с населением. И тем самым окончательно отверг даже гипотетическую возможность возвращения полуострова в состав Украины.

Об этом Маломуж почему-то умалчивает. Хотя мог бы и задуматься: если президент РФ под давлением экономических невзгод держит, по его мнению, в голове вариант «сдачи» Крыма на приемлемых для себя условиях, то закреплять в Конституции принцип недопустимости отчуждения территорий РФ ему бы явно не стоило.

С украинским генералом можно согласиться только в том, что для Путина важно сохранить лицо. В контексте Крыма эта цель достигается только одним на самом деле реальным методом — любые попытки начать хотя бы разговоры о пересмотре нынешнего статус-кво российский президент на всех уровнях должен пресекать на полуслове. Сегодня он так и делает. Есть ли основания полагать, что со временем ситуация изменится?

Как показывает практика, Россия не готова обсуждать с Японией вопрос Курильских островов. Вопрос, для нее куда менее принципиальный, чем Крым. Да и Токио демонстрировал готовность найти некое взаимовыгодное решение, которое как раз и позволит Путину сохранить лицо. И каков результат?

Логику Маломужа можно и нужно использовать для урегулирования другого конфликта. Донбасс — тот самый случай, когда «хозяин» Кремля готов идти на уступки. Вернее — уже на них пошел.

Компромиссный вариант решения конфликта изложен в Минских соглашениях, которые стали результатом напряженных переговоров лидеров «нормандской четверки». По факту для Донбасса они куда более обременительны, чем для Киева. Украина в результате «Минска» восстанавливает территориальную целостность, а Донецк и Луганск, напротив, отказываются от своей государственной самостоятельности, своей законодательной базы, своих органов государственного управления. Даже — от своей армии, на базе которой будут, в таком случае, созданы и легализованы в законодательном поле Украины отряды Народной милиции.

Если Маломуж грезит о возвращении Крыма (не будем отказывать ему в этом удовольствии), то в его плане по логике должна быть, как минимум, одна важная оговорка: до завершения вооруженного конфликта в Донбассе даже простые разговоры о возвращении полуострова Киеву выглядят абсолютно бессмысленно. Реагировать на них не будет не только Россия, но и западные союзники Украины. Потому что задачи нужно решать по мере их поступления.

Задача номер один — это «Минск». Таким образом, саботируя выполнение мирных договоренностей по Донбассу, Киев лишает себя возможности предметно обсуждать тему Крыма даже с Францией, Германией и Соединенными Штатами. О России и мечтать нечего.

Владимир Зеленский пошел по другому пути. Стараниями его команды Минский процесс оказался в тупике. Повторяется сценарий 2016 года, когда в последний раз собирался «нормандский саммит» с участием Порошенко. Но даже тогда Верховная рада не отваживалась принимать законы, которые фактически денонсировали бы «Минск».

При Зеленском это произошло. В постановлении парламента о проведении местных выборов 25 октября 2020 года перечислены условия, при которых голосование может состояться на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и Крыма. Одно из них — восстановление полного контроля Украины за государственной границей. Хотя в Минских соглашениях предусмотрена совершенно другая очередность действий.

Записывать это в указанное постановление Киеву было совершенно не обязательно. Депутаты могли ограничиться констатацией того факта, что выборы в Донбассе и в Крыму провести невозможно. Но Зеленский, видимо, посчитал нужным разделить с Верховной радой ответственность за срыв Минских соглашений. Отныне процесс мирного урегулирования конфликта заблокирован на уровне высшего законодательного органа Украины. А президенту остается только повторять, что он обязательно все вернет — и Донбасс, и Крым. Надо, мол, только немного подождать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх