Свежие комментарии

  • aleks33
    слово "аннексия" снимает все сомнения относительно автора ... прохохлятская сучка!Число считающих Р...
  • Дмитрий Лысков
    Вообще то, после двух часов ношения ,маска начинает работать наоборот..."Бардак и вранье!...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще то вакцинация ещё и не началась, сейчас как раз и идут испытания, но для последнего этапа испытаний нужна масс...Топовый вакциноло...

Как Путин мог бы одним махом погасить хабаровский мятеж

Как Путин мог бы одним махом погасить хабаровский мятеж

Помню, было такое дело: когда Рустэм Хамитов только начинал руководить Башкирией в 2010 году, против него взбунтовался глава одного района. Местные элиты во главе с предшественником с самого начала были настроены к приехавшему из Москвы новичку достаточно недружелюбно, но открыто фрондировать побаивались. И вдруг один решил пойти напролом. То ли сам предыдущий президент Муртаза  Рахимов его накрутил, то ли кто-то из окружения бабая – сейчас уже не помню. Но ситуация вдруг резко вошла в пике.

Было ясно, что это проверка на прочность. Если Хамитов ее не пройдёт, то ему конец. Главы районов свои депутатские советы сами контролируют, их и уволить-то нельзя будет. Проверку из Контрольно-счётной палаты, как это продемонстрировал тот строптивец, вообще можно на свою территорию не допустить. Региональный Совбез – тоже. Силовики Хамитову помогать не стали, в сторону отползли – сидят и с любопытством смотрят: выдюжит или нет?

Лагерь у Хамитова тогда совсем небольшой был – буквально три-четыре человека. Растерялись мы. И вдруг он говорит: «Я сам с этим главой встречусь. Зовите его ко мне». Мы все хором: «Не надо, Рустэм Закиевич! Пока вы хотя бы формально в стороне! Ну послал он КСП, Совбез и теруправление вашей администрации – но лично вы вроде бы не при делах.

А вот если он лично вас пошлёт, тогда совсем позор, хоть стреляйся. Ведь никаких гарантий, что он вас не пошлёт, у нас нет». «Все равно, – говорит, – приглашайте!»

И на другой день приехал наш бунтарь, поговорил с Хамитовым тет-а-тет, затем вышел и молча уехал. Идём мы к Хамитову, тот заявление показывает. Сдался смельчак, не выдержал разговора с первым лицом.

Хамитов рассказывает: «Заходит он напряжённый, исподлобья смотрит, а я засмеялся и говорю ему так дружелюбно: «Ты чего это, бунт устроил, карбонарий хренов?» Ну тот увидел, что я не кричу, не ругаюсь – и потек. «Все, что надо, сделаю, только не прессуйте меня, пожалуйста, – говорит. – Я ведь думал, что это вы ваше окружение нарочно натравили на меня, вот я и восстал. А теперь вижу, что я ошибался, сам в бутылку полез. Сдаюсь!»

И действительно сдался: сделал все, что требовалось, и уехал. Хамитов тоже своё слово сдержал, не стал его добивать.

Я к чему эту историю вспомнил? К тому, что у первого лица всегда есть лаг. Он всегда – даже в самый критический момент – может лично вмешаться в ситуацию и одним только фактом своего вмешательства, свой тяжестью пробить образовавшийся затор.

Путин мог бы сейчас лично встретиться с Фургалом и спросить его, кого бы тот хотел видеть своим сменщиком. Кроме того пообещать ему свой персональный контроль над ходом расследования. После этого отозвать варяга Дегтярева и поставить на его место человека, названного Фургалом. Нет никаких сомнений, что тот сразу же записал бы абсолютно искреннее видеообращение к землякам, где попросил бы прекратить протесты и поддержать его сменщика. Одновременно же объявить, что следствие по Фургалу переносится в Хабаровск, там же будет и суд.

И этот случай тогда вошёл бы в учебники как пример поведения сильного лидера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх