Свежие комментарии

  • Александр Япринцев
    Правда жизни. Козлов отпущения наказать, а трогать хозяев - воров в законе НЕ СМЕТЬ.Штраф «Норникелю»...
  • Борис Баженов
    У меня читается нормально, отправлял, как обычно.Этот диалог нужно...
  • Владимир Коцуров
    Осталось подождать, когда же наконец росприроднадзор всё-таки заплатит НОРНИКЕЛЮ этот штраф в несколько сот тыщщщ ру...Штраф «Норникелю»...

Севастополь: как это было год назад

 

 
Севастополь: как это было год назад

На протяжении многих лет 23 февраля был на нашей Родине одним из любимых народных праздников. В этот день мы традиционно поздравляли защитников Отечества, а заодно, и всех мужчин.

Начиная с 2014 года, мы начали праздновать в этот день ещё и начало Русской весны, в результате которой Севастополь и Крым сумели вырваться из плена исторического недоразумения и вернуться на Родину.

Официально этот день стал называться праздником Народной Воли. Спустя год севастопольцы вновь вышли в центр города, чтобы вспомнить, как это было, и ещё раз прикоснуться к событиям, изменившим судьбу Севастополя, судьбу его жителей, судьбу Крыма, судьбу всей России.
И когда до сих пор проукраински настроенные болтуны несут чушь, что референдум проходил под дулами автоматов, становится не только смешно, но и противно. А если бы вы рискнули сказать это через год на праздновании Дня Народной Воли кому-нибудь из горожан, то могли бы получить и по фейсу. Обидно, понимаешь?

К моему великому сожалению, я не находилась тогда в Крыму, наблюдала все события со стороны, звонила родным, знакомым, близким, а потом, вернувшись в Крым, ходила по друзьям и знакомым и расспрашивала, как это было. Рассказывали мне со счастливыми улыбками и со слезами восторга.
Да я и сегодня, год спустя, не могу спокойно смотреть хроники тех дней без слез.
Чтобы понять, что этот день значит для севастопольцев, и для всех крымчан нужно вернуться на год назад. 
Я постараюсь вам передать атмосферу того небывалого единения очень разных людей, которых объединило одно – любовь к своему необыкновенному городу и благодарная память потомков.

Небольшой экскурс в историю. 
С распадом СССР, украинские власти стали планомерно разрушать севастопольский дух, вытравливать воспитанный веками русский патриотизм этого города. Менялись учебники истории, насаждался не только украинский язык, но и украинизм: другие герои, другие поэты, другие ценности, другая память. В украинские войска, находящиеся в Севастополе, призывались планомерно военнослужащие из других областей Украины, в основном из западных. Завозились жители западных областей на постоянное место жительства. На руководящие должности назначались только проукраински настроенные политики. Город и его окрестности просто дерибанили: растаскивались земли, даже имеющие историческую ценность. 

И вот в это трудное время в 90-е годы в городе-герое один человек забил тревогу. Он не стал очередным болтуном, набирающим баллы перед выборами. А просто издал на свои деньги другой учебник истории и добился введения в некоторых школах Севастополя предмета “Севастополеведение “. И хотя бы у части детей его сторонники сумели сохранить историческую память, уважение к дедам, спасшим мир от фашизма и любовь к своему городу.

А потом появидась "35-я Батарея". Этот музейный комплекс, посвященный последним защитникам Севастополя во вторую оборону 1941- 1942 г.г., создан не государством, а на деньги частного лица, мецената, человека, который со своими единомышленниками по крупицам восстанавливал события тех дней, имена героев, да и саму батарею, которая была разрушена, разгромлена, разграблена и загажена. Имя этого человека - Чалый Алексей Михайлович.
И когда начался второй майдан в Киеве осенью 2013 года, Чалый был первым, кто забил тревогу, кто стал говорить, что этот майдан может привести к гражданской войне на Украине, расколу общества, вытравливанию русскости. Что Севастополь – как единственный город на Украине, сохранивший русский дух станет костью в горле у националистически настроенных активистов майдана и олигархов, пришедших к власти путем переворота. Эти типы сделают все, чтобы уничтожить Севастополь, поставить его на колени. 

Чалый и его соратники, внимательно отслеживая события в Киеве, стали готовиться к противостоянию. Это была настоящая подпольная революционная деятельность. 

И когда в феврале 2014 года произошло избиение безоружных беркутовцев на майдане, крымская делегация активистов, приехавшая на майдан и встретившая там агрессивное противостояние, объединилась с крымскими ребятами из “Беркута”. И уже чуть ли не с боем пробирались к границе с Крымом. 

22 февраля Севастополь с цветами, со слезами и со словами благодарности встречал своих героев. А уже 23 февраля город вышел на народный митинг. Команда Чалого заявляли 2-3 тысячи участников митинга, а пришло более 30 тысяч горожан.

Сергей Кажанов, один из организаторов митинга, вспоминал, как спросил Чалого, — что, если ничего не произойдёт? На это он изменился в лице и сказал: «Как ничего не произойдёт? Я всю жизнь к этому шёл. Я всё отдам, весь бизнес отдам, жизнь отдам. Не может ничего не произойти. Мы не можем упустить этот момент. Как мы сможем смотреть в глаза детям?».

Люди за долгие годы безвременья почувствовали себя единым народом: сильным, решительным, народом-победителем, достойными наследниками своих отцов и дедов.

Это такое потрясающее чувство единения! Что даже спустя год невозможно смотреть без слез на кадры хроники, на эти воодушевленные лица. 
Депутаты Севастопольского Совета и администрация города стремились помешать такому развитию событий, пытались противостоять и даже арестовать Чалого, но люди встали на защиту своего народного мэра, просто закрыли его собой, смели работников силовых структур. В толпе были и молодые, и пожилые, много женщин. Никто ничего уже не боялся. 

Севастополь встал с колен. И эта сила духа была так сильна и заразительна, что волной покатилась по всему Крыму. 

Но 4 дня Севастополь стоял в одиночестве. И как говорили участники тех событий: ”Мы не знали, поддержит ли нас Симферополь и были готовы защищаться в одиночку, закрывать границы Севастополя и объявлять себя российским городом“. Только 27 февраля в Симферополе поддержали Севастополь и это пламя самой лучшей, бескровной, счастливой революции охватило весь Крым. 

“Беркут” Севастополя встал на сторону народа и выдвинулся организовано на Перекоп, закрыв границу Крыма. Мужчины всего полуострова записывались в отряды самообороны, казаки патрулировали города и села, следили за порядком, чтобы не только не допустить провокаций со стороны правого сектора, но и не допустить разгула преступности. 

Когда стало известно, что Турчинов летит в Севастополь с целью помешать революции, был брошен клич, и люди на своих машинах, тракторах, мотоциклах и прочей технике рванули на взлетное поле в Бельбеке, близ Севастополя. Перегородили все поле и не дали сесть самолету. Народ очень активно участвовал в выявлении провокаторов, прибывших с континентальной Украины, отслеживали и задерживали подозрительных, с характерным акцентом и пр.

Когда велась подготовка к референдуму, самодисциплина народа Крыма настолько усилилась, что это позволило минимизировать различные провокации и срыв референдума.

Мне рассказывали мои личные знакомые, соседки как их мужья ходили в патруль по ночному Севастополю, а сыновья записывались в отряды самообороны и достойно несли свою службу. Мой хороший знакомый из Сак рассказал, как на рынке, где он работает перед референдумом пронесся слух, что на военных самолетах подлетают команды правосеков для участия в срыве референдума. Самолеты планируют посадить на Сакском военном аэродроме в надежде, что он не контролируется силами самообороны. Рыночные торговцы, казалось бы, самая инертная масса, так же как и в Севастополе, попрыгали в свои транспортные средства и рванули на взлетную полосу, закрыли ее собой и не дали сесть провокаторам, которые были вынуждены улететь восвояси.

Понимаете, это делали простые люди сами и не под дулами автоматов! Сами!!!

А моя кума много лет на всех выборах работала председателем комиссии на одном из городских участков. Когда проводился референдум, говорит, что было очень много наблюдателей, как никогда, и даже иностранцы, которых раньше она не видела. И никто из них не смог упрекнуть в несоблюдении законов или подтасовке результатов голосования.

Ключи от участка были у нее. Начало голосования было объявлено на 8 часов утра 16 марта 2014 года. Лил дождь. Она пришла на участок пораньше, чтобы подготовиться. И была потрясена: возле участка уже стояла огромная очередь из желающих проголосовать. Люди пришли нарядные, с цветами и терпеливо ждали под дождем. Спросила: ”Чего так рано? “ В ответ прозвучало: “Мы хотим быстрей проголосовать, чтобы не успели нам сорвать голосование, мало ли что будет позже“. Еще ее поразило количество молодежи, пришедшей на голосование. “Я и не подозревала, что у нас на участке так много молодежи, никогда не видела их на выборах “.

В Севастополе инвалиды, ветераны, старики, которые раньше не ходили на выборы в силу физической немощи, не стали ждать прихода активистов с урной для голосования домой: “А вдруг мой голос не засчитают, потому что сочтут это нарушением “. И моя соседка со слезами 
рассказывала, как шли старики голосовать с ходунками, с палочками, с костылями, но шли сами и говорили, что теперь не страшно и умереть, свой главный долг они выполнили. А ветераны войны надели все свои награды как на 9 мая. 
Это голосование и в правду стало великим праздником для народа Крыма. И что бы там не говорили всякие голоса западных прихлебателей – это еще один день Победы со слезами на глазах. 
Мы выстояли! Мы вернулись! Мы победили! Спасибо вам большое за это, дорогие мои земляки!

Я горжусь тобой, Севастополь!

Смотрите сами:
Я - Севастополь. Повесть о Правде. Фильм телеканала НТС к годовщине событий 23 февраля.


Это документальная картина, в основе которой - видеохроника событий Русской весны и откровенный рассказ лидеров "февральской революции" в Севастополе.
Фильм посвящен годовщине митинга Народной воли на площади имени Павла Степановича Нахимова, о том, как в Севастополе готовилось народное восстание, о возведении трех рубежей обороны, о предательстве чиновников и героических поступках жителей… 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх