Последние комментарии

  • Валентина Бойкова24 июня, 15:22
    Эту паршивую канделаки первую надо вышвырнуть из России. Какого  черта она здесь делает, тварь грузинская????? Всех в...Тина Канделаки призвала не поджигать мост с Грузией с российской стороны
  • Aнатолий Райков24 июня, 15:21
    Тина,а в чём проблема?Собирай свои вещи и езжай в Грузинию,там тоже Чёрное море есть.И тебе нечего делать в Крыму.Тина Канделаки призвала не поджигать мост с Грузией с российской стороны
  • Виктор Ивашина24 июня, 15:12
    Хотелось бы отправить этих социологов пожить в те периоды, которые пережил народ России с начала 20-го века и до его ...Удивительно острая социология, или почему россияне не хотят жить при Сталине

Может ли Россия отдать Японии часть островов, ради гарантий, что там не появятся американские военные базы

Путин провел переговоры с японским премьером Абэ в Сингапуре, где опять обсуждался болезненный для азиатов вопрос передачи южнокурильских островов. Подробностей переговоров не так много, но живое обсуждение вызвало заявление японца о том, что в случае, если Россия все-таки отдаст спорные территории, то там гарантировано не появятся американские базы.

Также Путин заявил, что входе дальнейших переговоров наша страна будет опираться на советско-японскую декларацию 1956 года. Этот момент тоже интригует, потому что в декларации есть 9-я статья, где записано, что «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», Советский союз готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Хрущев тогда хотел добиться нейтралитета от «самураев», как это удалось сделать с финнами. Но японцы отказались после давления на них американцев, потому что набирала обороты «холодная война».

А разве сейчас не похожая ситуация, когда в Японии пошли разговоры о усилении американского присутствия в стране Восходящего солнца? Поэтому передача островов может в быть выгодна всем — Абэ, потому что он обещал добиться этого избирателям, а Путину, потому это будет ударом по интересам США.

- Да, послан мощный сигнал. В первую очередь американцам, – пишет журналист Василий Головин. – Вбивается небольшой клин в союз Токио и Вашингтона: Штатам не может понравиться такая корректировка их договора безопасности с дальневосточным союзником, который подразумевает, что военные гарантии США с соответствующими обязательствами Японии распространяются на всю ее территорию.

А тут, здрасьте, Токио готов делать изъятие для гипотетического южнокурильского Шикотана? Если его отдадут. И при этом тот же Токио просит американцев немедленно приходить на помощь, если Пекин вдруг нападет на японские островки в Восточно-Китайском море. Двойные стандарты, могут сказать в Вашингтоне, используя казенную российскую фразеологию.

Кстати, даже в самые крутые годы холодной войны Штаты никогда не размещали войска и военные объекты на северном японском острове Хоккайдо вообще и у Южных Курил в частности. На Хоккайдо в городе Вакканай есть только американская станция электронной прослушки. Но это от зоны Курил очень далеко. Военные объекты там уже более 70 лет не вписывались в стратегию Пентагона.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх