Свежие комментарии

  • Владимир Кудров
    КОМПЕНТЕТНО пишут в «КП – Уфа» )))«Мы просто хотели...
  • Валерий Силкин
    Самое главное - если Вы не согласны с каким-то платежом, то никак не можете выразить своё ФИ законодательно и, если п...Греф предложил вк...
  • Ирина
    В октябре 1917 года одни люди ,и в антисоветскую Перестройку другие люди -захватили страну ,одинаково навязали стране...О ностальгии по "...

Киргизы избавляются от своего прошлого

В Киргизии подумывают отказаться от использования при написании фамилий коренных жителей суффиксов "-ов" и "ев". Депутаты уверенны, что подобное явление – пережиток советского прошлого, а стране необходимо возвращаться к своим традициям.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Соответствующий законопроект разработал депутат проправительственной фракции Киргизии "Ар-Намыс" (Достоинство) Нуркамил Мадалиев. Чиновник предлагает отказаться от написания киргизских фамилий по-русски. Парламентарий считает, что в Киргизии необходимо вернутся к национальным традициям написания фамилий, так называемым двухкомпонентными, состоящим из имени человека и родового имени, но без русских суффиксов "-ов" и "-ев".

В аппарате парламента сообщили, что поправка вынесена на общественное обсуждение. Ранее депутат заявлял, что многие киргизы меняют свои фамилии, отказываясь от национальных форм в пользу русских суффиксов, передает "Интерфакс". Младенцев, по сего словам, тоже в традиционном стиле называют редко. Именно поэтому, по мнению чиновника, и нужно упорядочить фамилии, соответствующие "традициям и стандартам".

Местные СМИ сообщали, что в 2014 году несколько десятков тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. Они отказались от традиционных киргизских форм "уулу" ("сын") и "кызы" ("дочь"), которые используют для указания родового имени.

Между тем пока идут споры об отказе от суффиксов, в появилась информация о том, что российская компания "Газпром" в ближайшие три года планирует инвестировать в Киргизию 758 миллионов долларов. "Нашей целью является повышение уровня газификации Киргизии с 20 до 60%, –говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Существует ясная и четкая генеральная схема газификации республики, работы по ее реализации будут вестись во всех областях".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх