Свежие комментарии

  • Лавров
    Надо сказать, что я лично поддерживаю идею Рогозина сделать национальной идеей построение в стране социально справед...Рогозин призвал с...
  • Лавров
    Интересно, а если Рогозина олигархи поставят вместо Путина президентом, что то изменится или он тоже будет вынужден р...Рогозин призвал с...
  • Борис Баженов
    Вот с себя и начни. Сколько у тебя зряплата? А сколько у рабочих Роскосмоса? При том, что эта отрасль не такая уж и м...Рогозин призвал с...

Людская старость – не радость для бюджета РФ, а страшная угроза

Людская старость – не радость для бюджета РФ, а страшная угроза

Вы знаете, какая сегодня главная проблема у российской казны? Боюсь, ни за что не угадаете.

Нет, не зависимость её доходов от нефтяной конъюнктуры. Не коррупция. И не западные санкции даже.

Самая главная проблема федерального бюджета РФ, основной его риск – это российские старики.

Ровно об этом практически прямым текстом говорится в бюджетном прогнозе министерства финансов РФ до 2036 года, о чём пишет газета «Ведомости». «Старение населения России остаётся главным риском для расходов бюджета, несмотря на повышение пенсионного возраста», – цитирует издание минфиновский документ. И приводит такие расклады.

В течение ближайших 16 лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет сократится на 2,7 млн чел., причём самое резкое сокращение произойдет в ближайшие пять лет. При этом число людей старшего возраста вырастет более чем на пять миллионов. Таковы подсчёты Минфина.

Посмотрев на них, в отечественном финансовом ведомстве явно опечалились. И задумались о том, как решить проблему. Способы предложено взять из мирового опыта, а затем внедрить их на российской почве. Среди рассматриваемых идей – ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот по мере роста доходов их получателей.

А также – реформа здравоохранения и прочие внутренние санкции.

В части медицины речь идёт, разумеется, об ограничении бесплатного лечения. Предполагается, что в рамках такой практики услуги массового здравоохранения будут софинансироваться самими больными, а бесплатным останется лишь дорогостоящее лечение.

Кстати сказать, в 2017 году Путин уже предлагал поразмыслить над оказанием отдельных медицинских услуг с привлечением софинансирования от пациентов. Тогда впрочем власти испугались негативных последствий для рейтинга. Но в 2019-м этот страх уже перестал работать, коль скоро массовые протесты из-за пенсионной реформы таки не последовали.

Очень сложно назвать эту инициативу иначе как людоедской. И ежу понятно, что на «софинансирование» обычных медицинских услуг у большинства россиян, живущих от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, попросту не хватит денег. То есть они будут заниматься самолечением, станут запускать традиционные болезни, терять здоровье… Итог, наверное, понятен: сокращение жизни в пожилом возрасте.

Но, может быть, наши финансовые власти именно этого и добиваются?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх