Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    А какое право эта воровская преступная секта имеет еще что то требовать? Забыли, гниды поповские, как оно - с колокол...В РПЦ призвали вл...
  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...

Хруст булкой по украински

Хруст булкой по украински


Вот такие вот "цукерки, бараночки". Цукерки, кто не знает, это по-украински "конфетки". А на картинке "сувенирный набор" из таких конфеток. Вот так детям (да и не знающим историю взрослым) вдалбливают в голову украинскую мифическую историю.

Почему мифическую? А потому что гоголевский Тарас Бульба никогда не сражался под желто-голубым флагом. Ну, никак не мог, физически. Про то, что лицо это вымышленное сейчас говорить не будем. Просто предствим, что такой казак действительно жил.

Но в романе Гоголя "Тарас Бульба" нигде и никогда не звучит слово "украинец". Тарас о себе и о казаках всегда говорит "русский".

Правда, на Украине умудрились "Тараса Бульбу" перевести на украинский язык, заменив слова "русский" на "украинец" (впрочем, там много где и что заменили). Но подобные кунштюки уже разве что по разряду шуллерства надо проводить.

Дальше, само действие романа происходит в начале 17 века. А впервые желто-голубой символ у запорожских казаков появляется в начале 18 века связи с предательством Мазепы. Перешедшим на сторону шведов казакам Карл XII пожаловал на руки желто-голубые ленты (впрочем, поговаривают, что никто ничего не жаловал - сами повязали). Флага же тогда не было. Второй раз желто-голубой флаг появился уже в начале 19 века, когда они были пожалованы (вот тепер именно высочайше пожалованы) Черноморскому войску Александром I.

"Въ 1803 году – войску сему пожаловано 12 полковыхъ знаменъ, въ виде значковъ, цветами: у 6-ти – верхъ оранжевый, низъ синiй, а у 6-ти, на-оборотъ – верхъ синiй, низъ оранжевый. На средине каждаго знамени – красный крестъ, въ золотомъ сiянiи. Бахрама вокругъ знаменъ золотая; шнуры и кисти серебряные; копья съ вензелевымъ именемъ Императора Александра, вызолоченныя.
.."


Хруст булкой по украински
Вот тогда - через лет 200 после времен Тараса Бульбы император российский вручил казакам нынешнее украинское знамя. Правда малость не такое - еще красный крест присуствовал и вместо желтого оранжевый цвет. Но тем не менее шибко похоже.

Ну, а нынешний вариант желто-голубого укрофлага и вообще появился только в начале 20-го века - во время Гражданской войны. Впрочем, чуть раньше и по ту сторону Российско-Австрийского фронта похожий флаг выдали сечевым стрельцам, которые воевали за интересы Австро-Венгрии.

Украинские историки пытаются предком укрофлага выставить символ
 Галиции - желтого льва на голубом фоне. Нот только это именно лев. И флаг Галиции, если где и использовался всегда представлял собой желтого льва на голубом фоне, использование его в виде желтой и голубой полос без изображения историей не зафиксировано.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх