Свежие комментарии

  • Vitali Selivanov
    https://youtu.be/_2yUWTSp_6YОсень Патриарха. ...
  • Альберт Стасев
    Который с винтовкой ?Осень Патриарха. ...
  • Vitali Selivanov
    Так ВЦИОМ и надо правильно переводить: "Всероссийский Центр ИЗВРАЩЕНИЯ Общественного Мнения"...ВЦИОМ: поправки к...

Пенсионная реформа: Российские мужчины взбунтовались

Сильный пол считает дискриминацией свой более поздний выход на пенсию

Пенсионная реформа: Российские мужчины взбунтовались
 

Более трети российских мужчин недовольны тем, что выходят на пенсию на пять лет позже женщин. Это показал опрос, проведенный сервисом по поиску работы Superjob.

Об ущемлении, тем самым, своих прав заявили порядка 40% респондентов мужского пола. А также — как ни странно — 28% участвовавших в опросе женщин.

При этом не считают неравный возраст выгода на пенсию дискриминацией половина (50%) участниц опроса. И 44% респондентов мужчин.

Как известно, после проведённой в России пенсионной реформы пенсионный возраст в стране поэтапно увеличивается. И к 2028 году он будет повышен до 60 лет для женщин, и 65 — для мужчин. Вместо 55 и 60 лет соответственно. То есть, пятилетний гендерный разрыв в сроках выхода на заслуженный отдых остается.

Однако нельзя забывать, что все-таки средняя продолжительность жизни наших мужчин значительно меньше, чем средняя продолжительность жизни у женщин.

Так, по данным Росстата, у сильной половины населения страны она сейчас составляет примерно 67,7 лет. У «слабой» — 77,8. Иными словами, в России женщины живут дольше мужчин почти на десятилетие.

При увеличении возраста выхода на пенсию до 65 лет российский мужчина может спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом менее трех лет.

А женщина — почти восемнадцать…

С другой стороны, в большинстве зарубежных стран возраст выхода на пенсию сейчас постепенно повышается. В среднем он уже составляет 60−65 лет для женщин, и 63−65 для мужчин. Но в планах ЕС есть намерение отодвинуть эту границу к 70 годам.

Можно ли на этом фоне недовольство некоторых наших представителей сильного пола считать обоснованным? Или все-таки государство к ним относится справедливо?

— Справедливо — несправедливо, это вопрос, скорее, из области морали, — комментирует итоги опроса публицист, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис. — Но в данном случае, я все-таки соглашусь с той частью респондентов, которые назвали это дискриминацией. Именно в силу слишком значительного у нас разрыва — десять лет — в продолжительности жизни мужчин и женщин. Получается, что после повышения пенсионного возраста, женщины имеют возможность находиться на пенсии почти двадцать лет.

Надо еще учитывать тот момент, что цифра 67,7 отражает очень высокую смертность мужчин достаточно дееспособного возраста — в границах 40−60 лет. У нас слишком много мужчин умирает рано, не дожив, по сути, до пенсионного возраста.

У тех, кто преодолевает «роковую» планку, возраст дожития, насколько я понимаю, вполне сравним с женским. Но, безусловно, проблема, что мужчины у нас живут мало, есть.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх