Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Странный вывод, однако... У Путина есть свои достигнутые успехи. Они известны всем. Но вот во внутренних делах эконом...Этот диалог нужно...
  • Sergey Ivanov
    А что там сказано про то, когда правоверный приходит в дом к неверному и отрезает ему голову?Муфтий Чечни дока...
  • Виктор Онегин
    Удивительно ,но все войны начинаются мирными заверениями.Я вот слышал в 90 х угрозы в русских городах от мусульман.Му...Муфтий Чечни дока...

Сказка XXI века с грустным концом

Сказка XXI века с грустным концом

Жила-была далеко за океаном одна страна. И вдруг почему-то некоторые её жители решили, что они – особенные. Самые-самые. Самые справедливые, самые демократичные, самые смелые, самые сильные, умные и богатые.

Правда, не все, хотя изначально (как только родились, стало быть) все они равны, а только те, кто решает, как этой стране жить и что делать, равнее остальных. Как правило, именно эти господа и являются самыми богатыми. Может, поэтому они и решили, что самые умные. И всё бы ничего, бог с ними, жили бы себе они своим умом да глупостью своих соплеменников, да жили. Но вдруг те жители этой страны, которые равнее остальных, вдруг заметили, что в странах по соседству и не очень живут не так, как они считают правильным – то есть, в отличии от тех соотечественников, что не такие равные, как они, не приносят им прибыли.

И вот где уговорами, где хитростью да подкупом (кое-кто в тех, других, странах, мечтал жить так, как живут самые-самые в той самой-самой стране и надеялись, что удовлетворив наиболее равных в их чаяниях, смогут). А где и просто силой стали они насаждать свою – заметьте, свою, а не какую-нибудь другую! – демократию. Ту самую, по которой изначально все равны, но есть те, кто равнее – самые-самые.

И стало быть, именно им и решать, как жить странам, в которые они несут свою – и никакую другую – демократию. А значит должны эти страны им, самым-самым – отдавать всё самое своё дорогое и радоваться, что оно досталось этим самым-самым…

И опять незадача – оказалось, что не все, ох как далеко не все! – мечтают жить именно так, как это им запланировали самые-самые жители той самой-самой страны. Кое-откуда их с их демократией попросту попросили. По-доброму так, мол, идите вы со своей «самой самостью» к… себе. И самейте там до полного своего опупения. А нам не мешайте. Мы, может, по-своему и для себя тоже «самые-самые», но к вам-то со своей самостью не лезем.

А кое-откуда, откуда они добром уйти не захотели, вышибли их, пусть с трудом, не сразу, но с битыми мордами. Притом морды-то били не самым-самым жителям самой-самой страны а тем, что вроде как равны с ними, но не настолько, чтобы за их интересы где-нибудь свои головы не класть. И это им настолько не понравилось, возвращаться с битыми мордами-то, а то и вовсе не возвращаться. Или возвращаться холодной тушкой, что стали они посылать далеко-далеко тех, кто хотел их послать нести самую- самую демократию…

И призадумались тут самые-самые жители самой-самой страны – а ну как никто не захочет за нас нести в другие страны нашу самую-самую демократию? Чем жить-то станем тогда? И придумали – наняли языкатых говорунов, которые так ловко уболтали почти всех жителей этой самой-самой страны, что мало уже кто из них сомневался в том, что самее их ну просто нет. И так это самым-самым жителям самой-самой страны понравилось, что сообразили они – вот их главное оружие – языкатые говоруны. И стали они таких языкатых говорунов везде, во всех не самых-самых странах покупать, чтобы эти говоруны и их жителей убедили до полного самозабвения в том, что жить надо только так, как того хочет самая-самая страна в мире. И никак иначе, а то будет больно… И многие поверили, и даже пошли вместе с не самыми-самыми жителями самой-самой страны нести в другие страны её демократию, и стали возвращаться с битыми мордами или холодными тушками…

Но снова незадача случилась – не все жители этих стран уловились на болтовню языкатых говорунов. Потому что было время, когда жили они не так, как в самой-самой стране, а так, как им хотелось и моглось, но зато – по-своему, так как им привычно да удобно было. Тем более, что попробовав жить так, как хочет самая-самая страна в мире, они быстро поняли – не их это жизнь. Да и не жизнь это для них, а мука мученическая. Прозябание.

Да и становиться холодной тушкой ради торжества чужой демократии в чужой стране как-то не комильфо, если призадуматься. И стали они об этом не молчать, а говорить. И были услышаны. Что крайне не понравилось самым-самым жителям самой-самой страны. И решили они тогда говорунов не просто покупать, а выращивать и натаскивать, чтобы от зубов знали, что всё самое-самое это хорошо, а всё другое – плохо. И с непокупным огнём в глазах вещали бы об этом, чтобы лучше им верилось…

А тут вот сказочке и конец, и наступает самая что ни на есть быль. Недавно во многих СМИ многих «воистину» демократических стран появились сообщения о так называемых «кремлёвских троллях» - мол, за нехилые деньжата Москва набирает орды интернет-комментаторов, которые несут в мир зловредную российскую пропаганду, и надо этому противостоять. Даже «исследование» сих «троллей» провели специалисты из Латвийского института международных отношений. Мол, есть такие, которые во всем обвиняют самую-самую страну - США, есть бикини-тролли, типа «блондинок», которые задают глупые вопросы специально. Чтобы другие могли дать на них «верные» ответы. Распознали ещё и ту группу троллей, которые просто сыплют фактами вперемешку, пытаясь выступать «истинными» источником информации… В общем, картинку себе такую благостную нарисовали.

Но не вяжется их картинка с реальностью. Ибо если всякого человека, публикующего на просторах Интернета пророссийские комментарии платным троллем считать, получится что либо Кремль уже давно банкрот – если и впрямь такому количеству людей зарплату платить, никаких денег не хватит. Однако свидетельств этому нет как нет. Да и опять же резко отличаются комментарии тех, кто аргументирует свою точку зрения от тех, кто за харч уныло бубнит «ватники», «колорады», «путлеровцы».

А уж от оголтелых либерастов за мили разит грантами от дружественных им неправительственных организаций и прочих организмов, на которых те паразитируют – стиль выдаёт с головой. Их истерику заведомого меньшинства ни с чем не спутаешь.

Ну а вот что говорят «кукловоды», направляющие действия «троллеведов»: «Чтобы бороться с российским троллями, нужна армия эльфов», - резюмировала проблему специалист по антропологии и социальным сетям отдела научных исследований ВМС США Ребекка Гулсби. А офицер НАТО Саймон Руперт Вест считает, что в первую очередь необходимо изучить технологию противника и провести базовый психологический анализ. Другие также полагают, что необходимо составить карту распространения дезинформации и развенчивать каждый случай фактами.

И вот оно, информационное противостояние, и началось – в столице Латвии Риге 20 августа состоялось официальное открытие Центра компетенции стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM), "эльфов", стало быть, на котором помимо президентов Литвы и Латвии, различных чиновников, присутствовала и делегация сенаторов США, возглавляемая Джоном Маккейном. Тем ещё «эльфом» ещё со времён его участия в войне за привнесение самой-самой демократии на землю Вьетнама. Там, видать, его так шандарахнули, что до сих пор «эльфеет»…

Цель центра, мол, противодействие пропаганде, а не сама пропаганда - что особо подчеркнул (ну надо же лицо-то сохранить нейтральное, а то как саданут по транзиту) – засветившийся на открытии президент Латвии Раймонд Вейонис. Слово «российской» из тех же, видать, соображений, официально нигде не произносилось. Однако присутствовавшие на открытии «самые-самые» не сильно скрывали, что деятельность «центровых эльфов» направлена именно на информационную войну с Россией.

А тут ещё сдал противопропагадистов с ушами и прочим… экс-министр обороны ЛР, а ныне европарламентарий Артис Пабрикс. Без обиняков заявивший: «Мы можем сказать так: с коммуникацией и пропагандой возможно выиграть войну без войны. То есть мы должны, скажем так, переубедить людей, чтобы они потеряли свою волю, они не хотели защищаться, они ненавидели своё государство». Яснее, как говорится, не скажешь.

На фоне сего откровения заявление заместителя госсекретаря США по связям с общественностью Дугласа Франца о том, что, мол, «нельзя отвечать на пропаганду пропагандой, здесь нужны факты и правда» выглядят, мягко говоря, фиговым листиком на необъятной бегемочьей, простите, «эльфовской», заднице.

А тут ещё недавно разнеслась весть о том, что будет открыт центр передового опыта для прибалтийских русскоязычных журналистов, в котором на скромную стипендию в полмиллиона евро – на всех, разумеется, оптом, - их будут учить тому, какие именно факты и какая такая правда будут единственно правильными… Но вот беда – несколько мировых сообществ журналистов переносчикам опыта по внедрению единственно правильной правды так прямо и заявили – тоталитарненьким чем-то ваши потуги попахивают. Правда – она и есть ПРАВДА.

И подтверждение этому нашлось недавно на страницах как бы правильной правдивой британской Daily Mail. Там понимающие это люди смешали с сеном, пропущенным через лошадь, одного украинского «правильного историка», осмелившегося высказать ну очень уж «правильную» по-бандеровски точку зрения на события Холокоста на Западной Украине…

И еще одного борцуны с «пропагандой» российской не учли. А именно того, что старшие поколения жителей стран, на которых направлена их контрпропаганда, умеют не только слушать-читать, но и отличать правду от «правды» ещё с советских времён. Тогда ещё развилась у них привычка находить всю реальную информацию как между строк «правд» и «известий», так и путём логических сопоставлений видимого в СМИ с реалиями жизни.

Крепка их родовая память, не удастся им внушить «правду» о том, что сражавшиеся на стороне гитлеровцев ваффенэсэсовцы да бандеровцы на самом деле – герои-освободители. Коричневое и склизкое не примут они за белое и пушистое, а халявный ГМО-евроуксус, на содомии настоянный - за тортики с кремом. Да и прогресс в «правильном» образовании нового поколения хромает – по той же причине. Ну не видят их дети и внуки-правнуки себя иванами, родства не помнящими, благодарными сборщиками грибов-ягод за гроши на чужбине. Да и демократию чужую за чужие же деньги нести никуда особым желанием не горят.

А если учесть, что многие из объектов контрпропаганды читали творения Оруэлла «Скотный двор» и «1984», то и вовсе у творцов «министерств правды» перспективы достижения их целей аховые. Не проскочит их «новояз», на котором отсутствие референдума в Косово - это демократия, а его проведение в Крыму – произвол. Бомбардировки Югославии, Ливии и Сирии – мир, а отстаивание своих прав с оружием в руках на жизнь не по указке и милости оголтелых жовто-блакиных бандеропитеков, обстреливающих из «градов» женщин и детей в Новороссии – война, притом якобы России с Украиной.

Ибо если факты, которые эти «министерства правды» в ипостаси всевозможных центров да фондов противопоставят российским новостям, будут сродни тем, что ныне свидетельствуют об «истории успеха» Латвии, любой человек, способный думать, их услыхав-увидев, особливо после откровений г-на Пабрикса, попросту покрутит пальцем у виска…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх