Свежие комментарии

  • Надежда
    Да оставьте уже наконец в покое и мавзолей и Ленина" Это прошлое страны и не надо пытаться его изменить! Что это как ...На месте Мавзолея...
  • boris bayanov
    Согласен, давно пора.100 богатейших чи...
  • Владимир Никитин
    Значит крышу надо менять! А опоры, которые её поддерживают - в топку!100 богатейших чи...

Задолженность Боснии и Герцеговины перед Россией за газ составляет почти 100 млн долларов

Задолженность Боснии и Герцеговины перед Россией за газ составляет почти 100 млн долларов Босния и Герцеговина (БиГ) задолжала России около 97 млн долларов за поставки газа в 1990-е годы, заявил в интервью РИА Новости российский посол в Сараево Петр Иванцов.

Тем не менее, по его словам, РФ не собирается угрожать санкциями БиГ, чтобы ускорить исполнение долговых обязательств.

Как отметил Иванцов, в настоящее время долг БиГ несколько меньше, чем был в период 1992-95 годов. Тогда он составлял 104 млн долларов за российское «голубое топливо».

“К настоящему моменту долг сокращен до порядка 97 миллионов. Это произошло потому, что была разработана схема выплат между “Газпромом” и “БХ-Гас” и “Энергоинвестом” — боснийскими организациями, которые отвечают за этот долг”, — сообщил Иванцов, пояснив при этом, что эти 7 млн долларов БиГ выплачивает так: за каждые поставленную тысячу кубометров газа в счет долга выплачивается по пять долларов.

По словам Иванцова, эта схема хоть и рабочая, но не предполагает быстрого исполнения. Но, как он отметил, Россия не собирается оказывать давление, хотя БиГ выплаты может ускорить, поскольку этот вопрос не носит межгосударственного характера и стоит в плоскости коммерческих взаимоотношений между российским “Газпромом” и боснийскими компаниями, занимающихся поставками «голубого топлива» в страну.

“Каких-либо оснований считать, что мы будем жестко давить на БиГ или применять санкции в этих вопросах, нет. Мы не используем санкционное оружие и тем более не делали и не будем делать этого против Боснии и Герцеговины”, — сказал посол, отметив, что в рамках межправкомиссии создается специальная группа по энергетике, которая также займется проблемой разрешения этого долга.

Между тем Иванцов напомнил, что Россия также имела долг перед БиГ. И связан он был с торговыми операциями между бывшим СССР и бывшей Югославией. Однако свой клиринговый долг в размере 125 млн долларов российская сторона уже выплатила, переведя БиГ эти средства в начале августа 2017 года.

Источник →

Картина дня

наверх