Свежие комментарии

  • Сергей Торопчин
    У двух бывших чин...
  • Владимир Горчаков
    Ага, сейчас... Фрау предпочитает там "смотреть на бардак и бояться на детей"... Да еще, небось, на пособии, а Вы там ...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Владимир Горчаков
    Ага, суннитский шиит, как Вам будет угодно. А в чем Вы усмотрели ксенофобию ? Разве Соловьев не "богоизбранный" ? Я, ...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...

Запад: Пора отбить у РФ охоту угрожать миру ядерной дубинкой

 

 
В последнее время в Москве заявляют о том, что в случае конфликта Россия может воспользоваться ядерным оружием малой мощности. США должны положить этому конец, считает автор статьи в National Interest Стивен Пайфер. Министру обороны необходимо выступить с речью о том, что Запад не потерпит «смещения ядерного порога».

National Interest: Пора отбить у РФ охоту угрожать миру ядерной дубинкой

 

Заявления Москвы о возможном использовании ядерного оружия направлены на то, чтобы запугать Запад. По мнению автора National Interest Стивена Пайфера, министр обороны США Эштон Картер обязан решительно отвергнуть ошибочное мнение России о возможности балансирования на пороге ядерной войны.

 

Президент Владимир Путин регулярно подчеркивает, что Россия – ядерная супердержава. Ввиду того что Россия обновляет свой тактический ядерный арсенал, такая риторика особенно тревожна: она вызывает подозрение, что российские военные полагают, будто они могут успешно применить ядерное оружие малой мощности в попытке разрешить какой-либо конфликт в пользу Москвы, пишет Пайфер.

Основу ядерного потенциала НАТО составляют стратегические ядерные силы США и Великобритании. Примерно две сотни американских бомб Б-61 символизируют намерение США выступить в защиту безопасности стран Североатлантического альянса.

По мнению автора статьи, США не нужно размещать в Европе больше ядерного оружия, чем уже есть, и не следует перемещать Б-61 в страны Центральной Европы, например в Польшу.

Во-первых, пишет Пайфер, страны НАТО вряд ли пожелают держать у себя американское ядерное оружие. Во-вторых, перемещение Б-61 ближе к границам России очень дорого, а в случае упреждающего удара и бомбы, и самолеты, которые их сбрасывают, будут особенно уязвимы. Кроме того, это станет очень провокационным шагом – и многие союзники начнут сомневаться в здравомыслии Вашингтона.

Однако, отмечает автор National Interest, НАТО и США должны отбить у России охоту применять ядерное оружие даже в самых незначительных масштабах.

Министр обороны США Эштон Картер, по мнению Пайфера, обязан произнести речь о ядерном сдерживании, чтобы опровергнуть все «небрежно брошенные Москвой слова». В свое речи Картер должен подчеркнуть, что ядерное оружие остается ядерным оружием, даже если речь идет о боеголовках малой мощности. Ему следует четко заявить, что даже самая маленькая ядерная бомба сместит ядерный порог, который никто за последние 70 лет ни разу не нарушил, и что, если это произойдет, откроется ящик Пандоры  с «непредсказуемыми и, возможно, губительными последствиями».

Это послание, пишет Пайфер, необходимо донести до Москвы. НАТО не желает, чтобы Кремль оставался при мнении, будто бы с «маленьким» ядерным конфликтом будет просто справиться. Пора разоблачить заблуждение Кремля, «будто бряцать ядерным оружием – это безопасная, приемлемая и успешная тактика», заключает Стивен Пайфер.

 

Комментарии читателей на сайте nationalinterest.org

Bill AshleyЭш Картер должен политкорректно сообщить товарищу Путину, что НАТО способно дать ответный ядерный удар, да так, что Россия окажется в каменном веке! Дайте этому задире повод для размышлений, когда он ложится спать. Игры с этим человеком только подпитывают его бесконечные угрозы. Хватит уже!

DrverujuОпять эта тошнотворная антироссийская пропаганда. Если Запад не станет угрожать России, Россия не будет угрожать Западу. Йозеф Геббель гордился бы всей чепухой, которую несут современные СМИ.

smuksterМосква уже десять лет играет в симметричные ответы. Сколько нам еще потребуется, чтобы понять, что каждое наше действие вызывает равнозначную реакцию, вот и все?

Janek в ответ на комментарий smuksterТо же самое относится к Москве, по крайней мере, теоретически должно быть так. Закон Ньютона действует в обоих направлениях, именно поэтому сохраняется равновесие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх