Свежие комментарии

  • aleks33
    слово "аннексия" снимает все сомнения относительно автора ... прохохлятская сучка!Число считающих Р...
  • Дмитрий Лысков
    Вообще то, после двух часов ношения ,маска начинает работать наоборот..."Бардак и вранье!...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще то вакцинация ещё и не началась, сейчас как раз и идут испытания, но для последнего этапа испытаний нужна масс...Топовый вакциноло...

Карательная психиатрия против якутского шамана?

Александр Габышев (2019)| Фото: Андрей Затирко (RFE/RL)

Карательной психиатрией нас пугали на излете СССР, ставя ее в один ряд с другими "ужасами" советской эпохи. Но, как мы знаем из произведений мировой классики вроде романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом", подобные репрессивные меры – скорее, прерогатива дикого капитализма. А сейчас, насколько можно судить, мы воочию это наблюдаем у нас, на примере запертого в стены якутской психушки шамана Александра Габышева после его "похода на Кремль".

Напомним, что Александра Габышева повязал ОМОН в начале мая под предлогом того, что тот не хочет проходить тест на коронавирус. Необходимости в этом не было, так как шаман и так не выходил из частного дома на протяжении нескольких недель. В начале июня суд подтвердил "законность" содержания общественника в стационаре, хотя во вменяемости пациента сомневаться не приходилось. И теперь Габышева целенаправленно, похоже, собираются извести на корню.

Шаман жалуется, что его держат в четырех стенах. Помимо этого, его пичкают какими-то подозрительными препаратами, которые сказываются на его состоянии не лучшим образом. В последние дни у Габышева появилась отечность и сонливость. Его адвокат Ольга Тимофеева бьет тревогу и говорит, что из-за лекарств шаман выглядит эмоционально подавленным и ощущает явный энергетический спад.

А врачи даже не разрешают ему общаться по телефону с родными.

В ситуации с шаманом просматриваются все признаки политически ангажированного дела. Правозащитники требуют признать Габышева политическим заключенным. На сайте Change.org размещена петиция с призывом: "Нет карательной медицине! Свободу Шаману Александру Габышеву!". Под документом уже стоят подписи порядка 60 тысяч человек.

Апелляцию по поводу законности содержания Габышева рассматривали в Верховном суде Якутии 2 июля. И как раз накануне этого события шамана попытался побить пациент.

"Пациент кидался вещами, оскорблял нецензурными словами, в целом провоцировал Александра на агрессию, – поведал в своем блоге томский правозащитник Алексей Прянишников. – Он сдержался, были вызваны санитары. Напавшего перевели в другую палату. Александру на следующей неделе предстоит врачебная комиссия, и я не исключаю, что это была провокация перед этой процедурой. Мы не параноики, как это может показаться, но история странная. Вместе с непонятным сообщением в начале недели в государственных СМИ со ссылкой на главврача диспансера Припузова о якобы имевшем место проникновении в помещение диспансера неизвестного с целью освободить Александра, всё это выглядит суперстранно".

Алексей Прянишников не исключает, что за провокациями против Александра Габышева стоит главврач ЯРПНД Олег Припузов: "Напомню, что новость вышла накануне назначенного рассмотрения апелляции в Верховном суде Якутии. Ряд авторитетных СМИ задавали вопрос пресс-службе МВД Республики Якутия об этом инциденте, но там затруднились ответить. Если это игры тов. Припузова, то это стрёмные для него игры: он должен понимать, что в случае чего, заказчики отскочат, а ответит за всё по закону он".

Алексей Прянишников пообещал подать жалобу в минздрав Якутии на ненадлежащий режим содержания пациентов в мужской части ЯРПНД: пациентов вообще не выводят на прогулки, окна наглухо закрыты. В ответ Александр Габышев поблагодарил всех неравнодушных к его судьбе.

Напомним, Александр Габышев отправился пешком из Якутии в Москву летом 2019 года. В сентябре того же года он был задержан в районе федеральной трассы "Байкал". Против него было возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх