Последние комментарии

  • Александр Павлов
    безработица  и  слабая  промышленность   и   убыль  населения  здесь  автор  правСША введут "адские санкции" для обрушения России
  • владимир буданов
    Не буксуй, они к этому наших мудаков подводили.США введут "адские санкции" для обрушения России
  • владимир буданов
    Сначала наши упыри все бабки из страны вывели... Вот и пришло время... Бездари в правительстве сидят! Где ФСБ? Все пр...США введут "адские санкции" для обрушения России

Сотни писателей поддержали назвавшего русский язык "клоачным" профессора

Сотни писателей поддержали назвавшего русский язык "клоачным" профессора
 
 

Ассоциация писателей "Свободное слово" выступила в поддержку филолога, профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, которого подвергли резкой критике из-за его поста о "клоачном" русском языке. Письмо опубликовано на официальном сайте организации.

"Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых осталась в далеком прошлом.

И тут мы ошиблись вновь", - говорится в тексте открытого письма.

По словам подписавших обращение, их беспокоят не только "репутационные потери, которые несет ВШЭ, но и "то обстоятельство, что подобные призывы - покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться - станут повсеместными в современных политических реалиях".

"Быть свободными людьми в несвободной стране непросто. Но иного выхода у нас с вами нет. Какими станут 20-е годы нынешнего века, зависит от нас, в том числе и от нашей готовности отстаивать право ученого на свободное высказывание. И если флагманы отечественного образования и науки - главные вузы страны - будут отказывать в предоставлении этого права своим преподавателям, равно как и студентам, - наш завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего", - подчеркивают авторы обращения.

Под письмом подписались более 100 человек, среди которых - Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.

Ранее преподаватель факультета гуманитарных наук, доктор филологических наук Гасан Гусейнов опубликовал в Facebook с фразой: "В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна".

Высказывание Гусейнова вызвало резкую критику со стороны пользователей, после чего администрация Facebook удалила пост за нарушение правил соцсети.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх