Свежие комментарии

  • Павел К
    Елена Патракова , сразу сдриснувшая от меня в чс. _____________________ Тетенька, а зачем ты меня в чс занесла? :):) ...В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...
  • Евгений Кислинский
    так как быть в таких случаях, получается что в своё время высказанное Макаревичем, что в России проживают 90% идиотов.В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...
  • Павел К
    Елена Патракова , сразу сдриснувшая от меня в чс. 😃 ____________________________________ ...по лексикону тебе ближе ...В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...

Коронавирус и рептилоиды: кто виноват и откуда всё началось?

О том, как борьба с чипированием и вышками 5G может закончиться прогулками по улицам с топором, чтобы тюкнуть их в маковку

 

Коронавирус и рептилоиды: кто виноват и откуда всё началось?

Пандемия коронавируса вполне закономерно породила и эпидемию конспирологии, которая сейчас распространяется по всему миру. Виноватыми в распространении инфекции уже сделали рептилоидов, Билла Гейтса, вышки связи 5G, в принципе вышки телефонной связи — и чем дальше, тем, кажется, больше будет нарастать это параноидальный снежный ком.

Здесь, конечно, весьма интересен ответ на вопрос, с чего все началось. Кто стал первым в числе обвинителей тех же 5G-вышек? И по этому поводу тоже есть своя конспирологическая теория. Дело в том, что в начале апреля этого года некий «специалист по сетям дезинформации» Марк Оуэн Джонс из Университета имени Хамада бин Халифа в Катаре публично заявил, что информационная атака на сети 5G носит спланированный характер. Более того, некто установил целую сеть ботов, чтобы эту тему «продвигать». К тем же выводам и примерно в то же время пришли специалисты из Blackbird.AI. Компании, которая также занимается информационной безопасностью. Смущает здесь только то, что и название этой компании, и фамилия данного специалиста всплывают в Рунете первый раз и именно в связи с некими «атаками ботов».

Еще одно начало панической волны по поводу «новых технологий, которые несут нам смерть и инфекцию» можно отследить в Бельгии, а именно в издании Het Laatste Nieuws. В январе этого года там появился материал о прямой связи вышек 5G с распространением коронавируса, который был удалён, но по сети разошелся, как горячие пирожки. И чуть позже — материал чуть «тоньше», где просто значилось, что аккурат перед началом эпидемии в Китае именно в провинции Ухань были установлены вышки 5G.

Ну, а дальше к этой «веселухе» подключились популярные блогеры и просто селебретис. Например, Вуди Харельсон и певица M.I.A. И еще крайне популярный сторонник теории заговора рептилоидов (нет, это не шутка и не преувеличение) из Британии Дэвид Айк. В России к ним примкнули Виктория Боня и еще ряд не менее известных людей.

Ну а дальше уже не нужно никаких «ботов», «цифровых атак» и прочих информационных технологий. Волна пошла сама собой, и вот уже в Сети люди на полном серьёзе обвиняют Билла Гейтса в том, что он хочет всех «прочипировать жидкими чипами и таким образом зомбировать население Земли», а в Северной Осетии валят вышку сотовой связи. Потому что опасное излучение, которое заражает коронавирусом.

И здесь, наверное, куда интереснее поговорить не о том, с чего всё это началось, а о том, почему этой дичи многие так яростно и самозабвенно верят. И начать стоит, как это ни странно с классики. С Достоевского. Потому что именно Фёдор Михайлович в «Поэме о Великом Инквизиторе» устами этого самого инквизитора и сформулировал то, к чему люди тянутся легко, самозабвенно и вопреки здравому смыслу: «чудо, тайна, авторитет».

С авторитетами, вроде бы, понятно. Популярные деятели искусств выступили и рассказали, что «беда пришла откуда не ждали». От рептилоидов. А вот с чудом и тайной есть некоторые нюансы, требующие пояснения. Думается, никто не будет спорить, что сейчас российское общество, да и мировое сообщество пребывают в легкой панике. При этом в панике затяжной. Чисто психологически из такого состояния есть два выхода. Первый — это отрицать угрозу. Ну, нет никакого коронавируса. И нам все врут.


А второй вариант — это найти некоего врага, против которого можно эффективно воевать. Потому что вирус — он невидим, его нельзя потрогать руками, ему, если уж совсем просто, нельзя набить морду. Ему, вирусу, безразлично даже то, что люди ругаются на эпидемию в сети. Но вдруг появляется некое тайное знание о том, что вот он Билл Гейтс, вот они вышки, вот они рептилоиды, которых мы не видим, но они-то все видят и слышат. И вот это уже враг с которым можно вступить в коммуникацию. Путь даже в силовую, методом сноса вышек. Пусть даже в заочную, методом написания постов в социальных сетях.

А дальше происходит чудо, потому что тайна раскрыта. Теперь Билл Гейтс нас не прочипирует. Или мы снесли вышку, устранили излучение и теперь не заразимся. Чудо, в магическом смысле этого слова, когда человек совершает ряд ритуальных действий и ожидает, что от этого изменится вся окружающая его реальность, происходит в этих актах… поведения. Их ведь с точки зрения клинической психиатрии даже вандализмом не назовёшь. Ну какие это вандалы, право слово? Просто люди, которые от страха ушли в дебри магического мышления.

И все бы это было смешно, если бы в перспективе не было так страшно. Поскольку тот же 5G-повал чреват тем, что в некоторых населённых пунктах пропадёт связь. В том числе и для того, чтобы вызвать скорую помощь. Не только в случае обнаружения инфицированного «ковидлой», а вообще. Про то, что сейчас Сеть — это главный источник сублимации сенсорного дефицита в условиях самоизоляции, можно и не говорить. А про то, что если людям вырубить еще и этот канал, то они выйдут из дома с топором «чипировать» в маковку окружающих — просто потому, что долее так невозможно, даже думать не хочется.

И здесь возникает вопрос про лидеров этой волны. Тех самых селебретис, которые подхватили всю эту конспирологию и начали распространять. Можно, конечно, сказать, что и сами они легко внушаемые жертвы. Но это очень поверхностный взгляд. Поскольку такая дисциплина, как сектоведение, учит нас, что лидер тоталитарной секты может быть сколько угодно фанатичным и безумным последователем собственной доктрины, но он очень хорошо умеет считать деньги и то, что сейчас называется «хайп». Который тоже конвертируется в деньги. И вот в этой связи к разного рода «звёздам», которые стали рассказывать очень интересные истории про мировой заговор, есть очень большие вопросы. По поводу того, например, понимают ли они всю степень своей ответственности, создавая в информационном поле волны истерии в тот момент, когда людям и так психически нехорошо? И готовы ли они потом отвечать за свои публичные высказывания по поводу чипов, вышек и прочих рептилоидов и нагнетания паники? Это действительно было бы небезынтересно послушать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх