Олеся Яхно-Белковская: Это не Украина проигрывает, а Россия. Вот

Пока Украина прикладывает усилия по деоккупации наших территорий Россией (резолюция ООН по Крыму - один из важных результатов в этом направлении), Россия, естественно, тратит усилия на принуждение Украины к капитуляции.

При этом навязывается мысль, которую сознательно или нет подхватывают/ озвучивают отдельные украинские политики/бизнесмены/эксперты, что Украина, мол, проигрывает, соответственно, должна пойти на уступки и т.д. Это не Украина проигрывает, а Россия - 1). политика Кремля за последние два с половиной года стратегически ведёт РФ в никуда; 2). количество потенциальных уязвимостей/зависимостей Украины от России сократилось в разы (ставка Кремля на дефолт Украины провалилась; газ мы покупаем у европейских стран; мы "отошли" от падения товарооборота между Украиной и РФ до 8,5 % и завершили 2016 год с незначительным, но ростом, в 1,5%).

В европейскости Украины (под которой я понимаю, прежде всего, развитые институты государства и общества), в переходе Украины от постсоветского обломка империи к современной, самодостаточной стране с экономикой - спасение для самой РФ. Такая Украина может стать стимулом для реформ и в самой России. Но Кремль упорно противостоит реформам в собственной стране - потому что боится конкуренции (конкурентная среда - важнейшая составляющая современной экономики). Отсюда стремление уничтожить Украину - чтобы отодвинуть как можно на дольше необходимость реальных реформ в самой России.

Источник ➝