Свежие комментарии

  • HotRS
    Да это везде так. В Библии Око за око, зуб за зуб, в Евангелии Всякую ветвь, не приносящую плода отсекают и предают о...Муфтий Чечни дока...
  • Виктор Василенко
    у меня противоположное мнение как и у всех христиан .....Муфтий Чечни дока...
  • Владимир Днепров
    Продолжение предложения "на чужие деньги".КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...

Алия Молдагулова - героическая девушка

Алия Молдагулова - героическая девушка

ВОСПОМИНАНИЯ КОМБАТА
ПАМЯТИ АЛИИ МОЛДАГУЛОВОЙ
14 января 1944 года погибла в бою, под Новосокольниками,
раненая поднимая бойцов в атаку 6 раз

.......Запомнился и такой эпизод из боевой биографии Молдагуловой. О нём рассказал Фёдор Иванович Моисеев, бывший комадир батальона, в котором воевала Алия.

Перед 7 Ноября 1943 года вместе со своим заместителем по политической части пришёл он в 3-ю роту. Как раз в это время немцы открыли сильный артиллерийский и пулемётный огонь по переднему краю обороны.

- Что случилось ? Не пошли ли немцы в наступление ? - спросил Моисеев командира роты.

А тот ответил с улыбкой: - Нет, в наступление они не пошли, но очень обозлились за то, что сегодня ефрейтор Молдагулова на нашем участке обороны уничтожила 7 фашистов.

Когда огонь поутих, комбат и замполит пошли поздравить девушку с наступающим праздником и её новым боевым успехом. - Смотрим, - вспоминал Фёдор Иванович, - солдаты окружили Алию в траншее, и каждый старался пожать руку. Увидев нас, она вышла вперед и доложила: "Товарищ комбат, 7 фашистов уничтожила". Поблагодарив за хорошее исполнение воинского долга, я объявил о предоставлении ей 3-дневного отдыха. Однако Алия отказалась от него. "Разрешите в праздник Октября находиться на переднем крае, а отдохну после окончания войны".

Однажды Молдагулова и её боевые подруги решили пробраться по нейтральной полосе поближе к вражеским позициям. Хотели укрыться в таких местах, откуда можно было бы бить наверняка. Но немцы засекли девушек и устроили засаду - решили взять их живыми. Не вышло. Хотя и с некоторым опозданием, Алия заметила фашистов. Крикнув: "Бей гадов !" - первой выстрелила почти в упор в ближайшего. То же сделали, не растерявшись, подруги, уложив ещё двоих. А двух врагов снайперов взяли в плен.

Пока советские войска находились в обороне, Алия уничтожила немало фашистов. На её винтовке появилась металлическая пластинка с монограммой: "От ЦК комсомола за отличную стрельбу".

В одном из документов политотдела дивизии говорится: "Лия Магдагулова с Октября по Декабрь 1943 года, когда наша часть находилась в обороне, неустанно охотилась на фашистов, своим метким огнём уничтожила 32 гитлеровца".

В середине Декабря 1943 года, передав оборонительный рубеж под Холмом новым частям, бригада выступила в район Новосокольников в то время Калининской области, чтобы подготовиться к предстоявшим наступательным боям.

Эта маленькая, хрупкая девушка быстро стала заправским бойцом. Хотя и берегли снайперов на фронте и старались ими не рисковать без особой надобности, в разных переделках бывали они. И в разведку приходилось им ходить, и в атаки, и оборону держать.

Как - то Алия, отправляясь с разведчиками за "языком", надела крестьянскую одежду ( "так легче в деревню пробраться" ) и проникла в расположение врага. В крайнем доме, куда она зашла, пировали два немецких офицера. Одного, схватившегося за пистолет, уложила первым же выстрелом, а второго, поднявшего руки, привела к товарищам, прикрывавшим её. Пленный дал нашему командованию ценные сведения. В другой раз, участвуя в групповой разведке, она в тылу противника первая обнаружила немецкий миномёт, подползла к нему и забросала гранатами. За смелые и умелые действия Алию представили к награде.

13 Декабря 1943 года она писала своим родственникам: "Сейчас мы находимся на переднем крае. Письмо пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка... Фрицев не жалею, а вначале немного волновалась... Утром на линейке наш командир вызвал меня на 3 шага вперед. Он говорил так: снайпер Лия Магдагулова за 3 дня убила 14 фашистов. За этот подвиг от имени командования объявляю благодарность... Потом перед людьми oн меня поцеловал, как сына, я покраснела от стыда. До свидания. Встретимся с победой. Целую. Лия" ( это письмо хранятся в Центральном государственном архиве Республики Казахстан ).

В первой половине Января 1944 года советские войска перешли в наступление. Батальону Моисеева предстояло перерезать имевшую большое значение железнодорожную линию Новосокольники - Дно в районе станции Насва и захватить сильно укреплённую деревню Казачиху.

Девушки - снайперы, получив дополнительные боеприпасы и сухие пайки, тоже участвовали в боях. Противник, занимая более выгодные в тактическом плане позиции, упорно сопротивлялся, нанося наступавшим большие потери. И хотя нашим удалось прорвать первую линию вражеской обороны, в дальнейшем пришлось залечь.

При штурме железнодорожной станции Насва Лия действовала с разведчиками батальона. Бойцы продвигались успешно, но на пути наступающих ожила огневая точка. Лия заметила, как из - за небольшого укрытия ведёт огонь вражеский миномёт. Она взяла гранату и поползла под огнём, сливаясь с землёй. Медленно приблизившись к миномёту, метнула гранату. Миномёт умолк. Дорога на железнодорожную станцию была открыта.

В том бою Алия гранатой вывела из строя пулемётный расчёт противника, замаскировавшийся в сугробах вблизи станции. Потом участвовала в отражении контратак. 9 раз их рота отражала контратаки противника. Лия разила врага без промаха. Она не выпустила винтовки и тогда, когда осколок снаряда впился ей в руку. Она сама сделала себе перевязку. А когда оптический прицел был разбит, взяла автомат и продолжала разить неприятеля. В том же донесении политотдела дивизии сказано:

"11 Января 1944 года стрелковый батальон, в котором служила Лия Магдагулова, прорвал оборону противника. С винтовкой шла она в боевых порядках роты. Противник открыл сильный артиллерийско - миномётный и пулемётный огонь. В эту критическую минуту боя снайпер Молдагулова, славная дочь казахского народа, крикнув на родном языке: "Братья - солдаты ! За мной !" - и добавив по - русски: "Вперёд ! За Родину !" - поднялась первой в атаку. За ней пошли наши бойцы. Враг, не выдержав яростного натиска, побежал..."

В том бою немцы отчаянно сопротивлялись. Они открыли ураганный огонь из пушек, пулемётов и автоматов. Бойцы батальона залегли. Лия Молдагулова короткими перебежками вырвалась вперёд и с криком: "За Родину !" - подняла всех бойцов в атаку. Немцы заметили смелого бойца и открыли пулемётный огонь. Молдагулова лежала, не подавая признаков жизни. Когда же немцы подошли на близкое расстояние, её автомат ожил. Немецкие солдаты упали на снег. Тогда Молдагулова, несмотря на ранение, поднялась и с криком: "Вперёд !" - первая ворвалась в траншею противника. Она 6 раз поднимала бойцов своей роты в атаку. Советские воины ворвались в траншеи противника. Умело действуя винтовкой и гранатой, Лия уничтожила 10 врагов.
Жаркий бой разгорелся и за другой населённый пункт. Лия снова увлекла за собой наших воинов, первой ворвалась в укрепленный опорный пункт врага и лично уничтожила 12 немецких солдат. Противник трижды переходил в контратаки. При отражении одной из них Лия уничтожила из автомата ещё 28 врагов. Во время боя за деревню Воево Лия Молдагулова также шла впереди боевых порядков, увлекая за собой бойцов.

В одном из писем она написала Сапуре: "Не удивляйся, если долго не будет от меня писем. Пиши на этот адрес - ты узнаешь причину. Передай от меня привет дяде, тёте и всем родственникам. Если увидишь, то поцелуй за меня малышей. Пиши чаще о своем здоровье, о жизни. Писать больше не буду, так как всю душу не изложишь. Пиши только, дорогая, часто - часто ! Целую. Лия".

Этот треугольник оказался последним. На следующее утро она шла в первых рядах наступавших на деревню Казачиху ( Локнянский район Калининской области ). Противник во что бы то ни стало хотел удержать этот пункт. Шквальным огнём из всех видов оружия встречал он штурмующие цепи наших подразделений. Но ничто не могло сломить упорство советских воинов.

Во время наступления, в числе первых храбрецов, ворвавшихся в немецкие траншеи, была и Лия Молдагулова. Вражеские солдаты, несмотря на численное превосходство, не выдержали рукопашной схватки, дрогнули и побежали. Лия, разгорячённая боем, преследовала их. В узкой траншее на неё бросился немецкий офицер. Лия не растерялась. Хотя силы были и неравными, она вступила в единоборство. Изловчившись, вскинула автомат... Почти одновременно раздался пистолетный выстрел. Пуля попала в грудь отважной патриотки. Через несколько часов Лия Молдагулова скончалась. Но и смерть её, как писал начальник политотдела бригады В. Ефимов, была подвигом. К тому времени на счету отважной девушки, по разным источникам, числилось от 85 до 91 убитых врагов.

Говоря о итоговом снайперском счёте Алии Молдагуловой, следует обратить внимание на архивный документ - боевой листок Главного управления политической пропаганды Красной Армии, посвящённый её подвигу и составленный по горячим следам на основе рассказов десятков непосредственных участников последнего сражения Алии. Он был выпущен ровно через месяц после её гибели:

"Во время наступательных боёв наших войск в районе севернее Новосокольники ( 14 - 20 Января 1944 года ) рядовая Молдагулова Лия проявила величайшую доблесть, мужество и отвагу. Тов. Молдагулова Лия была лучшей снайперкой в батальоне. До последнего боя, в котором она погибла смертью храбрых, тов. Молдагулова на своём счету имела до 35 убитых фашистов. За всё время боя находилась в первых рядах атакующих и неоднократно первая врывалась на позицию противника, увлекая за собой бойцов роты. Тов. Молдагулова в этом же бою лично уничтожила из автомата несколько десятков фашистов. Несмотря на ранение, она 6 раз поднимала бойцов в атаку".

Обратите внимание на выделенные мной слова: "До последнего боя... на своём счету имела до 35 убитых фашистов, в этом ( то есть - последнем ) бою лично уничтожила из автомата несколько десятков фашистов".

Таким образом, личный снайперский ( именно снайперский ) счёт Алии Молдагуловой, вполне возможно, значительно менее указываемых во многих источниках цифр. Скорее всего, в это число входят и уничтоженные из автомата, а также - гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Июня 1944 года ефрейтору Молдагуловой Алии Курумгамбиевне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Болью отозвалась гибель Лии в сердцах боевых подруг. Её имя стало символом верности Родине, служения народу. Все, кто знал Молдагулову, поклялись не давать фашистам пощады. Об этом не раз писала армейская газета.

Тогда же фронтовая газета "Вперёд, за Родину !" в другом материале, посвящённом подвигу Героя Советского Союза Молдагуловой, писала, что отважная комсомолка не раз поднимала бойцов в атаку, участвовала в траншейной схватке, что она собрала в себе лучшие, благородные черты молодых советских людей. Её прекрасная жизнь - пример всем воинам фронта. Заметка заканчивалась словами: "Имя казахской девушки - воина Алии Молдагуловой будет вечно сиять в лучах нашей победы".

Сбылись эти слова. Сегодня в честь Алии Молдагуловой названа улица в Москве. Казахские кинорежиссеры Г. Мусрепов и Д. Ташенов создали о землячке фильм. Ей поставлены памятники, посвящаются стихи. На фасаде школы № 140 на Охте в Ленинграде - большая мраморная доска: "Здесь училась комсомолка Герой Советского Союза Лия Магдагулова, героически погибшая в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов."

В школьном классе, где училась Лия, оставлена только одна парта - за ней сидела Лия. Весь класс превращён в музей её имени. Три года экспедиция учащихся и преподавателей школы № 140 разыскивала документы, фотоснимки, выезжала в Актюбинск, Рыбинск, Москву, на место её гибели - деревню Казачиха на Псковщине. Хранятся там и многие письма от однополчан и совершенно незнакомых Лиле людей. Всем бесконечно дорога "казахская девушка, дочь Ленинграда....

На фото: Алия Молдагулова

Картина дня

наверх