Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Из фанерки слепят, нарисуют и будут показывать то, что надо. Только не то, что было.. Как сейчас в кино про войну..В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Не перевелись придурки. Что будем показывать о жизни наших предков. Госинспекцию под суд и каждому чиновнику этой орг...В Москве сносят с...
  • Аркадий Шацкий
    Я землеустроитель и такие башни приходилось оформлять, на них действительно нет никакой документации, даже если испол...В Москве сносят с...

Терпите. Возмущённых немцев, выходящих на протесты против мигрантов разгоняют водомётами

Терпите. Возмущённых немцев, выходящих на протесты против мигрантов разгоняют водомётами

В немецком Кёльне прошло сразу несколько демонстраций, сообщает телеканал N24. Протест антиисламского движения PEGIDA вылился в нарушения общественного порядка, и полиции пришлось разогнать его участников при помощи водометов. По версии телеканала, правые экстремисты Германии хотели использовать нападения на женщин в новогоднюю ночь как предлог для протеста против приема беженцев. 

После бросания бутылок и петард полиция в Кёльне разогнала демонстрацию правых экстремистов и приверженцев движения PEGIDA. Примерно половина из 1700 участников демонстрации из числа правых оказались скорыми на насильственные действия хулиганами. В то же время более чем 1300 человек протестовали против расизма и сексизма преимущественно мирно. Основанием для обеих демонстраций стали многочисленные нападения сексуального характера на женщин в новогоднюю ночь. Узнаем подробности у Йенса Ройперта в Кёльне. Йенс, полиция решила разогнать демонстрацию PEGIDA. Насколько накалилась ситуация?

ЙЕНС РОЙПЕРТ, корреспондент N24: Обстановка здесь, вокруг главного вокзала Кёльна, была уже очень накалена в течение всего дня. К слову, многие участники демонстрации приехали еще рано утром. Они съехались сюда, в Кёльн, со всех областей Германии.

Настроения местами уже сильно обострились, но у полиции все было под контролем, об этом можно сказать со всей определенностью в качестве предварительного промежуточного заключения в отношении этого дня.

Потом ситуация стала несколько более накаленной, когда колонна демонстрантов PEGIDA пришла в движение примерно в трехстах метрах от вокзала. Тогда не обошлось без нарушений общественного порядка и проблем. Подведем итоги и посмотрим еще раз на сделанные днем кадры.

Полиция блокирует шествие примерно двух тысяч противников исламизма и хулиганов из числа правых. Перед этим в сотрудников постоянно летели бутылки и ракетницы. Под лозунгом «PEGIDA защищает» правые хотели использовать сексуальные нападения в новогоднюю ночь для протестов против приема беженцев. Напротив них – примерно столько же демонстрантов со встречной позицией. 

УЧАСТНИК ДЕМОНСТРАЦИИ: Сексизм – это общественная проблема, и нельзя просто превращать ее в инструмент подстрекательства против принятия беженцев.

При этом начинался день совершенно мирно. Около тысячи активисток за права женщин устроили в полдень флэш-моб, дав волю негодованию. Однако с демонстрацией правых они не хотят иметь ничего общего. 

УЧАСТНИЦА ДЕМОНСТРАЦИИ: Мне в общем-то все равно, какой национальности были преступники. Но они в любом случае должны быть наказаны по всей строгости закона.                                                                                         
В кёльнскую полицию сейчас подано почти 380 заявлений. Уже установлены 32 подозреваемых. Однако сотрудники полиции тоже разочарованы. 

РАЙНЕР ВЕНДТ, представитель профсоюза немецкой полиции: Мы сейчас прикладываем все усилия для того, чтобы установить и изобличить преступников, но правосудие постоянно отпускает их через короткое время. Зачастую они снова оказываются на свободе еще прежде, чем против них успевают написать заявление.

В усмирении протестов в Кёльне задействовано 1700 сотрудников полиции. Обстановка остается напряженной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх