Свежие комментарии

  • Сергей Зеленюк
    Они для этого и лезут в тёплые кабинеты , спокойно жить , хорошо питаться , отдыхать за счёт средств из бюджета . А П...НАЗВАНА ЗАРПЛАТА ...
  • Сергей Зеленюк
    Пандемия сьела запасы бюджета. А Восполнять как всегда будут за счёт кармана простого народа . Ещё и новые налоги под...В Госдуме прогноз...
  • Владимир Тимофеев
    Ну и замечательно. Сняли защиту, то теперь, почитав всё на кремлёвском сайте, может наконец-то и обосрутся по полной.США лишили защиты...

Марат Гельман: я спасу Россию

Марат Гельман: я спасу Россию


  Наткнулся на свежее интервью Марата Гельмана. Думал, что после громкого фиаско в Перми он успокоился. А нет - просто тактическое отступление и перегруппировка сил.


Марат Гельман: я спасу Россию

  Сейчас у него, конечно, возможности не те, что были в конце нолевых. Его называли одним из самых  влиятельных людей искусства в России. Позже он руководил  культурной политикой Пермского  края. К слову сказать, наследие "гельмовщины", до сих пор до конца не изжито регионе. Подробнее об этом тут.   Но я не о былых его "заслугах" хотел написать, а о его планах на будущее.


Марат Гельман: я спасу Россию

  Судя по интервью, останавливаться в своей  деятельности он не собирается. И планы у него наполеоновские. Цитата: «за время своего коллаборационизма, [он] понял очень важную вещь, которую, кроме [него], никто не может сделать, – это новая культурная политикаТо есть – как надо работать с культурой, как с помощью культуры спасти страну».

  Если Гельман берется спасать страну, жди уж совсем плохого. Поскольку Гельман в культуре это как Чубайс в политике или Кудрин в экономике. Абсолютный деструктор, разве что, на данный момент имеет меньше возможностей, чем его властные либеральные со-товарищи. Но эти возможности все равно велики и нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем они еще более не вырастут.
В той же экономикеактивизировалось крыло перестройщиков и приватизаторов. Логично предположить, что и на культурном фронте стоит ожидать каких-то подвижек  их единомышленников.  СССР валили так же, действуя по всем направлениям. 

Марат Гельман: я спасу Россию

 Так что же планирует Гельман... Для начала он констатирует, что извечная беда России - это ее сверхцентрализация. "Лучшие кадры, деньги, ресурсы – все стягивается в одно место; провинция, соответственно, обедняется."  И вместо перераспределения этих ресурсов, М.Г. предлагает создавать "много центров". Т.е. чтобы каждый регион мог сам распоряжаться ресурсами по своему усмотрению. При чем же тут культура? "Важную роль в этом может сыграть культура, она может стать инструментом, с помощью которого в России появится двадцать столиц – двадцать городов со своей уникальной ролью и уникальной столичностью. "


  В чем-то Гельман и прав. Не экономических и политических, но культурных центров должно быть в стране много. Однако культурный центр культурному центру рознь. Ельцин Центр тоже считается, в определенной среде, культурным. И прав М.Г., что "культура реализуется через людей". Через деятелей искусства. Но все встает на свои места, когда М.Г. приводит примеры "выдающихся" деятелей. И немаловажно, что делает он это, описывая 4 стратегии, которых должен придерживаться современный художник, который просто обязан быть протестующим власти.

Стратегия 1: "Первая стратегия, и, наверное, самая эффективная – это работать в стол. Заниматься тем, что, условно говоря, не устареет. Тем, что ты пять лет делаешь, никому не показываешь, никому это не интересно, а потом…. Есть очень показательный пример – это Илья Кабаков." - М.Гельман.

  Показательный пример. Кабаков один из самых опытных борцов с советским строем. Подробно "его борба" рассматривается в статье М.Волчковой ""Арт-война" с советской цивилизацией." А это одно из его бессмертных и всемирно известных "произведений искусства"

Марат Гельман: я спасу Россию 
И.Кабаков. Инсталляция «Туалет»

Стратегия 2: "Вторая стратегия – уйти из этого контекста. Дело в том, что даже у самых аполитичных художников есть два политических требования: они хотят быть открыты миру, чтобы культурная среда неважно какого города или страны была частью международной среды, и они хотят смотреть в будущее. Это прямо противоположно тому, что делает сегодня власть. Она хочет закрыться и смотреть в прошлое. А значит, надо уходить из этого контекста... Можно делать, как Олег Кулик: при том, что физически он находится в Москве, реализует свои проекты он там, где этот контекст не работает." - М.Гельман.

  С работами О.Кулика широкая общественность так же знакома. Как выглядит выход из контекста по Гельману на практике:

в 1994 году он участвовал в перформансе «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером». Встав в голом виде на четвереньки, он изображал собаку и во время одной из выставок даже покусал посетителей.
Марат Гельман: я спасу Россию

Стратегия 3Третья стратегия, и она самая яркая, – это делать протестное искусство. Конечно, мы с восхищением смотрим на таких художников и понимаем, что для этого нужно много разных человеческих качеств, не столько художественных. Но этот путь не для всех.

  Таких ярких деятелей искусства мы знаем:

Марат Гельман: я спасу Россию
Петр Андреевич Павленский прибивает тестикулы к мостовой

  Кстати, вышеупомянутый, Олег Кулик не мог не увековечить Павленского:

Марат Гельман: я спасу Россию
«Павленский — великий художник-новатор. Он находит болезненную точку и делает в нее укол, причем художественно: продумывает цвет, свет, композицию, ракурс. Вдохновляется эмоцией от события, а не от проделок знаменитых акционистов. Это новое слово, которое способно пригвоздить. - О.Кулик

Стратегия 4: "Четвертый вариант – это разной степени успешности стратегии «гения места». Это когда художники, такие как Дамир МуратовВасилий Слонов, создают вокруг себя какое-то пространство, это пространство, условно говоря, называют Омск или Красноярск..." - М.Гельман

  Вот одно из произведений Д.Муратова. Многим знакомо: 

Марат Гельман: я спасу Россию
Соединенные Штаты Сибири

  Картина была представлена в 2013 году, в Новосибирске на выставке организованной Маратом Гельманом. Но не картина важна сама по себе, а тот контекст в который она вписана. А контекст этот глубоко сепаратистский.Об этом я писал в связи с т.н. Монстрацией, регулярно проводимой в Новосибирске с 2004 года. 

  Про В.Слонова много не скажу. Он и его "искусство":

Марат Гельман: я спасу Россию

    Вот такие стратегии и такие примеры их реализации. Может показаться, что все это не серьезно и не опасно. Но за Гельманым стоят еще сотни подобных деятелей, большинство из которых вполне благообразны. Голыми не скачут по улице и храмы не портят. Спокойно работают в стол до поры до времени. Или вполне себе на широкий экран.

   А еще у него много покровителей в элите, которые, совсем не прочь запустить новую Перестройку, и окончательно разделить Россию на части. Им очень может пригодиться организованная поддержка писателей, режиссеров, художников и прочих деятелей искусства, которые сами жаждут новой Перестройки.  Мы ведь помним, какую роль сыграла большая часть интеллигенции, в период разрушения СССР. Марат Гельман произнес важные слова. Их нужно услышать и понять.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх